Россия-крупнейшая энергетическая держава,так почему,мы граждане этой державы,платим за коммуналку на уровне населения стран потребителей нашего товара,а то и больше их?
Каждый из нас,получив квитанцию по оплате за ЖКУ,невольно задумывается.-а чтобы это значило-"ГВС-нагрев"или "ГВС-носитель"? Это для кого писано,для простого обывателя или инженера-теплотехника? Да и суммы заоблачные.Наверное вряд ли найдётся чиновник осмелившийся чётко и доступно пояснить нам простым смертным,как,каким путём и из чего слагаются "предлагаемые нам тарифы,да и в получаемых нами квитанциях сам чёрт ногу сломает.
Утверждают,всё гениальное просто,а "информация" в квитанциях с каждым месяцем всё сложнее и запутаннее.С какой целью это делается? Ответ лежит на поверхности.
Известно,что самую дорогую часть платежа за ЖКУ-тепло-мы отдаём исходя из двух составляющих:устанавливаемого чиновниками тарифа и количества потребляемого тепла.Общая сумма платежа получается простым умножением этих параметров.А затем потреблённое тепло делится пропорционально квадратным метрам каждой квартиры.Так получается индивидуальный платёж. Казалось бы всё просто,но это на первый взгляд.
У энергопоставляющих организаций существует два способа"выкачать прибыль из потребителей- "заинтересовав"материально,договориться с ответственными чиновниками,чтобы они "подогнали" тариф выгодный энергопоставщикам. Второй способ-завысить платежи-искусственно увеличив объёмы потребления ресурсов.
Оставим первый способ на откуп правоохранительным органам,и подробнее остановимся на втором.
Как быть с подсчётом потребляемой тепловой энергией?
Индивидуальные приборы учёта устанавливать накладно,стоимость монтажа таких агрегатов может составить в иных случаях сотни тысяч рублей. Так что тепловая энергия в многоквартирных домах почти безальтернативно считается при помощи общедомовых счётчиков.Однако,в советские времена схема энергоснабжения домов была организована без учёта того,что ЖКУ когда-нибудь будут поставлены на коммерческую основу. А раз так,то в целях экономии прокладывались так называемые транзитные трубопроводы.То есть протягивали трубы прямиком через подвал:не надо рыть землю,да и обслуживать легче.
Вычислить расход тепла для одного конкретного дома из такого "общего котла" нанизанных на теплоцентраль домов практически невозможно.
При этом необходимо учесть,что на жильцов списывают и потери энергии(все видели как поверх труб и снег быстрее тает и трава зеленее,и паровые гейзеры бьют, и изоляция хлипкая) в этой общей для всех домов "теплоцентрали". И эти потери жильцы оплачивают дважды,во0первых,они заложены в самом тарифе,во-вторых,их фиксируют счётчики.
Итак,тепло по трубам поставляется в наш дом,в подвале которого счётчик входа фиксирует-сколько тепла вошло в дом.Но это ещё не значит,что такое же "вошедшее" тепло пошло по стояку к нашим батареям,потому что существуют-заглушки! У стандартной заглушки четыре положения,оптимальным считается второе-не холодно,не жарко. Заглушку можно перекрыть так что нам достанется 60 гигакалорий,а на счётчике будет уже зафиксировано на входе в дом 100. Как "договариваются" о заглушках с УК энергопоставщики не столь важно,главное мы заплатим за 100,а организация-поставщик энергоресурсов выставит УК счёт за 60 гигакалорий.Вопрос,а куда денутся 40 гигакалорий за которые мы заплатили? Золотая жила для энергопоставщика вкупе с заинтересованными лицами и не здесь ли кроется причина постоянного "плача Ярославны" о ежегодно увеличивающемся долга горожан за ЖКУ из которых тепло самое дорогостоящее?
Какой выход из сложившейся ситуации с учётом ежегодного подорожания тарифа за тепло?
Способов несколько. Первый-фантастический,это когда городские депутаты совместно с соответствующим комитетом администрации города всерьёз ,а не на словах, займутся проблемами ЖКХ города,так сказать,повернутся к ним лицом.
Второй,наиболее реальный и осуществимый,это контроль общественности,в т.ч. самих жильцов по собственной инициативе,а не по указанию сверху. Дело правда хлопотное и с затратами нервных клеток по кабинетам и судам,но осуществимое при желании.
Для начала необходимо запросить письменно в УК документацию о потребляемых коммунальных ресурсах по конкретному дому и техдокументацию на установку приборов учёта в энергоснабжающей организации.Отказ в предоставлении информации? Жалобу в прокуратуру на незаконные действия т.к. отказ изначально будет противоречить действующему законодательству. Далее необходимо иметь ввиду,что нормы тепла на отопление и горячее водоснабжение определены в СНиПах.Тут важно не путать с нормативами потребления устанавливаемых в каждом населённом пункте.Норма на отопление и горячее водоснабжение на каждый дом своя(так же запросить в УК),это строго установленная величина для каждого дома(объекта) с учётом его технической характеристики.А согласно действующим нормативно-правовым актам приборы и другое оборудование на узлах учёта надлежит устанавливать только исходя из норм,а не нормативов.
И последний совет.Во многих домах имеются полотенцесушители,но не все знают,что в домах построенных 30(и более) лет назад они входят в систему отопления ,а не функционируют отдельно. Не грех и проверить-а не берут ли плату за них отдельной строкой?
Так что,как говориться,всё в наших руках и зависит от нашего желания,инициативы и настойчивости в достижении поставленной цели.Успеха!