Автобусы из поселка в город ходят с перерывами в два с половиной часа. Ближайший магазин с продуктами – в Филькино (около 2 км – ред.). Поселок заполонили бродячие собаки – их хозяева уехали жить в город, а питомцев бросили на произвол судьбы. Воды набрать негде, ближайший источник – река, но по обледенелому склону так легко не спустишься. Да и прежде чем зачерпнуть воды, приходится ломом поработать. Есть ключ, так из него одно ведро около получаса набирается. Вот и приходится местной жительнице, пенсионерке Любови Демьяновой снег на печке топить. Кроме Любови Валерьевны, в поселке проживают еще 10 человек.
11 человек на данный момент постоянно проживают в поселке Черноярском. Зарегистрировано же в поселке 83 человека. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Проблема одна на всех
– Оставили нас одних в Черноярском. По программе переселения из ветхого жилья должны были нас в 2014 году переселить. Сначала нам обещали 2014 год, теперь уже 2015-2017. А строительства не видать, – жалуется Любовь Валерьевна.
Любовь Валерьевна проживает в доме по улице Заводской последние 26 лет. Самому же двухквартирному бараку уже больше полувека, построен он был в 50-х годах XX столетия.
– Мы все дыры замазываем. Ремонт каждый год делаем. И вроде и не видно. Гниет под окнами. В спальне дыры насквозь были в стене, дак туда тряпок натолкали, досками забили. Когда супруг был у меня жив, он все менял сам, все ремонтировал. А сейчас мне одной не справиться, – сетует Любовь Валерьевна.
Действительно, обои под окнами вздулись и отошли, под ними виднеются прогнившие доски. Следы подтеков воды видны и на потолке, что самое неприятное – крыша течет в районе проводки. Вдоль печной трубы – трещина.
– Печку начинаешь топить, трещина расходится, все шире и шире делается. Того и гляди рухнет эта печка, – говорит Любовь Демьянова.
В 1993 году все дома в поселке были осмотрены комиссией и практически все были признаны аварийными.
– После наводнения в 1993 году к нам комиссия пришла, посмотрела, сказали, что в городе еще хуже живут, – рассказывает Любовь Валерьевна.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Паводок и наводнения это отдельная история. Ежегодно река Сосьва, на берегу которой и находится поселок, заливает весенними водами дома и улицы. Дом Любови Демьяновой тоже находится в зоне подтопления.
– Вода до пола не доходит, но крыльцо затапливает целиком. Пока дед жив был, дак он на лодке вывозил нас отсюда, а сейчас кто это будет делать? Одна я не справлюсь, – переживает Любовь Валерьевна.
Нижняя часть стены дома с внешней стороны обита полиэтиленом, чтобы защитить строение.
– Семья, которая жила во второй половине дома, уехала в город лет 20 назад. После них поселились в эту квартиру другие люди, так им два года назад дали жилье, как переселенцам, а нам нет. Теперь та половина дома стоит в запустении, – подключается к беседе Алена Жданова, дочь Любови Валерьевны. – А нашу половину так и не расселили.
Всего в трехкомнатной квартире прописаны 4 человека: сама Любовь Валерьевна, ее дочь, сын и внучка.
– Сами мы здесь не живем, мама здесь одна. Мы в городе квартиру снимаем с мужем и ребенком, – поясняет ситуацию Алена. – Уже все пороги обили, чтобы маме жилье дали нормальное.
До Путина дошли
В своих мытарствах жители поселка дошли даже до президента.
– Летом прошлого года написали письмо президенту по нашему вопросу. Ответ пришел в сентябре: «Ваше обращение рассмотрено и направлено в правительство Свердловской области в целях принятия мер, направленных на реализацию Вашего права на обращение в органы местного самоуправления, и обеспечения объективного и всестороннего его рассмотрения соответствующим органом местного самоуправления, в компетенцию которого входит решение поставленного в обращении вопроса, с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения». Ответ пришел в сентябре, а результата до сих пор нет, – негодует Алена Жданова.
Пришло и письмо за подписью Ларисы Яговкиной, начальника отдела учета специального найма муниципального жилья администрации СГО, в котором говорилось следующее: «Ваше заявление о переселении в связи с включением дома в муниципальную целевую программу «Переселение граждан Серовского городского округа из жилых помещений, признанных аварийными» на 2012 – 2015 годы», утвержденную постановлением администрации Серовского городского округа от 17 июля 2012 года №11 67, рассмотрено.
Дом №6-А, расположенный по адресу г. Серов, поселок Черноярский, ул. Заводская, был включен в перечень жилых домов, подлежащих расселению согласно вышеуказанной программе, в 2014 году.
Постановлением администрации Серовского городского округа от 16 июня 2014 года №1113 постановление администрации Серовского городского округа от 17 июля 2012 года №1167 признано утратившим силу, и утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан на территории Серовского городского округа из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2014-2017 годах». Согласно данной программе, вышеуказанный дом подлежит расселению в 2015 году...»
Постоянного источника питьевой воды в поселке Черноярском нет. Чтобы принести домой ведро воды нужно либо спустившись по крутому обледенелому склону реки, продолбить во льду ломом полынью, либо идти к ключу, который находится в двухстах метрах и набирать воду там, правда ждать придется долго - ведро воды набирается примерно за 30 минут. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»
Вот и ключ... Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Дождутся?
Постановление администрации №1113 размещено в свободном доступе на сайте мэрии и в нем действительно указано, что дом по улице Заводской подлежит расселению, но не в 2015 году, как об этом пишет Лариса Яговкина, а в середине 2017 года, а если быть точными там указано следующее: «Планируемая дата окончания переселения 31 августа 2017 года».
Всего в списках на переселение значатся четыре дома из поселка Черноярского: ул. Заводская, 6-А, ул. Новая, 5, ул. Первомайская, 13, ул. Первомайская, 17. А общая стоимость переселения из этих домов по программе составит 24,9 млн рублей.
Во время реализации предыдущей программы переселения в поселке было расселено 10 домов, то есть 27 семей, а это 77 человек. Реализация первой программы началась в 2001 году.
– В первую программу вошли дома, которые были в самом плохом состоянии, – пояснила Разиля Абрамова, заведующая территориальным отделом села Филькино. – БТИ после наводнения 1993 года обследовало дома и разделило на три группы: подлежащие капремонту либо текущему ремонту, и дома, вообще не подлежащие ремонту. Дом №6-А по Заводской был в категории «требующий текущего ремонта».
Также Разиля Мубарисовна пояснила, почему так получилось, что одна половина дома уже расселена, а вторая – нет:
– Семья, зарегистрированная в квартире №2, уехала из поселка еще 20 лет назад (у них была своя квартира). После в нее вселилась, по предварительной договоренности с хозяевами квартиры, семья зарегистрированная в доме с ужасными условиями. И когда в 2013 году расселяли тот дом, семья выехала. Сейчас, когда будут расселять дом №6-А по улице Заводской, семье, покинувшей дом 20 лет назад, также дадут квартиру. В общем, планируется до конца 2017 года расселить поселок Черноярский полностью...
Сказано!
Расселенные дома – на снос
Разиля Абрамова, зав. теротделом села Филькино:
– Расселенные дома у нас уже снесены. В 2013-2014 году были снесены дома по адресам: ул. Заводская, 6, ул Новая, 5, ул. Первомайская, 11, ул. Первомайская, 15. Если бы эти дома не снесли, люди до сих пор там жили. Отключают им свет – они сами его подключают. Выехали из домов люди только тогда, когда им сказали, что завтра приходит техника. А в доме №5 по улице Новой люди начали свои вещи выносить только тогда, когда трактор крышу разбирать стал.