Серов
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Представители медиасообщества и НКО настаивают на отмене закона об «иноагентах»

Ассоциация «Альянс независимых региональных издателей» (АНРИ), объединяющая более 50 СМИ России от Калининграда до Якутска, в обращении к президенту России и премьер-министру выражает глубокую озабоченность сложившейся практикой использования закона об «иноагентах».
Эта практика непрозрачна и произвольна, - отмечается в обращении. За годы применения закона, он так и не был скорректирован в сторону большего соответствия правовым нормам. Закон оброс дополнительными санкциями, сулящими уже не только экономические потери, но и уголовное преследование в случае его нарушения (до 5 лет лишения свободы). Некоторые требования – необходимость для физических лиц-«иноагентов» сопровождать любой пост в соцсетях специальным уведомлением, отчитываться буквально о каждом потраченном рубле – выглядят насмешкой над здравым смыслом.
Медиа в результате применения закона либо несут существенные финансовые потери, теряя рекламодателей и сокращая сотрудников, либо попросту закрываются. Для региональных СМИ попадание под действие закона однозначно означает закрытие. Закон в нынешнем виде может стать инструментом сведения счетов. Несомненно, пострадает качественная пресса в регионах.
Практика применения закона об «иноагентах» наносит существенный вред общественной атмосфере, угрожает бизнесу и противоречит принципам права. Исходя из интересов общества, его следует отменить или тщательно переработать, приведя в соответствие с конституционными и правовыми нормами.
АНРИ готов содействовать переработке закона руководством страны и вновь избранным депутатским корпусом с тем, чтобы мнение регионального медиа-бизнеса было учтено законодателем...»
Ранее представители медиасообщества России уже выступали с предложением внести 12 поправок в закон об иноагентах. Так, письмо, подписанное редакторами ряда независимых СМИ России, опубликовала «Новая газета».
Предлагалось вносить СМИ в такой перечень по представлению Минюста исключительно в судебном порядке. Ведомство хотят обязать доказывать ведение изданием «политической деятельности» и определять, в чьих именно интересах оно действует. Также речь идет о четком определении в законах этого термина, наряду с «лоббизмом».
Среди других предложений — установить минимально допустимую долю иностранного финансирования в СМИ в 30 процентов, упростить для них отчетность, определить порядок и сроки выхода из статуса «иностранного агента» и другие.
Кроме того, сегодня петиция 155 независимых СМИ, благотворительных фондов и общественных организаций с требованием полностью отменить закон об «иностранных агентах» появилась на Change.org.  
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль рассмотрит обращение СМИ с предложением внести поправки в законодательство об иноагентах.
Напомним, что в декабре 2019 года президент Владимир Путин заявлял о необходимости избежать в законе об иностранных агентах расширительного толкования. По его словам, под внутриполитическую деятельность можно подвести что угодно.

Иллюстрация в анонсе: meduza.io
Источник: bclass.ru/
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных