Серов
-7 °C
$69,34
75,41
Присоединяйтесь к нам:

Прихожане серовского собора Преображения Господня присоединились к акции #ЯзаХРАМ

Прихожане серовского собора Преображения Господня присоединились к акции #ЯзаХРАМ
Прихожане собора Преображения Господня присоединились к акции #ЯзаХРАМ. Фото предоставлено отцом Симеоном Шестаковым.
16 мая на странице собора Преображения Господня в социальной сети "Вконтакте"были размещены фотографии прихожан, которые держат плакат "#ЯзаХРАМ".
Как сообщили "Глобусу" в соборе, прихожане присоединились к акции в поддержку строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. 
- Акция проходила еще 21 апреля, в вербное воскресенье. Мы выбираем мир и согласие - вместо распрей и противостояния, вошедших в нашу жизнь с разрушением храма. Мы объединяемся, чтобы созидать храм святой Екат­ерины. Мы сделали плакат и провели акцию в поддержку храма, - говорит настоятель собора Преображения Господня отец Симеон Шестаков. - Это противостояние идет с 2010 года, когда появился первый проект храма. Изначально храм святой Екатерины хотели построить в историческом месте - на площади у пруда, откуда началась история города Екатеринбург. И назван город в честь святой великомученицы Екатерины. Город был заложен при императрице. Вдруг сердцем Екатеринбурга стал фонтан "Каменный цветок". Зимой у этого фонтана мусорят, а летом - купаются в нем. Смирились с этим, перенесли, сделали другой проект - храм на воде. Экологически чистая вода в центре города, удивительно. Люди за нее тоже встали горой. Теперь уже третий проект строительства храма, в сквере у театра драмы. Храм покровительницы города Екатеринбурга должен быть в центре, а не на окраине. Сейчас люди взялись за борьбу против храма в сквере. Возможно, кто-то пытается сделать себе имя на этом противостоянии . Некоторые говорят, что если построить храм в спальном районе города, то таких противостояний не будет. Давайте возьмем опыт Москвы, в спальных районах которой строили храмы. В интернете полно видеороликов, которые показывают, что протестующие выходили против строительства храмов и в спальных районах. Я удивляюсь, почему бедных противников забирает полиция, когда они просто мирно гуляют? Извините, но когда люди мирно гуляют, то они не ломают заборов. Когда человек ломает забор, то он нарушает общественный порядок. И задерживают такого человека не за то, что он мирно гуляет или против храма, а за то, что он ломал забор. Если сломать забор в любом другом месте, то тоже приедет полиция и задержит до выяснения всех обстоятельств. Насколько мне известно, в реестре парков и скверов этот "кустырь" не значится. А все процедуры согласования, перевода земли были пройдены. Были общественные слушания, вопрос рассматривала дума. Так почему никто раньше не заявил свои недовольства?

Напомним, протесты в Екатеринбурге продолжаются уже три дня. Их участники неоднократно сносили забор, которым огорожено место строительства храма.
Вечером 14 мая полиция задержала 23 участников протеста. Три человека попали в больницу. Ночью 15 мая ОМОН начал оттеснять протестующих. Силовики применили дубинки. 
По данным главы свердловского отделения «Открытой России» Владислава Постникова, утром 15 мая правоохранительные органы пришли к Ярославу Ширшикову, Екатерине Лахтиковой, а также бывшему руководителю городского штаба Навального Виктору Бармину и главе сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анне Балтиной
«В устных разговорах что-то говорят про „массовые беспорядки“», — писал Постников в фейсбуке. 
Участники акции против строительства церкви на месте сквера рассказали об избиениях при задержании и в отделах полиции.
Как сообщил член местной Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков, люди жалуются на побои, которые «не фиксируются».
«Про не сильные избиения несовершеннолетних мы напрямую от них слышали. Я знаю от других правозащитников, затащенных за периметр людей вели вывернув им руки так, что они едва дышать могли. Поступают сообщения, что некоторые были побиты довольно сильно», — цитирует Зыкова "Сноб"
А вы, читатели, следите за событиями в Екатеринбурге? Что думаете?

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных