Серов
13 °C
$73,17
87,07
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура нашла нарушения в работе “Вертикали”. После обращения серовчан, обеспокоенных качеством горячей воды

Прокуратура нашла нарушения в работе “Вертикали”. После обращения серовчан, обеспокоенных качеством горячей воды
В работе "Вертикали" были выявлены нарушения. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Жители поселка Энергетиков с осени 2019 года неоднократно обращали внимание на качество горячей воды. Долгое время из кранов текла коричневая жижа.


В декабре 2019 года специалисты Роспотребнадзора взяли пробы горячей воды в поселке – из квартир и из наружных сетей. Всего было взято пять проб: три - из разводящей сети в квартирах домов №15 по улице Мира, №17 по улице Попова, №26 по улице Ломоносова; две - на вводе в дома №15 улице Мира и №26 по улице Ломоносова. 
Все пробы показали, что вода не соответствует СанПиНам. 
В феврале 2020 года Совет поселка Энергетиков объявил сбор заявлений от жителей многоквартирных домов для перерасчета платы за горячее водоснабжение. Каждый дом подготовил одно заявление и собрал под ним подписи жителей. В заявлении на имя и.о. генерального директора ООО «Вертикаль» Николая Боровикова жители поселка просили сделать перерасчет платы за горячую воду - с 7 ноября 2019 года. Все заявления 19 февраля 2020 года были переданы «Вертикали». 
Председатель Совета жителей поселка Энергетиков Елена Кулешова и член Общественной палаты СЕровского городского округа Светалана Гузь (с документами) передают в "Вертикаль" заявления о перерасчете. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В сентябре 2020 года состоялось очередное заседание Совета жителей поселка Энергетиков, на котором председатель Совета Елена Кулешова сообщила, что по прошествии более полугода ответ от “Вертикали” так и не был получен.  
На заседании было принято решение обратиться в Серовскую городскую прокуратуру. Что и было сделано - заявление было направлено в прокуратуру 9 сентября. В начале октября Елена Викторовна получила ответ подписанный заместителем Серовского городского прокурора Вячеславом Соломатовым.

“Выявлены многочисленные нарушения при работе с заявками потребителей”

«Вертикаль» предоставила прокуратуре копию ответа от 27 марта 2020 года, но документов, подтверждающих предоставление ответа жителям поселка Энергетиков, не было. Прокуратура усмотрела в действиях поставщика горячей воды «нарушения законодательства при рассмотрении обращений потребителей, выразившихся в непредставлении в установленный законом срок ответов на обращения».
Не дождавшись ответа от "Вертикали" люди обратились в прокуратуру. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Прокуратура выяснила, что ООО «Вертикаль» заключило договор на поставку горячей воды с управляющей компанией «ДомСервис» (в отношении домов №13-а по улице Жданова и №6 по улице Энергетиков) и с ООО «Теплоэнергоресурс» (в отношении домов №5/6 по улице Строителей и №№15, 13, 28 по улице Попова). Жителям этих домов за перерасчетом нужно обращаться не в «Вертикаль», а в свою управляющую компанию.
«Для жителей остального жилищного фонда поселка исполнителем коммунальной услуги горячее водоснабжение (тепловая энергия и теплоноситель) является ООО «Вертикаль»», – отмечается в письме прокуратуры.
Прокуратура разъясняет людям, что ресурсоснабжающая организация «обязана произвести перерасчет платы за некачественную услугу, если будет установлено, что нарушение качества услуги возникло до границы внутридомовых инженерных сетей».
«В ходе проверки представленной ООО «Вертикаль» документации, в том числе, журналов приема заявок потребителей за 2019-2020 гг. в деятельности организации выявлены многочисленные нарушения при работе с заявками потребителей, в том числе жителей домов разных улиц п. Энергетиков, сообщавших о некачественной ГВС, а также нарушения при ведении журналов регистрации заявок, на позволяющие оценить работу организации по исполнению таковых», – пишет в ответе Вячеслав Соломатов.
«Вертикаль» сообщила прокуратуре, что в «Расчетный центр Урала» было направлено поручение о выполнении перерасчета за некачественную воду. Перерасчет был сделан жителям трех многоквартирных домов – №17 по улице Попова, №15 по улице Мира и №26 по улице Ломоносова (где брались пробы воды Роспотребнадзором). Жителям этих домов была снята плата за горячую воду за один день – 23 декабря 2019 года. 
«При этом, документов, подтверждающих, что коммунальная услуга ГВС с 24.12.2019 предоставлялась потребителям надлежащего качества в распоряжении ООО «Вертикаль» не имеется», – отмечает заместитель прокурора.
По выявленным нарушениям руководителю «Вертикали» прокуратура внесла представление. Также прокуратура рассматривает вопрос о привлечении ООО «Вертикаль» к административной ответственности по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителей) и статье 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей).
«Одновременно разъясняю Вам право обращения в суд с требованием к ООО «Вертикаль» о перерасчете платы за ГВС, компенсации причиненного вреда, вследствие предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, длительного непринятия мер к устранению нарушения качества услуги и невыполнению перерасчета платы. Вы также вправе поставить вопрос об уплате ООО «Вертикаль» штрафа за невыполненный перерасчет платы за период предоставления некачественной ГВС», – пишет Вячеслав Соломатов.

Что влияет на качество воды?

На днях председатель Совета жителей поселка Энергетиков Елена Кулешова получила долгожданный ответ от «Вертикали». В первых строках письма, подписанного и.о. генерального директора предприятия Николаем Боровиковым, сказано, что это письмо отправлено «в дополнение к ответу №6857 от 27.03.2020». Мартовское письмо до адресата так и не дошло.
Николай Евдокимович описывает ситуация с тепловыми сетями в поселках Энергетиков и Пристанционном и рассказывает о работе, которую проводит «Вертикаль».
Сети теплоснабжения в поселке Энергетиков были переданы на обслуживание «Вертикали» 7 ноября 2019 года. «После начал отопительного сезона, что не позволило нашему предприятию до начала отопительного сезона 2019-2020 гг. провести подготовку, промывку и дезинфекцию квартальных тепловых сетей пос. Энергетиков», – отмечает Боровиков.
В 2019 году в поселке Энергетиков начала работать новая котельная. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Руководитель «Вертикали» утверждает что у предыдущего поставщика тепловой энергии не было программы производственного контроля качества горячей воды.
«Вследствие вышеизложенного в течение длительного периода осуществлялась поставка воды ненадлежащего качества, что привело к заиливанию трубопроводов системы теплоснабжения», – пишет Николай Евдокимович
Ссылаясь на приказ Министерства энергетики России, Боровиков утверждает, что ежегодно должна проводиться промывка и дезинфекция системы теплоснабжения. При этом, по его информации, предыдущей обслуживающей организацией опрессовки, промывки и дезинфекция тепловых сетей поселков Энергетиков и Пристанционного между отопительными периодами не проводились.
«С момента передачи тепловых сетей на обслуживание <...> ООО «Вертикаль» проводятся работы по улучшению качества горячей воды. Проводится промывка фильтра и теплообменников на котельной №14», – Боровиков пишет о новой котельной в поселке Энергетиков.
С декабря 2019 по июль 2020 года «Вертикаль» шесть раз проводила ремонт, разборку, механическую очистку и химическую промывку всех четырех пластинчатых теплообменников на котельной, через которые производится нагрев воды.
При подготовке к текущему отопительному сезону «Вертикаль» во время опрессовок устранила 14 прорывов сетей. Также во время подготовки к отопительному сезону были промыты квартальные тепловые сети поселка Энергетиков. А управляющие компании промыли внутридомовые сети.
«На качество подаваемой горячей воды также влияет то обстоятельство, что горячее водоснабжение п. Энергетиков осуществляется с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения)», – отмечает Боровиков.
Администрация Серовского городского округа в 2015 году выпустила постановление, согласно которому «в целях повышения качества горячей воды запланирован переход от использования открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения к применению закрытых систем».
В 2016 году Дума Серова запланировала строительство сетей теплоснабжения от котельной поселка Энергетиков за счет средств областного и местного бюджетов. Строительство предусмотрено программой «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Серовского городского округа до 2024 года».
«ООО «Вертикаль», в свою очередь, с учетом финансовых возможностей, принимает все возможные меры по поддержанию в надлежащем состоянии сетей теплоснабжения п. Энергетиков и подаче теплоносителя для отопления и ГВС, – пишет руководитель теплоснабжающей компании. – Кроме того, на качество ГВС, помимо ветхого состояния локальной системы централизованного теплоснабжения открытого типа на территории поселка Энергетиков, влияет и состояние внутридомовых инженерных коммуникаций».
Боровиков отмечает, что «Вертикаль» несет ответственность «за поставку коммунального ресурса до границы общего имущества многоквартирного дома». А внутридомовые сети являются общедомовым имуществом.
Пишет руководитель «Вертикали и про перерасчет в трех дома поселка за некачественную горячую воду. Перерасчет сделан на основании лабораторного анализа и экспертного заключения.

Судиться или нет – решать людям

После получения писем из прокуратуры и «Вертикали» председатель Совета поселка Энергетиков Елена Кулешова подготовила обращение главе Серовского городского округа Василию Сизикову.
К письма мэру Елена Викторовна приложила ответы из прокуратуры и от теплоснабжающей организации.
«Надеемся, что будет выполнено запланированное строительство сетей теплоснабжения от котельной в п. Энергетиков за счет средств областного и местного бюджета», – сказано в письме Сизикову.
Бумага подписана Еленой Кулешовой и членом Общественной палаты Серова Светланой Гузь.
Самое главное, что мы получили ответ и от «Вертикали», и от прокуратуры. Теперь люди могут обращаться в суд. Подавать или не подавать в суд, жители будут уже сами решать, – отметила Елена Викторовна.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных