Во время чтения бюджетного послания губернатора Куйвашева поставили в тупик вопросом об отставке. От волнения глава региона сочинил хокку
09.07.2013 13:03
Бюджетное послание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на 2014 год не стало революционным или даже просто новаторским: едва ли не наполовину оно повторяло текст и тезисы прошлогоднего послания.
Однако в этот раз администрация главы региона приложила все усилия, чтобы сделать событие более эффектным. Глава региона выступал в цокольном этаже Белого дома, куда пригласили не только депутатов и министров, но и глав городов, членов Федерального собрания, руководителей территориальных управлений, общественников и даже деятелей культуры (из толпы костюмов, к примеру, выделялись джинсовая куртка и тюбетейка драматурга Николая Коляды). В результате в зале едва-едва хватило места для всех желающих послушать губернатора, а большинству журналистов и вовсе пришлось сидеть на ступеньках и стоять у стен.
Накануне мероприятия многие депутаты выражали недовольство тем, что им не дали возможность заранее ознакомиться с текстом послания. По регламенту Заксобрания документы должны поступать депутатам за 5 дней до начала заседания, но в этот раз их раздали только поздно вечером в понедельник. Многие и вовсе получили на руки документ только утром во вторник. В то же время штамп на полученных депутатами копиях послания давал понять, что в парламент они прибыли еще четыре дня назад – 5 июля. Это позволило оппозиционным народным избранникам в очередной раз обвинить председателя и аппарат палаты в желании затруднить подготовку вопросов, который могли бы поставить губернатора в тупик.
Само послание не отвечало созданному вокруг ажиотажу и было вполне проходным. Губернатор заявил, что регион развивается стабильно и демонстрирует пятипроцентный рост «налоговых и неналоговых доходов» (при том, что собираемость ключевого налога, на прибыль, снизилась – то есть, скорее всего, «общий котел» увеличился просто за счет федеральных траншей, что не есть хорошая характеристика региональной экономики). При этом Куйвашев призвал рационально относиться к производимым вложениям: «Каждый рубль должен приводить не к раздуванию штатов и ведомственных амбиций, а к реальному росту», - заявил он. Глава региона также пообещал, что область откажется от «затратных, но малоэффективных мероприятий», не уточнив детально, что имелось в виду.
Конкретных цифр в выступлении было немного: губернатор дал слово, что в 2014 году в «Титановой долине» начнут работу новые резиденты (то же самое год назад говорилось про 2013 год), пообещал к 2016 году создать и модернизировать 160 тыс. новых рабочих мест, «в среднесрочной перспективе» запустить десять индустриальных парков, в ближайшие три года создать 26 тыс. новых мест в детских садах.
Провинциальным муниципалитетам была обещана программа «Новое качество жизни уральцев» , которая должна быть разработана при «широкой общественной дискуссии». Административному центру – расширение программы «Столица» за счет новых направлений, уже анонсированных вице-губернатором Яковом Силиным в его предвыборной кампании (сохранение культурного наследия, реконструкция парков и т.п.). При этом о финансировании «Столицы» Куйвашев сказал несколько невнятно, пообещав, что «уже в этом году будут выделены средства для решения локальных проблем». Выделят ли обещанные Екатеринбургу пять миллиардов рублей, осталось неясно.
Когда депутатам пришло время задавать вопросы, именно разговор о возможном недофинансировании программ заставил губернатора заметно понервничать. Депутат-коммунист Андрей Альшевских, обращаясь к Куйвашеву, спросил, почему недофинансирование областных целевых программ за 2012 год составило 22% и готов ли губернатор будет уйти в отставку, если в будущем его обещания окажутся не выполнены. На фоне звучавших до этого деликатных вопросов о финансировании детского спорта и ремонте водопроводов выступление Альшевских прозвучало вызывающе, зал на несколько секунд замер, а потом зашептался, обсуждая поступок депутата. Губернатор, похоже, несколько растерялся и не смог четко сформулировать метафору, с которой пытался начать ответ:
- Ночь является ночью, когда ее прерывают. Не просто тишина, ночь красива, когда поют птицы. Ваше выступление украшает политическую палитру сегодняшнего мероприятия.
После этого выступления в жанре хокку Куйвашев, наконец, собрался и ответил, что анализ недофинансирования части программ показал, что некоторые останавливались и из-за позиции депутатов. «Конечно, я готов уйти в отставку, если что-то пообещал и не сделал. Но если я пообещал, а не сделали вы, то кто должен уходить?.. Что касается «Столицы», она будет. И туда будут вовлечены дополнительные мероприятия. Что касается остального вашего выступления, поживем – увидим. В том числе и по вашей работе», - последние две фразы прозвучали зловеще, учитывая нетерпимость свердловского губернатора к политическим оппонентам.
Другие вопросы депутатов не были так остры, но подчас оказывались весьма содержательными. Шептию удалось выудить из губернатора обещание перестать тратить деньги на дорогие спортивные объекты, сместив акцент в сторону финансирования «дворового» и школьного спорта. Дмитрий Шадрин помог жителям поселка Каквинские печи, передав губернатору информацию, что в селении закрылись вообще все объекты социального обеспечения («Как им жить в рамках нашей перспективной политики?» - ернически поинтересовался Шадрин). Георгий Перский в лоб спросил о том, нужно ли малообеспеченным семьям помогать с покупкой школьной формы – и получил от главы региона обещание «вместе проработать этот вопрос», хотя буквально несколько дней назад тот же губернатор отклонил соответствующий законопроект Перского. Смех в зале вызвал вопрос «эсера» Евгения Зяблицева, точнее реакция на него губернатора. Зяблицев спрашивал про птицефабрики и заканчивал выступление словами «как нам сделать так, чтобы и волки были сыты…» - «и яйца целы», - подхватил Куйвашев, рассмешив присутствующих.
По завершении выступления губернатору сдержанно хлопали, зато настоящую овацию вызвал выход к президиуму бывшего свердловского премьера Алексея Воробьева, ныне главного строителя микрорайона «Академический». Воробьев был в числе тех, кто по окончании мероприятия получал от рук председателя правительства Дениса Паслера благодарственное письмо за аккуратную уплату налогов. В отличие от прочих награжденных, он не стал просто позировать фотографу с рамочкой в руках, а взял микрофон и прогремел на весь зал, как он это умеет: про благо для родной Свердловской области, про ордена на ее знамени, про общие усилия и мощь нашего края. Аплодисменты звучали так долго и громко, что губернатору пришлось тянуться из президиума, чтобы пожать большую ладонь Алексея Воробьева – политика, к которому, как оказалось, и по сей день относятся с большим уважением.
Версия для печати Дмитрий Колезев