Серов
8 °C
$72,67
86,71
Присоединяйтесь к нам:

Полицейские рассказали членам общества слепых об уловках аферистов

Полицейские рассказали членам общества слепых об уловках аферистов
Полицейские и члены Общественного совета продолжают проводить мероприятия по профилактике мошенничества. Фото: полиция Серова

Сотрудники полиции, общественники постоянно проводят работу, направленную на профилактику преступлений. Особое внимание уделяется противодействию мошенническим действиям, хищению денег с банковских счетов с использованием мобильной связи, интернета. Стражи порядка информируют граждан посредством СМИ, организовывают встречи-диалоги.

Накануне в серовском обществе слепых состоялась одна из таких встреч участкового уполномоченного МО МВД России «Серовский» Елены Лукашевич и членов Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД.
Гости рассказали собравшимся, которых собралось около 30 человек, о наиболее распространенных на сегодняшний день схемах обмана, чтобы слушатели, их родственники, попав в подобную ситуацию, сразу могли правильно отреагировать и определить, что в данный момент они разговаривают с мошенником.
- Отделом полиции постоянно регистрируются сообщения, заявления, поступающие от жителей территории оперативного обслуживания о хищении денежных средств путем обмана, — отметили выступающие. - В большинстве случаев - это хищения денег с банковских счетов лжепредставителями банка.
Поэтому особое внимание выступающие обратили на то, чтобы ни сами слабовидящие люди, ни их родственники, ни в коем случае (что бы им не говорили позвонившие), не сообщали незнакомцам, представляющимся сотрудниками банков, свои персональные данные, иную важную информацию. Обратили внимание на то, что конфиденциальную информацию в телефонном и интернет-режимах запрашивают только мошенники.
В ходе диалога правоохранители привели примеры зарегистрированных фактов афер, вместе с аудиторией проанализировали ошибки, допущенные потерпевшими. Убедительно просили собравшихся членов общества и их родственников не откликаться на предложения заработать или оформить кредит через интернет и в телефонном режиме.
Выступающие предупредили граждан и еще об одной распространенной схеме обмана – о псевдовыплате компенсации (за ранее приобретенные товары, лекарства, БАДы). Обратили внимание слушателей на то, что в подобных схемах обмана злоумышленники обещают огромные суммы денег, которые, порой, составляют десятки миллионов рублей.
- Аферисты разыгрывают целые сценарии: звонят и представляются служащими банков, следователями, адвокатами, «лучшими юристами» и так далее, которые обязательно помогут гражданину получить компенсацию, но за услуги необходимо заплатить, отправив деньги на N-ый счет (за составление по телефону исковых заявлений, консультации, оказание юридических услуг), обещают представительство в суде, и так далее. В результате после отправления в адрес незнакомцев своих сбережений, аферисты оказываются «вне зоны действия сети». Большинство потерпевших, попав под влияние мошенника, желая получить большую компенсацию, оформляют кредиты, вводят в долги себя, своих родственников. Но не получают обещанной компенсации и остаются с долгами, — отметили выступающие.
Они предупредили граждан, чтобы те были осторожны при подписании договоров на получение каких-либо услуг (замена газового оборудования, установка пожарной сигнализации, иного оборудования, утеплителей пластиковых окон и так далее). Рекомендовали самостоятельно обращаться в местные компании, поскольку это гарантирует качество, исключает финансовые потери. Убедительно просили не впускать в дом незнакомцев, также исключить факты приобретения товаров с рук, в первую очередь медицинского назначения, отметив, что мошенник использует психологический аспект при совершении преступных деяний, уговаривая граждан согласиться на покупку товара или получение услуги.
В завершение встречи правоохранители и общественники вручили собравшимся памятки финансовой безопасности «Осторожно! Мошенники!», чтобы родственники, близкие слабовидящих членов общества совместно изучили их.
Профилактические мероприятия продолжаются.
Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова
Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных