Полиция зовет серовчан в дружинники

Полиция зовет серовчан в дружинники
Дружинники, как правило, наблюдают за мероприятиями, связанными с массовым пребыванием людей. Например, крещенскими купаниями. Фото: полиция Серова

Серовская полиция приглашает жителей территории обслуживания пополнить ряды Добровольной народной дружины - помощников полиции в обеспечении правопорядка

Немного истории

Добровольные народные дружины (ДНД) созданы были в СССР в 1959 году и призваны оказывать помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка. Прародителями ДНД были Комиссии общественного порядка, образованные в 1926 году. Представители комиссий боролись с хулиганством и пьянством. В 1928 году их сменили Добровольные общества содействия милиции (осодмил). Члены общества дежурили в клубах, боролись с хулиганством, пьянством и самогоноварением. Опыт этих объединений оказался настолько положительным, что государство на законодательном уровне приняло «Положение об обществах содействия милиции». И с 1932 года для совместной работы с органами советской милиции были созданы Бригады содействия милиции (Бригадмил). К началу Великой Отечественной войны в составе этих добровольных объединений насчитывалось 400 тысяч человек. В период войны они использовались для комплектования боевых частей и дивизий народного ополчения, а также для формирования пожарных и санитарных дружин, аварийно-спасательных отрядов, подразделений местной противовоздушной обороны и истребительных батальонов. После окончания Великой Отечественной войны члены Бригадмил вернулись к выполнению своих прямых обязанностей по поддержанию общественного порядка.
Современное название «Добровольная народная дружина» появилось в 1958 году. В отличие от своих предшественников ДНД имели более широкий круг деятельности - от содействия в охране государственной границы до пресечения правонарушений. В результате численность ДНД постоянно росла. По данным того времени в 1972 году в СССР действовали 7 миллионов народных дружинников, а в 1982 году их численность достигла уже 13 миллионов человек.


Однако...

В 1991 году положительный опыт деятельности народных дружин был забыт, так как действовали они под эгидой комсомола, который был тогда ликвидирован. Вслед за ним были ликвидированы и сами народные дружины. Однако, в отдельных городах, в том числе в Серове, добровольные народные дружины продолжали действовать. В период с 1998 по 2004 годы возглавлял работу Серовской ДНД Анатолий Петрович Кузнецов, майор милиции в отставке, ныне являющийся председателем первичной ветеранской организации МО МВД России «Серовский». Тогда ДНД насчитывала 40 добровольцев. Ежедневно для совместного дежурства с милиционерами выходило по 7- 8 человек с повязками дружинника. При патрулировании они выявляли нарушителей порядка на улицах города, в ходе дежурств оказывали помощь инспекторам ГАИ, особенно при работе с пьяными водителями, участвовали в следственных действиях, совместно задерживали лиц, подозреваемых в совершении правонарушений и преступлений (краж, грабежей, разбойных нападений и иных противоправных деяний).

ДНД сегодняшнего дня

Второе рождение помощников полиции связано с изданием в апреле 2014 года Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», который определил правовые основы сотрудничества органов внутренних дел и населения.
- На территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский» «второе дыхание» ДНД получила в ноябре 2015 года, она официально зарегистрирована в региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, - говорит  заместитель начальника полиции по охране порядка МО МВД России «Серовский» подполковник полиции Николай Викторович Киселев. - Изначально дружина состояла преимущественно из представительниц прекрасного пола, но со временем каждый из членов объединения для себя решил, что дело это, все-таки, больше подходит мужчинам. На сегодняшний день возглавляет серовскую дружину Александр Вшивков, работник железной дороги, который смог правильно организовать работу неравнодушных горожан. Дружина насчитывает 15 человек. Накануне двое жителей города решили пополнить ряды Серовской ДНД. Сейчас проводятся проверочные мероприятия кандидатов, относительно наличия - отсутствия в отношении каждого из них компрометирующей информации. Следует отметить, что организация объединила в себе людей разных профессий и возрастов. Самому молодому участнику движения - 23 года, самому старшему - 64. Среди дружинников - рабочие градообразующих предприятий, работники железной дороги, пожарной части, частных охранных организаций, иные. По сути, основные задачи ДНД остались прежними - это совместные с сотрудниками полиции дежурства по обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий (а их в прошлом году на территории города состоялось 50), предупреждение преступлений и пресечение правонарушений.
- Есть ли успехи у серовской ДНД?
- Конечно, как ранее было отмечено, вместе с сотрудниками полиции дружинники активно принимают участие в охране общественного порядка при проведении городских массовых мероприятий - новогодних и рождественских, Первомая, ДНД принимала участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню города и металлургов, действенная помощь дружинников оказывается по линии безопасности дорожного движения при регулировании движения во время проведения эстафет, в профилактических рейдовых мероприятиях, например «Улица» в апреле и декабре 2018 года, совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних - в рейдах по неблагополучным семьям. Неоднократно дружинники несли службу с сотрудниками патрульно-постовой службы на маршрутах патрулирования, а также на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу, совместно с сотрудниками Линейного отдела полиции на станции Серов, работали по выявлению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, при производстве следственных действий, в иных мероприятиях. В этих рядах нет случайных людей, каждый решил для себя служить во благо общества, не считаясь с личными желаниями и временем. Радует тот факт, что среди дружинников много молодежи. Кто- то из них в ближайшем будущем пополнит ряды  правоохранителей. У каждого есть возможность изнутри увидеть работу полицейского, оценить - сможет ли он в ближайшие 20 лет нести службу в погонах. Так что наша дружина - это своеобразная кузница кадров. Очень хочется расширить ряды ДНД на территории обслуживания МО МВД России «Серовский». Приглашаем всех желающих, неравнодушных к порядку в городе граждан, достигших 18-летнего возраста, не имеющих судимости, иной компрометирующей в их отношении информации, вступить в серовскую добровольную народную дружину. Тех, кто сделал свой выбор, просим  обратиться в отдел полиции по адресу: улица Кузьмина, 10, в кабинет № 39а (3 этаж - группа охраны общественного порядка), телефон для справок: 8(34385) 9-04-10.

Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова
Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных