«Газель» курсирует по деревням, с борта людям продукты продают. В машине двое – мужчина и женщина, торгуют из грузового отсека. Продукты разные, а кто-то поговаривает и про продажу спирта, но это не подтвердилось...
Собственно, для жителей серовских деревень Морозкова и Поспелкова явление, при котором городские на грузовой «Газели» закидывают сельчанам продукты по дешевке не в новинку. Обычно коммерсанты появляются с утра, примерно в десять-одиннадцать. В случае Морозкова, автомобиль паркуется прямо напротив местного сельпо за ограждением клуба. Здесь же, у магазина, уже собирается толпа пожилых женщин. Хотят купить продукты по ценам более выгодным. Эта возможность, по словам местных жителей, предоставляется уже более 3-х лет.
Продукты? Возят...
Оба продавца сначала недоумевают о чем идет речь: «Какая «Газель»? Какие предприниматели»? В сельпо торгуют самыми необходимыми наименованиями провизии, а еще трикотажем и бытовой химией. Поняв, что речь идет о лишении магазина потенциальной клиентуры, то есть покупателей, женщины мгновенно включаются в разговор.
– Видели, с «Газели» продают продукты, бывают с утра. Торгуют ли спиртом – не знаю, не видела. Это городские, как правило, приезжают две разные машины. Нам здесь конкуренты не нужны, тем более такие, у которых столько нарушений. Там и продукты просроченные и обманывают они народ. Одна тут покупала и в итоге случился приступ диареи. Я говорю: «Ты и дальше продолжай»... У нас покупают и то иной раз обратно несут, то банка не та, то еще какие проблемы, – заявили работники торгового предприятия Морозково.
Народ к машине идет исправно. Выгодно ли? Не всегда. Например, в местном магазине хлеб по 20 рублей, а из «Газели» – за 23. Куриное яйцо, крупы, мука у «доставщиков» дешевле, но некоторых покупателей останавливает, что предприниматели возят всю продукцию в одном кузове «кучей». Здесь комбикорм, крупы, молочные продукты, мясо...
– У нас два дурака: один продает, второй покупает, это так. Но у нас Санэпидемстанция (речь о Роспотребнадзоре – ред.) берет продукты на анализ соответствия. Регулярно. У выездных все в куче, не разобрать. Мы бились, выходили на райисполком – бесполезно. Им просто разрешили здесь торговать. Они торгуют и дальше в Маслово, Копылово, Романово. У нашего начальника нет тут практически никаких полномочий. Вот они открыли воротца уже, ожидают покупателей, – говорят продавцы.
Местные жители в магазине отовариваться не хотят, причины нежелания объяснить не захотели. Тем временем, очередь начинает формироваться.
Торговля идет бойко. Главное, чтобы ее правила соблюдались. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
Было дело...
Местные, те, что постарше, любят вспоминать о былом аграрном величии родной сельской территории. Сельское хозяйство процветало, были парники и теплицы, колхоз. Все выращивали самостоятельно «от и до» на своей земле.
– Знаешь, если бы это все не развалили, сегодня мы бы жили лучше. А сейчас на прилавках одни пакеты и что мы из них едим – непонятно. Мне 79 лет доходит, а я все корову держу. Старику моему 80, его нужно поддерживать. Из того, что привозят серовские, я покупаю в основном хлеб и крупу. Папиросами и алкоголем они не торгуют. Алкоголики в магазины за ним хорошо идут, их в деревне очень много стало, – комментирует пожилая жительница деревни.
Час Х приближается. Женщины приготовили сумки. Из окна магазина за процессом уличной торговли наблюдают. «Газель» прибыла по расписанию, точно в десять. Собралось 4-5 покупателей. Присоединяемся к ним с целью узнать, как идет торговля.
«Говорите кому что»...
С этими словами врата грузового отсека автомобиля отворились и женщина средних лет взошла внутрь. Простая яркая куртка, в руках бумаги, на постаменте весы советского образца. Водитель – мужчина средних лет – занимает место рядом с покупателями и наблюдает за происходящим. Ненавязчиво интересуюсь почем хлеб, в ответ получаю сухое: «По 21».
Здесь не привыкли брать понемногу, народ в буквальном смысле затаривается. Если хлеб, то забирают не менее четырех буханок за раз. Если молоко, то пакетов берут не меньше трех. Женщина из очереди интересуется:
– Вы тут стоите, вы наверно тоже хотите как они торговать?
– Нет, я вообще-то сюда хлеба купить пришел...
На вопрос о свежести хлеба, продавец с гордостью заявляет, что берут прямо с хлебозавода. Покупатели поддерживают: «На хлеб мы не обижаемся, он всегда нормальный». По словам водителя «Газели», в деревни доставляется все, что можно найти на серовских заводах, остальное попадает в кузов машины из магазинов города. Торгуют недавно. Хлеб помещают на деревянные стеллажи, остальной товар располагается в коробках на полу. Некоторый товар отпускают в коробках ,приговаривая: «Это вам на растопку».
Торговля идет бойко. Деньги передаются из рук в руки, на помощь в расчетах идут счеты и калькулятор Citizen. Кассового аппарата не наблюдается.
Делаю несколько кадров и приобретаю литр молока «Серовского гормолзавода» и булку белого хлеба. Вышло 65 рублей. Приобретенный хлеб оказался мягким и свежим, молоко на достойном уровне.
Руководитель территориального отдела поселка Морозково Николай Выродов оказался в курсе. По его словам, деятельность продовольственной «Газели»охватывает Поспелково, Морозкова, Семенова, Магина. Недавно и второй автомобиль стал курсировать.
«К нам никто не приезжал»...
Руководители прочих серовских территориальных отделов рассказали, что не сталкивались и не наблюдали на своей территории подобных ситуаций. Например, в поселке Ключевом уже долгое время работает лишь один магазин, по словам Николая Бучика, руководителя терротдела, этого людям вполне хватает:
– Один магазин на наш небольшой поселок, но в нем все есть, люди там хорошо работают. Даже если требуется что-то, они всегда готовы принять заказ и привезти в ближайшее время. Деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель и сегодня никаких проблем с продовольствием не наблюдается. Причем возят не только продукты, но и бытовую химию, электроприборы. Как-то давно у нас страдала торговля, я даже просил предпринимателей начать работать у нас. Сегодня они стабильно работают уже на протяжении четырех лет.
В поселке Красноглинном индивидуальных продавцов пока не наблюдали. Глава поселка Михаил Раков высказал мнение, что на некоторых территориях подобного вида обслуживания может быть и не хватает. Например, печально известный поселок Первомайский, добраться куда без специальной подготовки достаточно сложно, также как и привлечь предпринимателей. Михаил Леонидович упомянул, что такие вещи должны быть согласованы с властями:
– Проблем с продовольствием у нас сегодня нет, а торговых точек наверно более чем достаточно. В магазинах есть многое, но цены оставляют желать лучшего, бывает что они выше чем в Серове процентов на 15, а где-то может и больше.
Сказано!
Елена Серегина, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора: «Это серьезные требования»
Елена Валерьевна сообщила что жалоб на торговлю в сельских территориях в адрес учреждения не поступало и отметила:
– Условия не соответствуют требованиям перевозки продуктов питания. На эти цели должен выделяться специальный транспорт. Должны быть проработаны «товарное соседство» и температурный режим хранения. Приемка, отправка продукции должна производиться грамотно. Необходимо не только проверять документы, но и условия перевозки, то есть заглянуть в эту машину. Прежде всего там должен находиться термометр и показывать определенное температурное значение. Ну и плюс ко всему, должны быть санитарный паспорт на автомобиль и санитарная книжка у того, кто возит продукты. В обязательном порядке. Это – серьезные требования.
МЕЖДУ ТЕМ. 160,8 млн рублей на развитие предприятий сельскохозяйственной отрасли Свердловской области за 1 квартал 2016 года выдал Сбербанк, что в 5 раз больше, чем в 1 квартале 2015 года. Тогда объем выданных средств составил 31,7 млн рублей. Во 2 квартале заявки на кредит подали уже шесть предприятий на общую сумму более 92 млн рублей. Такой спрос объясняется тем, что, с одной стороны, государство сейчас активно поддерживает агропромышленный комплекс различными программами, в частности субсидируя сезонно-полевые работы и проценты по кредитованию оборотного капитала.
Уважаемые читатели! Перед вами - очередной выпуск проекта "Свое - вкуснее". Темой публикации стала торговля в поселках Серовского горокруга. Высказывайте ваше мнение в комментариях. Подсказывайте темы будущих публикаций!