Серов
-16 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

После пуска нового блока Серовская ГРЭС снизила аварийность, стала экологичной и прибыльной

"Глобус", журналист которого недавно побывал на станции, рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем Серовской ГРЭС. В роли экскурсовода для журналиста «Глобуса» выступает Михаил Жаркевич, заместитель главного инженера Серовской ГРЭС. Вначале предлагает посетить силовую установку энергоблока, а потом посмотреть на «мозг станции» – щит, откуда происходит управление. После пуска нового блока Серовская ГРЭС снизила аварийность, стала экологичной и прибыльной. Фото: пресс-служба Серовской ГРЭС. После пуска нового блока Серовская ГРЭС снизила аварийность, стала экологичной и прибыльной. Фото: пресс-служба Серовской ГРЭС.
– Энергоблок работает с декабря 2015 года, – Михаил Владимирович рассказывает, как ГРЭС производит энергию. – Рабочим телом у нас являются смесь газа и воздуха. Газ высокого давления и очищенный воздух из компрессора поступают в камеру сгорания газовой турбины. Здесь возникает поток горячих сжатых газов, приводящий ее во вращение. Энергия этого потока преобразуется в механическую энергию для вращения генератора, передавая на него мощность до 280 МВт. Далее отработавшие в турбине газы поступают в котел-утилизатор, где происходит парообразование. Пар подается в паровую турбину, которая вращает турбогенератор и передает на него мощность до 140 МВт.
Получается, что турбины вращают генератор с двух сторон, а их мощность суммируется и получается 420 мегаватт. Такое совмещение газовой и паровой турбины в одной установке повышает ее КПД, сокращает расход топлива, повышает маневренность и улучшает экологические показатели.
– Для охлаждения оборудования мы берем воду из реки Сосьва. Система работает по принципу автомобильного радиатора - цикл сейчас замкнутый, а не так как было на старой станции. Раньше нам приходилось использованную для охлаждения воду сбрасывать обратно в реку - только нагретую. Сейчас в Сосьву мы ничего не сбрасываем, – рассказывает о работе нового оборудования Михаил Владимирович.
Сердце – пламенный мотор В цехе правда немного шумно, но очень чисто. Здесь расположено сердце новой станции – энергоблок ПГУ-420. Оборудование сделано очень компактно. Газовая турбина в кожухе, перед турбиной установка для забора очищенного воздуха, компрессор для его сжатия, камера сгорания. В самой середине расположен генератор, а сразу за ним – паровая турбина и конденсатор.
– Котлотурбинный цех №2, где расположена установка ПГУ-420, сейчас обслуживают 5 человек – старший машинист энергоблока, машинист энергоблока, два обходчика и слесарь. В дежурной смене также работают электрики, специалисты по автоматике. Еще два человека – на градирне, где находятся 24 вентилятора, теплообменники, насосное оборудование, за которыми необходимо следить. Также два сотрудника – на химводоочистке. Персонал для обслуживания минимизирован, – констатирует Михаил Жаркевич.
С введением в строй нового энергоблока станция начала получать прибыль. До этого Серовская ГРЭС несла плановые убытки. – При работе одной турбины на старой части мы ежесуточно несли убытков на сумму от 350 до 500 тысяч рублей. На сегодняшний день расход условного топлива на отпуск электроэнергии на блоке составляет 226 грамм/кВтч, а на старой части – 500-510 грамм/кВтч. С пуском нового энергоблока экономия получилась более чем в два раза, – рассказывает зам главного инженера. Снизилась аварийность Если энергоблок можно сравнить с сердцем новой станции, то его мозгом можно назвать блочный щит управления (БЩУ).
– На старой части управление оборудованием происходило на тепловых щитах управления, которые расположены, как в котельном, так в турбинном отделениях цеха. Сейчас все это управляется с компьютера, – говорит Михаил Жаркевич.
На БЩУ сейчас трудятся специалисты, отвечающие за работу КТЦ №2 и градирни. В скором времени здесь же будут организованы рабочие места начальника смены электроцеха и начальника смены станции. Блочный щит управления – «мозг» новой станции. фото: пресс-служба Серовской ГРЭС Блочный щит управления – «мозг» новой станции. фото: пресс-служба Серовской ГРЭС
– Это две большие разницы, – сравнивает работу на старой и новой части старший машинист Руслан Соловьев. – Главное отличие – это возможность быстрого и оперативного вмешательства. Практически все оборудование перед глазами, программа очень четкая, все намного упрощено.
Раньше, чтобы отреагировать на ситуацию, требовалось гораздо больше времени: пока команда доходила до человека, потом ему нужно было добежать до места. Сейчас все оборудование у нас перед глазами. И с физической точки зрения работа стала легче. На главном мониторе блочного щита управления показано графическое изображение парогазовой установки.
– На сегодняшний день, с учетом сезонных ограничений, мы несем мощность в 374 мегаватта. При нормальных условиях блок несет 420 мегаватт, – говорит заместитель главного инженера. – Сейчас у нас блок участвует в нормировании первичной частоты сети, поэтому мощность ниже. Мы предоставляем системному оператору 21 мегаватт резерва. При необходимости наш блок этой мощностью может компенсировать необходимое изменение частоты – нехватку напряжения при перепадах в сети.
С вводом в работу нового блока удалось избежать многих аварий.
– За прошлый год мы снизили аварийность раз в пять – и по новой, и по старой станциям. Пять месяцев 2017 года прошли без аварийных остановок. И в прошлом году зимой мы не останавливались, – отметил Михаил Владимирович.
Вопросы экологии У системы охлаждения нового блока замкнутый цикл, для функционирования станции требуется совсем немного воды из Сосьвы. Михаил Владимирович заметил, что из-за загрязнения реки сейчас проблемы возникают у самой ГРЭС:
– Несколько дней назад резко поднялся уровень воды в реке и она стала мутной. Эта взвесь отрицательно влияет на работу нашей водоподготовительной установки.
На Серовской ГРЭС работают установки обратного осмоса – очистка воды происходит на молекулярном уровне.
– Рыбаки на нас пальцем показывают – будто мы воду загрязняем. Ничего мы не загрязняем. А вы посмотрите, что творится по берегам... Мы каждый год проводим субботники – очищаем берега вдоль каналов, собираем оставшиеся от рыбаков и отдыхающих бутылки, пакеты, мешки и другой бытовой мусор. В первую очередь за собой нужно следить, а уже потом указывать на других, – говорит заместитель главного инженера.
Увеличат мощность Специалисты Siemens ведут постоянную научную работу, выясняя: за счет чего можно увеличить мощность оборудования, установленного на станции. В 2018 году планируется увеличение мощности нового энергоблока – с 420 до 450 мегаватт. Модернизация подразумевает под собой изменение некоторых деталей оборудования. КСТАТИ Стратегические задачи в электроэнергетике Вопросам стратегии компаний группы «Газпром» в электроэнергетике была посвящена пресс-конференция Генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова, которая состоялась в Москве в преддверии годового общего собрания акционеров «Газпрома». Денис Федоров. Фото: www.gazprom.ru Денис Федоров. Фото: www.gazprom.ru ти и оптимизацию затрат, было достигнуто существенное улучшение финансово-экономических показателей всех основных производственных компаний. «Газпром» последовательно вводит в эксплуатацию новые высокоэффективные энергоблоки. По компании ОГК-2 в 2016 году на Троицкой и Новочеркасской ГРЭС введены два новейших угольных энергоблока, общей мощностью порядка 1 ГВт. Запущена реализация последнего ДПМ-проекта – строительство Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт.
«Наша стратегическая задача – сохранение доли тепловых электростанций в общей выработке электроэнергии в России», – заявил Денис Федоров.
Проблема, которая встанет перед страной через 10-12 лет – резкое выбытие изношенных мощностей.
«Для широкой модернизации генерирующим предприятиям необходимы экономические стимулы», – уверен глава «Газпром энергохолдинга».
Программа договоров о предоставлении мощности (ДПМ), в рамках которой введены новые энергоблоки в разных регионах, в том числе – на Серовской ГРЭС, по словам Дениса Федорова, позволила обновить значительную часть мощностей России, но на этом, как он считает, точно не стоит останавливаться.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных