Серов
-7 °C
$69,34
75,41
Присоединяйтесь к нам:

Путину рассказали о возможном давлении на следствие и прокуратуру во время «земельного скандала» в Серове

Путину рассказали о возможном давлении на следствие и прокуратуру во время «земельного скандала» в Серове
Александр Гребенев и Станислав Исупов были оправданы по "земельному делу". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

ООО "Юридическая консультация Семеновых" подготовила открытое обращение по факту возможного оказания незаконного давления на сотрудников и руководителей местного следственного отдела Следственного комитета и прокуратуры при расследовании так называемого "земельного дела". 

Обращение направлено президенту России Владимиру Путину, руководителю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину, руководителю СК по Свердловской области Михаилу Богинскому, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. Обращение подписано руководителем юридической консультации Анастасией Семеновых
Представители компании указывают, что к ним обратились сотрудники правоохранительных органов и дали информацию о нарушениях и возможной коррупции при расследовании уголовных дел, связанных с "земельным скандалом" (или "земельным делом").
Напомним, "земельное дело" - процесс, связанный с незаконным выделением земельных участков, под видом фиктивного их предоставления инвалидам и дальнейшей их переуступке третьим лицам за плату. События происходили в Серове с 2013 по 2017 год.     
В своем обращении ООО "Юридическая консультация Семеновых" пишет:  
"Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что в период расследования данных дел на работников Серовской городской прокуратуры, и сотрудников следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области в указанный период оказывалось неправомерное давление. В указанный период, главой городского округа и одновременно председателем Думы Серовского городского округа направлено множество жалоб, содержание которых сводилось к обжалованию действий сотрудников прокуратуры и следствия по проверкам и расследованию ряда резонансных уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников администрации Серовского городского округа, в том числе вышеуказанного председателя ООА СГО "КУМИ" Александра Гребенева". 
Юридическая консультация указывает, что в рамках уголовного дела ("земельного дела") были приняты решения о признании незаконным выделении более 50 земельных участков в обход процедуры торгов, в целях последующей их переуступке "нужным людям": работникам администрации, возможно, судьям (по неофициальной информации бывший председатель серовского районного суда получил такой земельный участок и построил на нем дорогостоящий коттедж, после чего был вынужден уйти в отставку), а также лицам которые на тот момент занимали высокопоставленные должности в округе и на промышленных предприятиях. 
При этом на тот момент, администрацией Серова не было обеспечено право на получение земельных участков 407 многодетным семьям, состоявших на учете. 


Были возбуждены уголовные дела в отношении Овчинникова В.И. (в то время он был управляющим Северным управленческим округом), бывшего председателя КУМИ Анисимовой Т.В. и действующего председателя КУМИ Гребенева А.Н
По результатам расследований по земельным делам, Серовской городской прокуратурой в Серовский районный суд было подано 59 исков о признании постановлений о предоставлении земельных участков незаконными. Почти все иски рассмотрены и удовлетворены судом. 
Со ссылкой на представителей правоохранительных органов, юридическая консультация пишет, что мать Александра Гребенева, главного фигуранта скандала, Ольга Гребенева (депутат Думы Серова, помощник директора по правовым вопросам ПАО "Надеждинский металлургический завод") во время расследования уголовных дел могла оказывать влияние на ход расследования. 
Также обратившиеся сотрудники правоохранительных органов указали что:
"Срок следствия по уголовному делу №150243150, по которому к уголовной ответственности привлекались Гребенев А.Н. и Исупов С.В. постоянно продлялся заместителем руководителя Следственного управления (фамилию и имя пока не указываем) и также оказывалось определенное давление на следствие. По информации правоохранителей, из-за давления на органы следствия в части квалификации действий Гребенева А.Н. по ст. 290 УК РФ (получение взяток) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) были приняты возможно необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел", - сказано в открытом обращении. 
В результате в отношении Гребенева А.Н. и Исупова С.В. до суда дошло только уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 как покушение на мошенничество. Данное дело поступило судье Воронковой И.В., которая по информации "Юридической консультации Семеновых", ранее работала юрисконсультом муниципального предприятия "Серовавтодор", которое находилось в определенной служебной и хозяйственной зависимости от "Комитета по управлению муниципальным имуществом", председателем которого является Гребенев А.Н. - подсудимый. 
По указанному делу судья Воронкова вынесла оправдательный приговор. 
В своем обращении ООО "Юридическая консультация Семеновых" попросила должностных лиц, при наличии оснований, принять соответствующие меры к пересмотру (отмене) вынесенных в отношении Александра Гребенева и Станислава Исупова оправдательных судебных актов. 
Копия указанного обращения имеется в распоряжении редакции.                       
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных