Серов
18 °C
$73,77
86,85
Присоединяйтесь к нам:

Про качество медицины, строительство, коммунальные аварии. Глава Серова дал пресс-конференцию

Про качество медицины, строительство, коммунальные аварии. Глава Серова дал пресс-конференцию
Глава Серова Василий Сизиков. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Глава Серовского городского округа Василий Сизиков 13 января дал пресс-конференцию и ответил на вопросы городских журналистов. Он обратился с просьбой не бояться числа 13, так как наступил Новый год, впереди Старый Новый год и поздравил присутствующих с Днем печати.   

Бюджет

По словам Василия Витальевича, прошедший год удалось завершить так, как это планировалось. По объектам, где работы продолжаются, строители продолжили деятельность с 3 января 2021 года.  
- Бюджет мы отработали - это 3,7 миллиарда. Но нужно рассчитывать и на свои силы. Даже если все накрыть финансированием это не означает, что можно все сделать. Людской ресурс ограничен. Бюджет мы сформировали. Стартовали мы не совсем хорошо - всего 3,1 миллиарда рублей, но мы не учли субсидии, которые нам будут предоставляться из областного и федерального бюджетов. При первой же корректировке в местный бюджет более 400 миллионов рублей плюсом придет. "Переходящие" объекты у нас закрыты (средствами) полностью, дом №186 на улице Ленина он на 100% закрыт. Все средства на него в бюджет поступили в полном объеме. И один из самых крупных объектов - школа, здесь мы тоже не видим каких-то опасений.     

Управление гражданской защиты 

В декабре 2020 года муниципальное бюджетное учреждение "Управление гражданской защиты" сменило форму собственности. Оно перестало быть бюджетным, стало казенным. Василий Витальевич отметил, что учреждению 4 года назад была предоставлена возможность заработать как бюджетному.
- Мы видим, что их затраты не возвращаются. Они заработали за прошлый год 200 тысяч, а расходы были такие же. Даже, возможно, чуть больше. Мы увидели неэффективность этой работы. Поэтому мы обратно вернули часть полномочий в Управление капитального строительства. Штат мы не увеличили. Сейчас они возвращаются в казенное учреждение, будут заниматься своими прямыми задачами, то есть защитой нашего населения - это оповещение, организация работы Единой дежурно-диспетчерской службы. Это очень важная и большая работа. Вот мне на телефон и коллегам круглосуточно приходит информация о том, где и что происходит. Я сразу знаю, какие действия предпринимаются, какие службы включаются. И этот момент реагирования работает мгновенно, - отметил Василий Сизиков

Строительство

Глава Серова затронул тему каркасно-монолитного строительства. По этой технологии возводится многоквартирный дом на улице Ленина, в районе кольцевой развязки. Василий Витальевич отметил, что первые дома по этой технологии он начал строить 14 лет назад. По его словам, это быстровозводимые дома и они надежны в эксплуатации.
- Они интересны свободной планировкой. Люди могут сделать студию хоть из трехкомнатной квартиры. Внутри несущих стен практически нет. В таком здании несущей является лифтовая шахта и ребра жесткости. Все остальные стены несут функцию теплозащиты. Быстро возводится. Себестоимость немного меньше. Темп мне нравится, но погодные условия нас сдерживают. Мы ждем более теплой погоды, - отметил глава Серова.     

Противотуберкулезный диспансер

Василий Сизиков, ныне покойный главный врач Противотуберкулезного диспансера Владимир Павлов и министр здравоохранения области Андрей Карлов обследовали здание стационара диспансера, что находится на проспекте Серова, 14, и приняли решение оказать ему содействие в переезде. Василий Витальевич нынешнее здание посоветовал полностью исключить, найти новый земельный участок, сделать здание и потом уже за счет областного бюджета строить. 
- Мы договорились с министром таким образом: мы должны изыскать земельный участок площадью 4,2 га. Такой участок есть в поселке Энергетиков, рядом со школой-интернатом. Сейчас мы его оформляем. Второй этап - они должны подготовить задание, на основании которого будут проектировать диспансер. Это мы планируем сделать за счет социальных партнеров. Только после этого будем просить через министерство включить это в областную программу строительства, - отметил Василий Витальевич. 

Питьевая вода в поселке Вятчино

По словам главы Серова, только за счет местного бюджета невозможно решить проблему качества питьевой воды в поселке. В рамках федеральной программы "Чистая вода" за счет местного бюджета планируется спроектировать водопроводные сети и очистные сооружения. Подготовлен земельный участок в поселке под размещение генераций. На оформление земельного участка ушло 8 месяцев. Василий Витальевич отметил, что на участке было много инженерных сетей и лесного фонда. 
- Чуть ли не вчера у нас должен был пройти аукцион на проектирование этого участка. Результат не знаю - я счастливый человек, я в отпуске. С понедельника (18 января - прим. "Глобус") выйду, соберу совещание по всем направлениям, узнаю как прошел аукцион, кто выиграл и мы начнем работать. Проблему уже начали решать, - рассказал глава. 

Коммунальные аварии 

В праздничные дни в Серове произошло несколько аварий на коммунальных сетях. Люди оставались без горячей и холодной воды, а кто-то - и без отопления. Василий Витальевич отметил, что в Серове порядка 280 километров инженерных сетей. Их износ составляет 70%, а замены сетей не было более 40 лет. 
- Такие аварийные ситуации были и в прошлом году. К сожалению, в этом году они совпали с новогодними праздниками, это, конечно, обострилось. Пришлось собирать совещание, чтобы заявки снимали как можно быстрее. По условиям договора, все капитальные работы должно проводить ООО "Вертикаль". Это невозможно. Если холодно рассуждать, тот тариф, который у нас на сегодня есть, не дает возможности каким-то образом развиваться. Не дает возможность менять сети. Он дает лишь маленькую возможность снимать аварийные ситуации. Низкий тариф, но это не говорит о том, что мы его будем повышать. Сегодня (13 января - прим. "Глобус") у нас будет совещание с "Вертикалью", для того чтобы как-то кардинально эту ситуацию менять. Рентабельность, заложенная в тарифе, не дает это делать. Плюс - неплатежи, хоть собираемость платы у нас неплохая, - отметил Василий Сизиков.
Глава привел в пример водоразборные колонки, с которых воду набирают все, а количество заключенных для этого договоров мизерное. Все это выливается в затраты для ООО "Вертикаль". 
- Что мы можем сделать? Выделить организацию, которая будет заниматься только водой и... Каждый год ее банкротить. Потому что она никогда не будет рентабельной. То, что сейчас "Вертикаль" забрала под себя воду, они хоть как-то компенсируют это теплоснабжением. У нас есть поставка и тепла, и воды. Если у нас как раньше будет СВК, мы с вами будем "подпрыгивать". Она уйдет в банкротство, а кто будет обеспечивать жителей водой? "Вертикаль" на себя взяла эту нагрузку, именно нагрузку, потому что заработка там нет. Если кто-то считает, что там зарабатывают миллионы, я могу сказать, что там по нескольку месяцев в год заблокированы счета за долги, - заявил Василий Сизиков
По словам главы, ситуация с теплоснабжением начинает выравниваться. Есть два готовых проекта - на реконструкцию котельной №6 для нового многоквартирного дома и в поселке Пристанционном. Это позволит улучшить ситуацию с теплоснабжением. 
Много вопросов вызвало качество работы новой котельной в поселке Энергетиков. По словам главы, технически она закончена, нужно лишь до конца оформить документы:
- Вопрос по отоплению не снимется. Вопрос по отоплению детского садика №49 снят. В первом квартале мы должны заключить концессионное соглашение по замене открытой системы водоснабжения. Пока мы с вами не поменяем - ничего не изменится. Это концессия на 10 лет. В этом году мы начнем делать проектные работы, если концессионер у нас выиграет. На следующий год мы начнем только первый этап замены труб и он будет идти в течение 10 лет. Начиная с 2022 года эта проблема начнет сниматься. Но снимется она в 2031 году, не раньше. Но с каждым годом она будет менее актуальна. Грязная система - мы ее постоянно чистим. Мы вкладываемся в это дело. 

Медицина

При ответе на вопрос о привлечении новых медицинских кадров и улучшении качества медицинского обслуживания Василий Витальевич отметил, что данные вопросы находятся в компетенции региональных властей. Но тем не менее местное самоуправление не может оставаться в стороне. 
- 117 лет назад средняя продолжительность жизни серовчан была 32 года. Прошло 117 лет и мы перешагнули за 70 лет. Как бы мы на медицину не жаловались. Это здорово! В этом году мы получили новые машины скорой помощи, еще 6 машин прямо перед Новым годом получила Серовская городская больница. Передвижной маммограф получили, КТ - лучший в Свердловской области получили, кислородную станцию самую мощную в Свердловской области получили. Тем не менее, 41 серовчанина мы в этом году потеряли... Но все это оборудование не будет работать без медицинских кадров. 17 ребят у нас придут, они получают не только образование, но и нашу муниципальную стипендию. В новом доме мы предусмотрели 9 квартир для медицинских работников.Что еще надо? Денег? Вопросов нет. Два сотрудника попросили по миллиону рублей для приобретения жилья, чтобы работать здесь. Мы эти деньги предусмотрели.   

Общественный транспорт

В Серове нерегулируемые тарифы. Год назад перевозчики пытались поднять цены на провоз граждан и багажа по регулярным маршрутам. Тогда, по словам Василия Сизикова, администрация убедила предпринимателей, что подъем цен сейчас является несвоевременным. 
- Мы попросили их год подождать. Они свое слово сдержали, мы свое тоже должны сдержать. Объективно, себестоимость - это запчасти, солярка, горючее (стоимость подросла). И самое главное, пассажиропоток упал минимум на 30%. И они должны поднять стоимость на два рубля, минимально, для того чтобы они существовали и дальше работали. Я их поддержал, но сделать это нужно не разово, а с переходным периодом. Автобусы у нас одни из лучших в области, - отметил Сизиков.
В конце пресс-конференции Василию Сизикову через журналистов читатели задали вопрос: "Когда уйдет мэр?"
- Ну... Минут через 5. Пресс-конференция закончится, пойду на обед. У меня полномочия, которые мне предоставила Дума до 2023 года, оценку они мне ставят "удовлетворительно", жители мне ставят оценку "удовлетворительно". Знаете, как я оцениваю работу своей администрации? Изменения в Конституцию. 67% людей проголосовало, то есть поддержали направление нашей работы. Твердая "четверка" у нас есть, - отметил Василий Сизиков.                            


                     
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных