Консерватизм - это система взглядов, которая сохраняет и оберегает то, что было накоплено. Он занимает позиции охранительства и настаивает на эволюционном пути развития.
В политической и идеологической плоскости консерватизм противостоит либерализму. Но это в классике. А если припомнить, что Дмитрий Медведев консерватизм противопоставил не либерализму, а реакционизму. А если еще взглянуть на США, где отчасти позиции либерализма заняли консерваторы, а позиции либерализма заняли ультралибералы. То все как-то становится непонятным.
Все встает на свои места, если допустить кое что еще. Но пока опустим это и опустимся ближе к нам. Как говорят — конкретнее.
Возьмем школу. Вот ту советскую систему сейчас доламывают с помощью ЕГЭ. Но ведь просто так прийти и начать ломать на глазах у тех, кто в этой системе присутствует и понимает последствия нововведений невозможно. А значит есть какие-то исторические и объективные причины.
Куда ведут эти либеральные реформы, одно дело, но то, что они не хотят стоять на месте это факт. Консерватизм, занимая охранительную позицию просто не в силах этому противопоставить ничего. В старые меха нового вина не вольешь. Домик Бавкиды будет сметен новой реальностью, если эта Бавкида не захочет сама меняться.
И вот тут начинается для меня самое удивительное. По большому счету сознание большинства, что условных либералов, что условный консерваторов устроено одинаково. Само сознание очень консервативно. Мы привыкли размышлять на опыте, на том что было. И очень сложно выйти за эту рамку. Это невероятно сложно.
Ну как можно осознать, что сама советская система школы исчерпала себя? Но ведь сам факт разрушения СССР говорит об этом. Да и то, что охранители ничего не могут противопоставить реформам.
Дальше возьмем традиционные структуры. Пускай даже молодежные. Советы, слеты, конференции, палаты, профсоюзы и т. д. и т. п. В основном это все настолько консервативно, что за словами инновации скрывается все то, что имело место быть. Вот где по настоящему проявляется эта консерватизация сознания. И на деле на все это опереться невозможно. Очень рыхлое.
Я разделяю следующую точку зрения. Когда был проект «модерн» консерватизм и либерализм сходились на гуманизме и было развитие. Либерализм (уйдя в ультарлиберализм) обязан создавать новые формы по своей природе, но сейчас он просто начал сворачивать историю и под новым он понимает обратное развитие. Выворачивание на изнанку. Конечно от той же ювенальной юстиции и ЛГБТ тот же консерватизм в США воротит, но и сильного расхождения-то нет. Вроде как возврат. Эволюция. Точки соприкосновения в эпоху постмодерна найдутся.
В России консерватизм должен сделать усилие и выйти, во-первых, за рамку антисоветизма. А, во-вторых, понять, что эволюция это не единственный способ развития.
И дело тут не только в том, что это должны сделать политики, это должен сделать каждый человек. Конечно нужно будет на примерах являть это, иначе сознание будет хвататься за старое. Это как древнему человеку сказать, что земля круглая, а у него в сознании, что она покоится на трех китах. Перевернуть сознание в лучшую, в прогрессивную сторону, а не в регрессивную — вот задача современности. И центральное место — это человек.
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла...
А вот так Александр Блок противопоставляет консерватизм Победоносцева ожиданиям нового.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости