Серов
5 °C
$72,66
85,04
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура Серова не дала отключить подачу газа на котельные города (документы)

Оперативное совещание, посвященное возможному досрочному прекращению отопительного сезона в Серове прошло 25 апреля в городской прокуратуре. Напомним, власти города получили уведомления от поставщиков и транспортировщиков газа о намерении ограничить с 25 апреля подачу ресурса котельным города из-за огромных долгов. ТСК «Вертикаль» задолжала за газ более 150 миллионов рублей. Сразу назовем итог встречи в прокуратуре: до 15 мая город будет с теплом и горячей водой. Как дальше – неизвестно. На совещании выяснилось несколько любопытных моментов. Во-первых, как и мы и прогнозировали, учредители «Вертикали» не хотят оставлять свою дойную коровушку Серов. Они предложили поставщикам заключить договор на поставку газа с 15 мая с новой фирмой – ООО «Серовская теплоснабжающая компания» (СТК). Письмо от директора СТК Анатолия Гордеевских (еще вчера – главного инженера ТСК «Вертикаль) предоставил заместитель гендиректора «Уралсевергаза» Сергей Бельских.
– Он заявил, что подписывать договор с компанией, в учредителях которой те же лица, что и у «Вертикали» газовики не станут, – рассказал прокурор города Андрей Аржаховский. – Также Бельских сообщил, что компания вряд ли пойдет на заключение договора и с ООО «Вертикаль», если теплообъекты города останутся у этого арендатора.
И вот тут второй интересный момент. Теплокомплекс города – а это более двух десятков котельных, сотня километров теплотрасс, теплопункты – ООО «Вертикаль» передало в субаренду некой компании даже не поставив в известность муниципалитет. А ведь именно он является собственником жизненно важного для города оборудования и отвечает за обеспечение людей теплом и горячей водой.
– Информацию о том, что теплокомплекс уже у нового субарендатора Елена Бердникова, глава СГО, и Евгений Преин, глава администрации, узнали лишь на совещании в прокуратуре, – замечает Серовский городской прокурор. К этому моменту договор субаренды между «Вертикалью» и «СТК» действовал уже более месяца.
Впрочем, спрашивать у собственника теплокомплекса разрешения на субаренду «вертикалевцы» были не обязаны. Согласно приказам бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Татьяны Анисимовой, изданным в июне и декабре 2010 года, ООО «Вертикаль» было предоставлено право на передачу третьим лицам по договору субаренды объектов движимого и недвижимого имущества, которое перечислено в договоре № 151. А это договор аренды теплокомплекса «Вертикалью» на 20 лет. И в приказах оговаривается: «на срок действия вышеуказанного договора». Прокуратура Серова. Фото: архив "Глобуса". Прокуратура Серова выступила в защиту прав жителей. Фото из архива "Глобуса". Воспользовавшись правом из приказов четырехлетней давности, «вертикалевцы» едва не на следующий день после признания банкротом одной своей компании передают муниципальное имущество другой своей же организации. Что мешало новым руководящим чиновникам за те два года, что властвует в городе «железобетонная» команда, провести ревизию действующих приказов и отменить откровенно вредительские? Но отменены приказы Анисимовой были лишь 24 марта этого года.
На совещании глава администрации Евгений Преин заявил о незаконности передачи теплокомплекса в субаренду на основании отмены приказов Анисимовой. На что Максим Переверзев, совладелец компаний с наименованием «Вертикаль», парировал, что договор субаренды был заключен раньше даты отмены.
На вопрос о том, будет ли летом в городе горячая вода владелец «Вертикали» ответить не смог. Как и не смог пояснить, что будет с работниками банкрота ТСК. Около 200 сотрудников компании получили уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. В конце мая они окажутся на улице. Люди – без работы, коммунальное хозяйство – без специалистов, знающих каждую задвижку в колодце и каждый изгиб теплотрассы под землей. И это тоже последствия деятельности коммерсантов от коммуналки, нашедших приют и ласку в Серове. Андрей Аржаховский, Серовский городской прокурор: – После получения уведомлений об ограничении газа мы приняли меры прокурорского реагирования. Предостережения были объявлены директорам «Уралсевергаза», «ГАЗЭКСа» и ТСК «Вертикаль». А также главе администрации Евгению Преину. Их суть: недопустимо решать возникшие проблемы за счет граждан. Если в результате ограничений либо других действий поставщиков и властей будут нарушены законные права и интересы добросовестных плательщиков за услуги, прокуратура встанет на защиту жителей. Также было внесено представление в адрес главы СГО Елены Бердниковой. Именно глава и администрация, согласно закона о местном самоуправлении, несут ответственность за организацию теплоснабжения в муниципальном образовании и обязаны контролировать ситуацию. Ситуация же сегодня такова, что снабжения теплом и горячей водой горожан может быть прекращено из-за накопившихся и не выплачиваемых долгов. Наша задача, как я ее вижу – выстроить прозрачные финансовые отношения, на основе которых поставщики ресурса будут доверять и местным властям, и компании, которой продают газ. Да, есть объективные обстоятельства возникновения сложной ситуации в ЖКХ, есть потери, связанные с износом и ветхостью сетей, но рост долгов при хороших сборах с населения позволяет говорить об обоснованности претензий поставщиков ресурса. Администрация должна так организовать работу, чтобы не страдали права граждан – потребителей услуг. Информацию о состоянии законности в сфере ЖКХ более подробно я намерен доложить депутатам на очередном заседании Думы во вторник, 29 апреля. Документы Приказ о "Вертикали" Фото: архив "Глобуса". Приказ о преференциях "Вертикали" Фото: архив "Глобуса".   Приказ о "Вертикали" Фото: архив "Глобуса". Приказ об отмене преференций "Вертикали" Фото: архив "Глобуса".   Приказ о "Вертикали" Фото: архив "Глобуса". Предложение о сотрудничестве до 15 мая 2015 года нью-"Вертикали" Фото: архив "Глобуса".                                    
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных