Серов
-9 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

http://old.serovglobus.ru?p=143857&preview=true&preview_id=143857

Дорогие Друзья! По моим наблюдениям в этом году лето недели на две опережает календарь. Причиной , я считаю, жара и короткие летние ночи, света много, что компенсирует на севере. Я ходил за травами, зверобой готов для сбора, местами уже отцвел. Лабазник почти весь распустился, только в тени остался годный для сбора и сушки. Ну и конечно кипрей, Иван – Чай. О пользе этого растения остановлюсь подробней. Это русский чай, который Россия поставляла в Европу в громадных количествах. Отвар кипрея входил в обязательное меню всех русских царей. В интернете всё это есть. Заготавливать его надо в стадии, когда соцветие распустилось только снизу на одну треть. Срезаем стебель около метра сверху и кладем охапкой в тени обвялиться. Далее, снимаем со стебля листья и небольшими порциями мнем, скатываем в ладонях. Лист становится влажным и темно-зеленым. Затем эти мятые листья закладываем в банку и уплотняем поплотнее толкушкой и закрываем крышкой. Оставляем на 36 часов в темном месте. За это время вся это масса листьев потемнеет до коричневого цвета, с сине-фиолетовым оттенком. Открываем банку, запах груши и яблок, и вынимаем эту массу на противни для сушки. Этот обязательный процесс называется ферментацией. Сушим или в русской печи (если есть возможность) или в духовке при температуре 90-110 градусов. Всё, чай готов, завариваем и пьём всю долгую уральскую зиму. Уже появились первые грибы, я позавчера у дома нашел грузди. В лесу из-за жары очень сухо, будьте осторожны с огнем. И не забывайте брать с собой воду в нужном количестве и с запасом. Лишней не окажется.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных