Серов
-14 °C
$62,94
65,90
Присоединяйтесь к нам:

Пошли под венец за 15 тысяч рублей. В Серове впервые выявлены факты заключения фиктивных браков

Два брата из Таджикистана, решившие облегчить миграционный контроль и ускорить процедуру получения российского гражданства, решили жениться на серовчанках. Но свадьбу сыграли из чистого расчета, а не по любви. Братья заплатили женщинам, чтобы те пошли под венец. Жен братья из Таджикистана нашли себе на рынке. Фото: архив «Глобуса» Братья из Таджикистана нашли себе жен на рынке. Фото: архив «Глобуса» Их свел рынок Со своей будущей супругой (назовем ее Ю.) один из братьев - гражданин Р. - познакомился на рынке, где сам же и работал.
– Она - наркоманка, мать у нее пьющая, – рассказала помощник Серовского городского прокурора Наталья Макарова. – Мужчина дал ей денег и она вышла за него замуж. В дальнейшем он давал жене деньги, когда женщине требовались наркотики.
Брак был зарегистрирован в 2014 году.  Женщина получила от Р. 15 тысяч рублей. Сейчас гражданка Ю. отбывает наказание в одной из колоний Нижнего Тагила. В 2016 году женщина была признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В 2016 году в Серов решил переехать гражданин С., младший брат Р. И тот озаботился супруги для родственника. Жену для брата Р. тоже нашел на рынке.
– В одном из ларьков работала женщина, которой Р. рассказал о проблеме. Женщина поговорила со своей дочерью и та согласилась за деньги выйти замуж, – пояснила Наталья Григорьевна.
Свою суженную С. видел всего один раз – в ЗАГСе. В качестве вознаграждения за штамп в паспорте серовчанка получила 15 тысяч рублей. Брак, заключенный с гражданкой России, позволяет иностранцам в упрощенном порядке получить гражданство. Поэтому братья из Таджикистана и решили жениться на серовчанках.
– В течение трех лет с момента заключения брака, в соответствии с законом о гражданстве, у иностранных граждан появляется преимущественное право получения гражданства в упрощенном порядке, – отмечает Наталья Макарова. – В данном случае целью было облегчить миграционный контроль и получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
При обычной же процедуре иностранным гражданам, чтобы претендовать на гражданство, нужно прожить в России 5 лет. Проверка и суд Поводом для проведения прокурорской проверки стали поступившие в прокуратуру материалы оперативно-розыскных мероприятий из серовского отдела УФСБ России по Свердловской области, а также МО МВД России «Серовский».
– На территории Серова есть зона, в которой иностранные граждане могут пребывать только по согласованию. Из-за этого сотрудники ФСБ проводят мониторинг, в ходе которого и были выявлены фиктивные браки, – отметила Наталья Григорьевна.
По словам сотрудников прокуратуры, при заключении фиктивных браков между иностранцами и россиянами создаются условия, препятствующие осуществлению государством принципа защиты семейных отношений, подвергаются угрозе интересы государства, а также основы общественной и государственной безопасности. Поэтому 15 декабря 2017 года прокуратура направила в Серовский районный суд иск о признании указанных браков недействительными. В суде Ю. давала показания по видеосвязи. К слову, как выяснила прокуратура, иностранный супруг женщины до проведения проверки даже не знал, что жена находится в местах лишения свободы.
– Совместно они не проживали ни одного дня, отношения не поддерживали, судьбой друг друга не интересовались, совместно нажитого имущества и детей не имели. Женщины и не отрицали, что браки были заключены фиктивно, – отмечают сотрудники прокуратуры. – На самом деле факт фиктивного брака доказать очень сложно. Если бы они проживали под одной крышей и вели совместное хозяйство, брак уже не считался бы фиктивным. Хватило бы даже слов женщин, что они хотели создать семью. Здесь же обе женщины говорили, что между ними и мужчинами не было никаких отношений.
Иск рассматривала федеральный судья Клавдия Сутягина. 19 марта 2018 года требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. Судебные решения в законную силу не вступили. И могут быть обжалованы.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных