Серов
19 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

«Птица близко не подпускает». Одинокий лебедь не покидает окрестности Красного Яра

«Птица близко не подпускает». Одинокий лебедь не покидает окрестности Красного Яра
О появлении птицы в полыньях Сосьвы читатели сообщили "Глобусу" в социальной сети "Вконтакте". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

С 22 ноября и по сегодняшний день в полыньях реки Сосьва, в районе поселка Красный Яр, живет одинокий лебедь-шипун. Об этом сообщили читатели, прислав в редакцию фотографию. Люди неравнодушны к судьбе птицы, они боятся, что лебедь может замерзнуть.

Опасения местных жителей подтвердил инспектор Департамента по охране, контролю и регулирования использования животного мира Свердловской области по Серовскому и Сосьвинскому городским округам Андрей Тренихин – когда водоем будет полностью затянут льдом, птица не сможет выжить.
– Все попытки приблизиться к птице, чтобы обследовать на предмет необходимости оказания какой-либо помощи, не увенчались успехом. Птица близко не подпускает, уверенно взлетает и держится в воздухе, совершает перелеты на другие открытые ото льда участки реки (полыньи), – рассказывает Андрей Валерьевич.
Охотинспектор отмечает, что ситуацию неравнодушные местные жители активно обсуждают не только в соцсетях, но и звонили по данному поводу и на личный телефон Андрея Валерьевича, и на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы – 112.
– На данный момент мною заключено устное соглашение с жителями Красного Яра, которые ежедневно осматривают полыньи на степень замерзания, наблюдают за птицей и sms-сообщениями уведомляют меня о ситуации, – говорит Андрей Тренихин.
По информации охотинспектора, у лебедей-шипунов отлет на зимовку начинается в сентябре и из-за молодых птиц затягивается до полного ледостава. 

Лебеди могут откладывать отлет по разным причинам. Например, если водоем замерз не полностью и при этом птицам достаточно корма. Причиной отложенного отлета могут быть и теплая осень с поздним ледоставом. Или поздние выводки, в связи с чем молодые птицы еще недостаточно окрепли, и не отлиняли. Линяют молодые птицы в возрасте 100-120 дней.
Забирать птиц из естественной среды обитания можно только в крайнем случае, когда установлено, что лебедь сильно травмирован и не сможет самостоятельно добывать пищу. Изъятие лебедей и передача их на лечение и временное содержание должно осуществляться обязательно в присутствии специалиста Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, с оформлением необходимых документов.
– Лебедь-шипун – один из видов лебедей, состояние которых в настоящее время не вызывает опасений. С середины XX века их численность постоянно растет, ареал расширяется на север, при этом лебедь-шипун традиционно занесен в Красную книгу Свердловской области, – отмечает Андрей Тренихин. – Учитывая, что лебеди достаточно урбанизированы (не боятся людей), возможна их зимняя подкормка (в воду и на самый край полыньи) зерном (ячмень, овес) и измельченными овощами (морковь, капуста). Также на льду у открытой воды можно разложить подстилку из сена или соломы высотой 30 сантиметров.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных