Серов
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

Проект серовских школьников по добыче «лунного топлива» признали лучшим на Всероссийской конференции в Златоусте

Всероссийская конференция учащихся «Юность. Наука. Культура – Урал» проходила в Златоусте с 22 по 24 апреля. «Юность. Наука. Культура» является составной частью национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». В Златоусте конкурс исследовательских работ учащихся прошел уже в 13 раз. Всеволод и Кирилл стали лауреатами I степени. Фото: Константин Бобылев, "глобус". Всеволод и Кирилл стали лауреатами I степени. Фото: Константин Бобылев, "глобус". Серов на конференции представляли Кирилл Хайреттинов и Всеволод Воронин ученики 3 «А» класса школы №15. Ребята разработали проект по добычи альтернативных источников энергии на Луне. Проект ребята подготовили под руководством учителя физики школы №15 Елены Байч и учитель информатики Центра детского творчества Надежды Прониной.
– Тема проекта «Лунное топливо». Ребята участвовали в секции «Техническое творчество. Полезная модель», – рассказала Елена Юрьевна. – Проект посвящен альтернативным источникам энергии XXI века, в частности, по добыче гелия-3 – газа. В проекте отражена идея создания автономной лунной станции для транспортировки лунного топлива, которая позволила бы, не загрязняя окружающей среды, обеспечить людей новым источником энергии. Так как на Луне запасы гелия-3 огромны, их должно хватить не на одно тысячелетие. Поэтому рассматриваются идеи по использованию газа. Вперед ушли американские и китайские ученые. Они ведут разработку автоматических лунных станций по добыче данного топлива. Кирилл и Всеволод посещают кружок робототехники в ЦДТ, модель автономной лунной станции для транспортировки реголита (в нем содержится «лунное топливо») они создали там. Реголит будет доставляться на Землю и уже из него будет добываться гелий – 3.
Ребята презентуют свой проект. Фото: предоставлено Еленой Байч. Ребята презентуют свой проект. Фото предоставлено Еленой Байч. Отдельно Елена Юрьевна отмечает большой вклад родителей Всеволода и Кирилла в подготовку проекта. Предварительно проект ребята защищали на уровне Серовского городского округа, где заняли III место. После работа была отправлена на заочный конкурс «Интеллект будущего. Юный исследователь», где ребята стали лучшими и им пришло приглашение на участие во Всероссийской конференции учащихся и студентов «Юность. Наука. Культура».
– В интернете случайно увидели видео, как добывают гелий – 3. Нам эта тема понравилась и мы решили сделать проект, – рассказал Всеволод Воронин.
Ребята и созданная им и модель поезда. Фото: предоставлено Юлией Ворониной. Ребята и созданная ими модель поезда. Фото  предоставлено Юлией Ворониной. На конференции свои проекты защищали 80 участников. В секции «Техническое творчество. Полезная модель» было 12 участников. Как отметила Елена Байч, ребята из Серова были самыми младшими участниками конференции.
– Мы представляли проект «Лунное топливо», представляли модель – поезд и манипулятор, – рассказывает о технических особенностях проекта Кирилл Хайреттинов. – Когда поезд подъезжает к месту, манипулятор автоматически начинает разгружать груз из поезда. Поезд тоже работает автоматически, останавливается благодаря светофору. Если цвет светофора меняется на зеленый, поезд начинает двигаться, если красный – поезд останавливается. Все это происходит автоматически.
Церемония награждения. Фото: предоставлено Юлией Ворониной. Церемония награждения. Фото предоставлено Юлией Ворониной. Техническим творчеством ребята занимаются уже два года. Посещают сразу два кружка робототехники. На достигнутом они останавливаться не собираются и продолжат работу. В дальнейшем планируют сделать упор на сам процесс добычи реголита.
– Тема у нас идет о реголите и погрузчик будет разгружать вагоны с реголитом. В дальнейшем мы хотели сделать, чтобы все полностью было автоматизированным. Мы хотим это все дополнить. Мы планируем усовершенствовать манипулятор – оснастить его датчиком для определения гелия – 3 в породе. Например, если в реголите мало гелия – 3» то погрузчик его оставляет, а если много, то забирает и отправляет на Землю, – рассказал Кирилл.
Поездка была очень насыщенной. Ребята посетили музеи и производство оружия. Фото: предоставлено Еленой Байч. Поездка была очень насыщенной. Ребята посетили музеи и производство оружия. Фото: предоставлено Еленой Байч. Поездка в Златоуст была очень насыщенной. Помимо самой конференции ребята побывали на экскурсиях в «Горном парке имени П.П. Бажова», на оружейной фабрике.
– Сама поездка очень понравилась. Из экскурсий больше всего понравилась поездка в оружейный парк Златоуста. Там мне понравилось потому, что там не как в обычных музеях – стоит пушка и все – там есть оружие в разобранном виде. Очень красивые изделия из золота в музее есть, – поделился впечатлениями Всеволод.
Ребята и Елена Байч. Фото: предоставлено Еленой Байч. Ребята и Елена Байч. Фото предоставлено Еленой Байч.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных