Серов
9 °C
$52,97
55,89
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура нашла нарушение противокоррупционного законодательства в действиях заместителя главы Серова Андрея Пикулева

Прокуратура нашла нарушение противокоррупционного законодательства в действиях заместителя главы Серова Андрея Пикулева
Андрей Пикулев стал первым заместителем главы Серова в 2019 году. Он сменил на этом посту Вячеслава Семакова. До этого Андрей Юрьевич возглавлял местный филиал АО "ЭнергосбыТ Плюс". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Серовская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции. Проверка показала, что первый заместитель главы Серова Андрей Пикулев владел половиной уставного капитала коммерческой фирмы - управляющей компании ООО "ВДЕЛАХ" - и являлся ее учредителем. 

По информации Серовской городской прокуратуры, на основании договора об учреждении юридического лица от 14 января 2019 Андрей Пикулев является учредителем ООО "ВДЕЛАХ" и владеет 50% уставного капитала юрлица. 
В соответствии с п. 3.1, части 1, статьи 14 Федерального закона №25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" в связи с прохождением муниципальной службы, муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. 
В целях недопущения личного участия в управлении коммерческой организацией, в соответствии со статьей 12.3 Федерального закона №273-ФЗ "О противодействии коррупции" перед назначением на муниципальную должность Андрей Пикулев заключил договор доверительного управления своей долей в уставном капитале вышеуказанной организации со своей родственницей. 
В ходе надзорных мероприятий прокуратурой установлено, что указанный договор фактически носит формальный характер.  
Например, в октябре 2020 года Пикулев принимал личное участие и председательствовал на общем собрании ООО "ВДЕЛАХ" по вопросу избрания генерального директора данного общества. Им был избран Артем Давыдов.  

В ООО "ВДЕЛАХ" соучредителем и директором стала Давыдова М.Ю. Ей также созданы управляющие компании ООО "Сила действия" и "Родной поселок", которые в период деятельности Пикулева на должности первого заместителя организовали на территории Серова деятельность по управлению жилыми домами. 
В силу служебных обязанностей Андрей Пикулев курирует вопросы местного значения с сфере жилищно-коммунального хозяйства, также контролирует и координирует деятельность Комитета по энергетике, транспорту связи и ЖКХ мэрии. Этот отраслевой орган, в свою очередь, координирует работу предприятий, организаций и учреждений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, независимо от форм собственности. Осуществляет муниципальный контроль в отношении них. 
Прокуратура склоняется к тому, что Пикулев, используя служебные полномочия, наделен возможностью создать наиболее благоприятные наряду с иными компаниями условия для деятельности вышеуказанных организаций, что говорит о наличии конфликта интересов в его деятельности и непринятии им мер к его урегулированию.
По результатам проверки Серовской городской прокуратурой главе Серовского городского округа 21 марта внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. По результатам рассмотрения Андрей Пикулев вышел из состава учредителей ООО «ВДЕЛАХ». Кроме того, указанное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Ему объявлен выговор.  

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных