Серов
15 °C
$53,77
56,36
Присоединяйтесь к нам:

«Прогульщики» . Чем грозит уменьшение кворума? Мнение серовских депутатов

464
О том, что уже дважды местным парламентариям не удалось собрать кворума на заседаниях Думы, чтобы принять важные решения, "Глобус" уже писал. Но некоторые вещи напомним. В Думе СГО сегодня 24 депутата, кворум наличествует, если депутатов на заседании не менее 17 человек.  Глава муниципалитета Елена Бердникова раскритиковала коллег. – Мы сегодня не можем принять архиважное решение, чтобы получить 150 миллионов. 2 раза собрались и все затянулось на месяц, сейчас снова не соберемся и стройку, на которую планируется выделение денежных средств из области, мы не сможем закончить в этом году, – взывал к совести Александр Якимов, заместитель председателя Думы. – Когда устанавливали численную норму кворума в 2/3, просто брали на себя повышенные обязательства, а в законе минимальная норма – 13 человек, более половины от установленной численности, – внесла пояснения Людмила Осколкова, председатель контрольно-ревизионной комиссии. На недавней думской комиссии по местному самоуправлению было найдено решение. Речи о том, чтобы воздействовать на прогульщиков не шло, вместо этого предложили сократить численность кворума до 13 человек. Ряд народных избранников не поддержали эту инициативу, причем сделали это довольно бескомпромиссно. У инициативы нашлись и сторонники.
Кто чаще всего «прогуливал»? Хотели привести статистическую справку, чтоб значится знали избиратели, кто ж чаще всего прогуливает Думу и по каким причинам. Но придется сделать это позже. Запрос-то на имя Елены Бердниковой, как председателя Думы, отправлен. Ответа только нет. Взяла глава паузу аж до 1 марта. Быстрее ответить не могут. Говорят, слишком много праздничных дней, а еще отчет о работе Думы делать надо...
Сокращение кворума: за и против Якимов зампред Александр Якимов, зампред Думы: – У отсутствия некоторых депутатов существуют причины как объективные, так и субъективные. К сожалению, к концу созыва эффективность депутатов угасает. Чувствуется некая пассивность, что мы сейчас и наблюдаем. Конечно, сказываются отпуска, командировки, подчас состояние здоровья. Ситуацию мы поправим. По этой причине готовится к рассмотрению предложение о сокращении численности кворума. Конечно же, поработаем и с депутатами, так как сезон необходимо дорабатывать. Я уверен, что следующая Дума соберется и все необходимые решения будут приняты.   Лекомцев Олег Лекомцев, депутат Думы СГО от ЛДПР: – Сейчас рассматривается вопрос о сокращении численности кворума до 13 человек. Я против этого, это бомба замедленного действия. Институт представительного органа в данном случае перестанет существовать. Все последствия принятия данного решения скоро будут видны, это выстрелит, а заседания Думы с таким кворумом превратятся в «междусобойчик». Сегодня мы находимся на пороге принятия важного решения, но части депутатов на заседании Думы нет, а средства на продолжение большой стройки есть. В таком случае нужно проводить индивидуальную работу с каждым. Я говорю о том, что депутат принимает участие в выборах для того, чтобы в последующем работать, а не для достижения собственного удовлетворения от победы на выборах.   Семеновых М.В Мария Семеновых, депутат Думы СГО: – Я выступаю против принятия инициативы за снижение численности кворума депутатов. Каждого избирало определенное количество граждан и если голос практически половины парламентариев не будет учтен при принятии важных решений, это будет попросту несправедливо по отношению к жителям. Мне кажется, это нарушит права граждан. Хочу напомнить, что право выбора жителями городского округа главы города тоже сегодня отсутствует. В остальном нужно обратить внимание на способы и тщательность оповещений депутатов о планирующихся заседаниях, чтобы каждый смог более правильно распорядиться своим временем без ущерба для той или иной деятельности.   Столбов Александр Столбов, депутат Думы СГО от КПРФ: – Сокращение численности депутатов – инициатива, которая носит крайне отрицательный характер. Формально 13 человек будут принимать все решения, а остальные могут на заседания Думы попросту не приходить. Решать проблему прежде всего необходимо с депутатами, которые по тем или иным причинам не выполняют возложенные на себя обязанности. Нужно работать в этом отношении, а не сокращать кворум. Те депутаты, которые пренебрегают депутатской деятельностью, должны сложить с себя полномочия и передать мандат следующим по спискам. Стоит сказать, что изначально вводилась норма в принятии решений – не менее 17 депутатов. В случае принятия сокращения численности кворума, все решения, в том числе финансовые, будут приниматься одной группой людей. Ни о каких компромиссах и обсуждении речи не будет идти.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных