Серов
8 °C
$73,61
86,92
Присоединяйтесь к нам:

"Посылает всех на три буквы". Серовчане 10 дней сидят без горячей воды. Соседка не пускает в квартиру слесарей

"Посылает всех на три буквы". Серовчане 10 дней сидят без горячей воды. Соседка не пускает в квартиру слесарей
Часть жителей дома уже десятый день не может пользоваться горячей водой. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

12 июля в доме №15 по улице Мира произошла коммунальная авария – в квартире первого этажа прорвало трубу с горячей водой. Управляющая компания начала работы по ликвидации протечки, но возникли трудности, из-за которых часть жителей вторую неделю остается без горячей воды.

– На первом этаже прорвало трубы. Слесаря начали работать. Нужно заменить трубы на втором этаже. Но жительница квартиры второго этажа никого не пускает. Она ни с кем не хочет разговаривать. Посылает всех на три буквы. Сказала, что у нее - евроремонт. И она ничего вскрывать не будет, – говорят Валерий и Татьяна Корнеевы, живущие на третьем этаже дома.
Люди объясняют, что труба, о которой идет речь, проходит через этажи по стояку совмещенного санузла. Труба расположена в нише, в которой помимо трубопровода горячего водоснабжения, проходят трубы с холодной водой и канализацией.
– Эту нишу, где проходят трубы, соседка у себя полностью замуровала и кафелем заделала. И говорит: «Я столько денег потратила, никому ломать не дам. Что хотите, то и делайте», – отмечает Татьяна Корнеева. – А мы почему должны страдать? Мы за квартиру платим и хотим пользоваться горячей водой. 
Корнеевы говорят, что на сегодняшний день без горячей воды остаются жители 10 квартир. 
– Ни умыться, ни помыться, ни побриться. На улице жара, грязными ходить? А у нас в двух квартирах люди с инсультом живут. Управляющая компания все от себя отгребает. Там говорят, что у них юрист что-то составил, что-то они куда-то подали. Когда там суд что решит? Соседи в прокуратуру написали – тоже никто не шевелится, – говорит Валерий.
Люди позвонили в администрацию, хотели пожаловаться главе Серовского городского округа Василию Сизикову.
– Трубку взяла девушка. Сказала, что это вопрос не к ним и попросила перезвонить в комитет ЖКХ. Позвонила. Единственное, что мне там сказали, что она не имела права замуровывать трубы, потому что это - сети общего пользования, а не ее личное хозяйство, – говорит Татьяна. – Мама у меня живет в городе, мы к ней ездим помыться. Но это ненормально...
Женщина говорит, что с этой проблемой она звонила и в Роспотребнадзор. Там посоветовали обратиться в полицию. В полицию люди пока не звонили.

Есть два пути – короткий и длинный

Сергей Бирюков, руководитель управляющей компании «ДомСервис», к которой относится дом №15 по улице Мира, объяснил, что у данной ситуации есть два пути решения. Короткий – если владелица квартиры пойдет навстречу и пустит бригаду ремонтников в свое жилье. Длинный – через суд добиваться разрешения войти в жилище женщины. 
– Пытались общаться с собственницей, выдали ей предписание о недопуске к общему имуществу. Она отказалась нас пускать. Посоветовали собственникам квартир пообщаться между собой. Они все-таки лучше друг друга знают. Будем обращаться в Госжилинспекцию и в суд, месяца через четыре получим разрешение, – говорит Сергей Бирюков.
Сергей Витальевич отмечает, что для сотрудников управляющей компании - это единственный законный способ попасть в квартиру, если собственник жилья не пойдет навстречу коммунальщикам. Сначала управляющая компания должна обратиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекцию). После получения ответа можно будет обратиться в суд, чтобы тот обязал собственника допустить ремонтную бригаду до общедомовых сетей.
Привлечь правоохранительные органы к решению проблемы тоже не получится. 
– Она же не нарушает общественный порядок, – говорит руководитель управляющей компании. – А процедура такая. Сперва мы должны получить отказ от допуска к общему имуществу. Потом – обращение в Госжилинспекцию. Если собственник и на это не реагирует, то подаем в суд с иском о понуждении.
Сергей Бирюков отмечает, что хозяйка квартиры, в которую не удается получить доступ, уже связывалась с управляющей компанией – «какой-то процесс пошел».
– Мы можем включить воду, но тогда соседи снизу будут затоплены. Они получат материальный ущерб, – подчеркивает Сергей Витальевич.
Что касается замурованной ниши с трубами, руководитель управляющей компании говорит, что хозяйка квартиры была не вправе делать этого.  
– По информации, которая у нас есть, ниша заложена кафельной плиткой и видимого доступа к сетям нет. Этого делать нельзя. Доступ к общему имуществу должен быть свободным. Для этого и существуют открытые ниши. Либо они закрыты щитами, либо люками – для производства работ. Мы бы эту работу сделали, честно говоря, часа за два-три. И люди спокойно пользовались бы водой дальше, – отметил Сергей Бирюков.
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных