Серов
3 °C
$90,25
97,88
Присоединяйтесь к нам:

Природоохранная прокуратура через суд хочет обязать администрацию Серова убрать свалки горбыля около рек

Природоохранная прокуратура через суд хочет обязать администрацию Серова убрать свалки горбыля около рек
Серовский районный суд рассмотрит иск природоохранной прокуратуры к властям Серова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Нижнетагильская природоохранная прокуратура подала иск в Серовский районный суд к администрации Серовского городского округа. Надзорное ведомство хочет обязать чиновников заняться уборкой свалок отходов деревообрабатывающих производств на территории Серовского городского округа.

Информация о свалках поступила в прокуратуру от министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.
- На территории Серовского городского округа, в двух километрах от места впадения реки Большая Волчанка в реку Сосьва, была обнаружена несанкционированная свалка. Также из отходов лесопиления (горбыля) была организована искусственная переправа, с обеих сторон берега реки загрязнены отходами, – рассказал заместитель Нижнетагильского природоохранного прокурора Александр Мягков. – Нарушения также были выявлены на реке Большая Межевая, перед впадением в реку Сосьва. Там также была организована искусственная переправа из отходов лесопиления. Еще одна подобная переправа была организована через исток реки Курьи. Кроме того, был выявлен ряд иных нарушений.
Река Большая Волчанка протекает в районе села Андриановичи. Река Большая Межевая – неподалеку от поселка Красный Яр. Река Курья – в районе деревни Магина.

Нарушения, связанные с несанкционированными свалками отходов деревообрабатывающих производств, фиксировались на протяжении длительного периода. В документах прокуратуры есть данные об отходах от 2019 года. Так как владельцы данных отходов установлены не были, иск был предъявлен к администрации Серовского городского округа.
– К органам местного самоуправления предъявлены требования восстановить нарушенное состояние окружающей среды, приняв действенные меры к ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, – рассказал Александр Дмитриевич. – Иск предъявлен к администрации, так как это земли государственного лесного фонда. Органы местного самоуправления, в силу статьи 16 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», участвуют в мероприятиях по охране окружающей среды на территории округа, муниципального образования. В силу статьи 42 Земельного кодекса, именно они, как собственники, как лица, которые имеют полномочия по распоряжению земельными участками, должны также выполнять мероприятия по охране земель от загрязнения, исполнять требования экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства. 
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных