Завтра, 20 февраля начинается масленичная неделя. Предлагаем вспомнить историю праздника.
До проводов Зимы, когда традиционно сжигают чучело, осталась всего неделя. Фото: Вадим Аминов, архив "Вечерний Краснотурьинск"
Масленица: почему так называется?
Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали – «Масленицей».
По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.
Масленица: дата праздника
Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста – то есть привязала языческий праздник к «гибкому графику» самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.
Кстати, в православной трактовке масленичная седмица – это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.
Масленица: традиции
Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу – значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.
Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце – круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.
Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.
Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь – какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла. Животные – они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.
Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.
Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение
Чтобы узнать о традициях каждого "масленичного" дня, нажимайте на появляющуюся стрелочку слева
В прошлом году жительница Краснотурьинска
Ольга Коротовских делилась рецептами блинов, они актуальны и сегодня.
Русские блины – самый простой и вкусный вариант
Состав теста: 500 мл молока, 3 яйца, 280 г (2 ¼ чашки) муки, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки подсолнечного масла или масло сливочное.
Готовим: Вбить яйца в миску, добавить сахар и соль. Осторожно перемешать венчиком, пока не растворятся соль и сахар. Добавить 200 мл молока и снова перемешать. Добавить муку и –перемешать до однородности теста. Добавить оставшееся молоко и размешать до полной
однородности и эластичности. Под конец добавляем растительное масло. И пусть тесто отдохнет в течение 20 минут.
Выпекаем: Нагрейте сковороду и добавьте немного масла для первого раза. Вылейте порцию
теста на горячую сковороду и быстро наклоните ее из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось.Когда края блина начинают выглядеть суховатыми и немного подрумяненными, переверните блин. Подождите примерно такой же промежуток времени или чуть меньше и опрокиньте блин на большую плоскую тарелку и смажьте кусочком сливочного масла.