Литмост (онлайн встреча с писателем посредством видеосвязи) с Дарьей Донцовой прошел в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка 13 декабря.
Один из постоянных посетителей библиомостов и литмостов библиотеки
Галина Полуэктова говорит, что не читала произведений
Дарьи Донцовой, но "встретиться" с писательницей все равно интересно.
–
Почему хожу? Во-первых, потому что два года не работаю и хочется наверстать упущенное, – поделилась Галина Васильевна
. – Я теперь стала очень много читать. Пользуюсь любым случаем, предоставленным библиотекой, чтобы пополнить свою «базу данных». Поэтому, даже не читая книг Донцовой (не люблю детективы), встретиться с человеком хоть и визуально, послушать, что она из себя представляет, интересно. Я люблю психологические книги, из которых можно уму и сердцу что-то получить, что-то для себя почерпнуть о взаимоотношении людей. Донцову раньше не читала, но сейчас одну книгу взяла. Почитаю, попробую. Такие встречи полезны, если хорошо все настроено, если техника не подводит. И если ведущий хорошо ведет, это тоже много значит.
Галина Полуэктова говорит, что вопросов (а у всех участников встречи была возможность задать вопрос писательнице) к Дарье Донцовой у нее нет.
К видеобеседе с писательницей подключились 77 городов. Серов был под 23-м номером. Каждый город имел возможность задать вопрос Донцовой.
Один из первых вопросов: "Когда Дарье Донцовой приходят идеи?". Дарья рассказала, что задумывается об убийствах в моменты, когда приходится мыть посуду после ухода гостей. На вопрос из Тобольска, над каким романом сейчас работает автор и будут ли в ближайшее время экранизации, писательница ответила, что пишет она сейчас про очередные похождения Даши Васильевой, а вопрос про экранизации нужно переадресовать продюсерам. Самарцы спросили Дарью, суеверна ли она – «Нет, я православная, воцерковленная».
Не обошлось и без воспоминаний о курьезных моментах из жизни автора.
–
Московская железная дорога. Какое-то огромное совещание. Меня позвали вручать премию кому-то из работников железной дороги, – вспомнила Дарья Донцова.
– Я вышла на сцену и человек, который вел это мероприятие, громко закричал: «А сейчас самая продажная женщина на вокзале Дарья Донцова раздаст вам подарки». Ну, в принципе, он был прав насчет «самой продажной» на вокзале. Было даже приятно.
В тупик Донцову поставил вопрос из Урая – как удается сохранять писательскую продуктивность? Автор призналась, что такой вопрос ей еще не задавали и сама она ни разу об этом не задумывалась.
Гости узнали, что Донцова пишет свои романы от руки, о том, что ребенком Дарья играла в прятки в доме Катаева.
Жители Североморска начали со слов благодарности: «Ваши книги всегда служат огромной поддержкой во время лечения. Даже сейчас, отправляясь к доктору, я беру, как талисман, вашу книгу», а закончили вопросом про домашних животных писательницы.
–
Заставить Дарью Донцову говорить о мопсах, это значит все – сидеть тут до Нового года, а может даже и до Пасхи, - с иронией отметила писательница.
- На данном этапе у меня четыре мопса – три бежевых. В детских книжках (да, теперь Донцова занимается и детской литературой – прим. ред.) они идут под полным своим именем – это Марсия, Куки, которая была взята из приюта, поэтому мы ее называли сами, и Жозефина или Жози. Еще у меня есть черная мопсиха Зефирка (Фира) и полумопс – порода пагль.
А так как в основе своей люди, подключившиеся ко встрече с писательницей, находились в библиотеках, вопрос Дарье был задан об отношении ее к этим учреждениям.
–
Я работала в библиотеке на выдаче книг. Меня Александр Иванович, мой муж, в момент, когда мы задумались о ребенке, забрал из газеты «Вечерняя Москва», правильно решив, что у жены-журналистки, которая не останавливаясь бегает по городу, ничего хорошего не получится. Поэтому я работала в библиотеке на выдаче книг. Время я это вспоминаю с огромной радостью, потому что женщины, которые там работали, были старше меня и они научили меня готовить. Они вообще очень многому меня научили, - поделилась воспоминаниями Дарья Донцова
. - Библиотека - это замечательное место. В некоторых городах это - центры культуры, потому что больше человеку негде книгу взять. Есть города, где нет книжных магазинов, что очень печально для меня. Сейчас библиотеки начинают превращаться в центры, куда можно приходить и проводить там досуг. А в мои времена, когда работала в библиотеке, это была просто выдача книг и читальный зал с периодической прессой, с записью на определенные книги, с записью на «Новый мир», журнал «Нева». Сейчас в библиотеках намного интересней, чем прежде.