Серов
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Похмелье, заложенные паспорта и разговоры в полуголом виде. Как живут серовские неблагополучные семьи

214
Сегодня команда  из  сотрудников полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и работников здравоохранения вновь отправились по адресам неблагополучных семей. Комплексный межведомственный рейд "Малыш" прошел в 56 серовских семьях. Ольга Набиуллина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, проинструктировала участников рейда и прокомментировала маршруты движения.
 - Чтобы маленькие дети не становились жертвами трагедий, мы проводим такие рейды. Сегодня у нас 5 групп: полицейские, медицинские работники, - произнесла председатель.
У здания в Загородке на парковке  обилие автотранспорта. Машины предоставляют комиссии представители уголовно-исполнительной системы, администрации и многих, многих других учреждений и ведомств. "Глобус" присоединился к группе, основной целью которой стали неблагополучные семьи поселка Энергетиков. Инспекцию осуществляли: старший инспектор группы по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Серов, майор полиции Изольда Куликова, медсестра детской поликлиники Оксана Трифонова, специалист по социальной работе Центра помощи семье и детям Ольга Окишева. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Типичный подъезд. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Начали с  хардкора - приехали на улицу Пристанционную, где находятся те самые ветхие дома. Входную дверь в общий коридор нам открыла молодая женщина в розовом халате. Услышав, что сотрудники межведомственной комиссии ищут соседку, женщина приоткрыла ее дверь и через считанные секунды вышла обратно.
 - Они там никакие, - заявила соседка.
Что объединяет все неблагополучные квартиры -  отвратительный запах и ужасные условия проживания людей. Узнаем от соседки, что у подшефной комиссии семьи дела "не очень" и с этим трудно не согласиться. Полуголая И. лежит навзничь на грязном продавленном диване, рядом у престарелой и явно пьющей женщины на руках годовалый ребенок. У его матери якобы давление, ребенок не в садике, на его лбу вздулась огромная шишка, в садике его не было уже 2 дня. Наконец,  мать слабым голосом заявляет, что у них все в порядке, инспекторы негодуют как в сизом тумане сигаретного дыма может находиться маленький ребенок, которого с утра еще не кормили.
 - Вы курите зачем здесь? Дым столбом, ребенок у вас попросту задохнется, - говорит инспектор линейного отдела полиции. - Признайтесь вас побили что ли?
Действительно неясно, то ли женщине были нанесены телесные повреждения, то ли всему виной "принятое за воротник" накануне.
 - Я вижу, что мама после алкогольного опьянения страдает ужасным похмельем, либо с утра выпила, - комментирует инспектор.
Женщина признается, что с похмелья, на что члены комиссии предлагают ей срочно привести себя в порядок и прикрыть  грудь. А еще достать паспорт. DSC00664 Женщины заявляют, что пылесосят пол в квартире каждые два дня. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Наконец мать удается поднять с кровати.
 - Ну что, мы ребенка у вас забираем? - Как это так, я вам его не отдам. - Женщины, вы посмотрите в каком вы обе состоянии. У ребенка уже вперед лоб выпирает. - Это в садике было. - И., бегом под душ ледяной и приводите себя в порядок.
Разговор продолжается с престарелой родственницей. Ей пытаются внушить, что детьми должны заниматься трезвые люди. Судя по всему, употребляли накануне женщины вдвоем и за двое суток умудрились потерять человеческий облик. Малыш не понимает, что происходит. Наконец И. возвращается, ее призывают подписать административный протокол о ненадлежащем надзоре за несовершеннолетними.
 - Я не хочу, чтобы у меня его забирали, - сквозь слезы только и может произнести женщина. По словам женщин, накануне они отмечали день рождения престарелой женщины. Было оно кстати 12 июля...
В поселке есть семьи не пьющих или не особо пьющих людей, которые не могут потянуть, например, четверых детей. Что до эпизода выше - всему виной алкоголь. Вот и еще одна история. Пытаясь разыскать очередную "мать", стучимся в квартиру. Открывает женщина с опухшим лицом и в несвежей одежде. Слышит фамилию и заявляет:
 - Эту соседку я выгнала из квартиры в общагу, я просто не могу пить столько, сколько она.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Изольда Куликова (в форме) и Ольга Окишева. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" В  общежитии  действительно проживает молодая мама, квартира которой похожа на свалку. Здесь не обходится без повсеместно разбросанных шкаликов "Вита-септа". Проживающая тут дама, накатив с утра, ведет себя крайне вызывающе, а ребенок  предоставлен сам себе. Она утверждает, что недавно вышла замуж, свадьба состоялась в прошлую субботу. Ее муж на работе, а проживает он по несуществующему адресу. Увидев камеру, пьяная женщина попыталась препятствовать съемке. Антисанитария вызвала полчища тараканов. Электрический кабель висит на прищепке и протянут через всю комнату. Женщина заявляет, что им нечего бояться - ни тараканов, ни электроэнергии. Маленький мальчик убежал на улицу. Диалоги продолжаются:
 - Вы голос не повышайте, уж кого ругать, так только вас. Вы сегодня в запое, а ваш ребенок предоставлен сам себе, - заявила Ольга Окишева, специалист Центра помощи семье и детям. - Да, я пью, а что мне еще делать? - Кратко и бессовестно заявляла нетрезвая женщина.
Очутившись на улице после ужасных условий общежития, члены комиссии заявляют:
 - На самом деле еще хорошо, что у нее паспорт при себе, а то она обычно его в залог отдает.
  https://youtu.be/UOFUiYVtEEY   Еще один разговор выглядел следующим образом:
 - Вы часто пьете? - Нет, только по праздникам. - Но ведь праздник у вас каждый день. Вы когда пьете, дети при вас? - Ну конечно, а куда же мне их девать?
Протоколы административного воздействия продолжают составляться, вопрос в том, насколько такая система эффективна. Для людей, которые опустились на социальное дно, штрафы - не самое страшное, что может случиться, однако, надежда сохраняется лишь на то, что под угрозой изъятия детей горе-родители приходят в себя.    
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных