Серов
-18 °C
$70,60
76,03
Присоединяйтесь к нам:

"Уход в небытие". В Серове долг за найм муниципального жилья каждый месяц увеличивается на 300 тысяч

867
Контрольный орган администрации Серовского городского округа заинтересовался доходами от сдачи в аренду муниципального жилья, а именно платой за найм. По мнению Людмилы Осколковой, председателя КРК, причины которые бы обосновывали изменения плановых объемов доходов на 2 миллиона рублей отсутствуют. Проще говоря, муниципалитет сдает в эксплуатацию дома под переселение граждан, то есть объем муниципальной площади увеличивается, значит объемы доходов от уплаты за найм муниципального жилья должны расти, но не падать в таком критичном объеме. Представители Комитета по управлению муниципальным имуществом в ходе бюджетной комиссии Думы сообщали, что расчетные агенты попросту не собирают должного объема денежных средств. Елена Тренихина, и.о. начальника отдела по распоряжению муниципальным имуществом не смогла пояснить исходя из чего изначально рассчитывался ожидаемый объем доходов по уплате за найм. Однако, чиновник отметила что агентский договор с самым крупным агентом РЦ Урала стал получать вознаграждение в процентном соотношении от собранной суммы. То есть муниципалитет рассчитывал побудить РЦ Урала наладить более активную претензионную работу. В этом случае доходы от сдачи жилья в найм увеличились, пожалуй и для расчетного агента договор работал бы на более выгодных условиях. По словам Тренихиной за первые три месяца текущего года РЦ Урала собирали по 899 тысяч рублей, при этом реальные начисления составляют в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей. Потери составляют в среднем 300 тысяч рублей ежемесячно.
 - Тут картина очень интересная. Если за коммунальные платежи мы видим коэффициент сборов выше 94% ежемесячно, то почему-то плата за найм у нас остановилась на отметке 60%. Платят люди все вместе, но по какой-то причине происходит такое расщепление, - прокомментировала Людмила Осколкова, председатель КРК.
По словам Елены Тренихиной, она задавала данный вопрос в РЦ Урала. Почему если гражданин платит, например, 1000 рублей расчетный агент может непропорционально эту сумму разделить между коммунальными платежами и наймом. Ответ прост, граждане подчас сами просят агента, в том числе в письменном виде, разделить большую часть уплачиваемой суммы в пользу коммунальщиков, но не муниципалитета. Делают это ввиду того, что за неуплату тот или иной ресурс могут отключить.
 - Я поясню почему мы каждый год заостряем внимание на этом источнике. На мой взгляд работа по фактическому поступлению с агентами не показывает общей картины по базе: сколько было муниципальных площадей на начало года, в том числе по определенным суммам платежей, по ставкам, потому что они у нас дифференцированы, плата за найм у нас тоже дифференцирована. Я не вижу ситуацию по общей структуре, непонятно и что повлияло на снижение платежей, чтобы можно было задавать реально вопросы по взысканию недоимки. Недоимка нарастает а из какого фонда идет начисление я не вижу, структуры доходного источника нет. Поэтому мы всегда будем ожидать доходы выше реального, а потом их не получать и указывать в качестве вины что это не собирают агенты, - прокомментировала Людмила Федоровна.
Председатель бюджетной комиссии Александр Якимов поручил администрации сделать полный анализ структуры доходного источника. Елена Тренихина дополнила, что муниципалитет разработал и согласовал возмездное агентское соглашение с другим расчетным агентом "Серовэнерго", но руководство компании отказалось его подписывать. Елена Геннадьевна прокомментировала что компания начисляет по 200 тысяч рублей ежемесячно, но собирает от этой суммы в лучшем случае половину. Несобранное остается "мертвой задолженностью". Позиция расчетного агента ясна, так как в этом случае муниципалитет сможет взыскивать оставшееся в рамках правового поля. Елена Калус. Фото: архив "Глобуса". Елена Калус. Фото: архив "Глобуса". Руководитель РЦ Урала Елена Калус прокомментировала ситуацию со сборами платежей по статье найм муниципального жилья. Граждане действительно составляют заявления где говорят куда они хотят направить денежные средства. Гражданин может попросить перечислить денежные средства в адрес той или иной компании. Как правило оплачиваются сначала коммунальные услуги из-за риска отключения ресурсов. РЦ Урала получает агентское вознаграждение в процентном соотношении от собранной суммы.
 - Такие изменения действительно есть, так как ранее агент за осуществление этой деятельности получал фиксированную сумму. В принципе ничего не изменилось, не сказалось на объеме доходов. Была усилена претензионная работа. Я неоднократно говорила о том, что существующую систему нужно выстраивать по другому. Я связываю отсутствие 100% сборов со следующим: люди, получая муниципальное жилье в маневренном жилфонде, в общежитиях, то есть неликвидные квартиры не регистрируются в них. И никто их заставить зарегистрироваться не может, законодательно. Они пожили месяц-два, а может и вовсе не заселялись, только взяли жилье. Соответственно они не считают необходимым оплачивать начисления, а затем с этого адреса уходят в "небытие". Мы насчитываем найм, а в итоге оказывается что человек там фактически никогда не жил, не регистрировался, не прописывался. Соответственно взыскивать с гражданина деньги у меня нет никаких оснований, потому что не было регистрации. Неизвестно куда, как и когда он выехал с этого адреса. Денежные средства начислены непонятно для кого, непонятно как, - прокомментировала Елена Анатольевна.
По ее мнению в этом основная причина складывающегося кассового разрыва. Многие граждане оставляя данные жилые помещения не задумываются о долгах и предоставленных услугах. Законодательно ответственность вменить не получается, люди могут просто уйти. Долги копятся, а взыскать их не с кого. Коммунальщики в том числе остаются без денежных средств, хотя услуги были потребителю предоставлены.
 - В новых домах по сути та же ситуация. Людям выдают квартиры, в договоре прописывается кому предоставляется данное жилое помещение. Гражданину, его семье - жене и троим детям, например. Их переселили из ветхого и аварийного жилья. Но на жилплощади регистрируется только один. С этой бумагой в суд не подать и получается коллизия. Изначально договор говорит о том, что в квартиру вселяется 5 человек. а регистрация происходит только по одному человеку. На руках остается два документа: один с пятью гражданами, а справка из паспортного стола с одним гражданином. Где четыре человека - непонятно. С кого взыскивать долги непонятно, - говорит Елена Анатольевна.
Администрация не ведет претензионную деятельность в отношении расчетного агента, но тем не менее выселяет должников из муниципального жилфонда.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных