Полиция Серова покупает пиво “на живца”

За два дня во время рейдов по торговым точкам проверяющие выявили два нарушения продажи спиртного. С 1 января любое спиртное, в том числе пиво, нельзя продавать в киосках, павильонах и других нестационарных торговых точках. В магазинах пиво и пивные напитки теперь запрещено продавать по ночам - с 23 часов вечера до 8 утра. Соблюдение закона проверяли в конце января с помощью “подсадных” покупателей. На первой же точке, в торговом павильоне на улице Льва Толстого, в ходе контрольной закупки женщина-продавец, не задумываясь, продала бутылку пива стоимостью 47 рублей молодому человеку, отправленному за покупкой полицейскими. Торговый работник, продавшая пиво, пояснила, что знает об изменениях закона и получила установку от хозяина торгового павильона не продавать пиво. Тем не менее, женщина пошла на нарушение запрета. Пивная продукция – 44 полуторалитровых пластиковых бутылки (66 литров), была изъята в присутствии индивидуального предпринимателя и понятых. Участникам рейда пришлось провести около трех часов, оформляя факт нарушения и изъятие пивной продукции. На продавца составлен административный протокол. На следующей проверке оперуполномоченные отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции работали совместно с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних Серовского ММО. Целью рейда стало выявление фактов реализации пива несовершеннолетним. В трех торговых точках города, расположенным на улицах Рабочей Молодежи, Парковой и пл. Металлургов 16- летней девушке-закупщику пива не продали. В каждой у покупательницы сомнительного возраста потребовали предъявить паспорт. А вот в магазин на улице Орджоникидзе девушке беспрепятственно продали баночку пива. При этом женщина- продавец знала, что идет на нарушение Закона – на прилавке размещено соответствующее объявление-предупреждение о запрете продажи алкоголя молодым покупателям и о необходимости лицам, возраст которых вызывает сомнение, предъявлять документы для его подтверждения. Продавец-нарушитель привлечена к административной ответственности по статье 14.16 части 2.1 КоАП РФ. За проданную банку пива стоимостью 46 рублей женщине придётся заплатить штраф в 30 тысяч рублей. Пиво в киосках продавать запрещено. Фото из архива газету "Глобус". Пиво в киосках продавать запрещено. Фото из архива газеты "Глобус". Продажа пива регламентирована законом С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные  в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно закону с 1 января:
– не допускается розничная продажа пива и пивных напитков, независимо от процентного содержания этилового спирта данной продукции, в нестационарных торговых объектах; – организации и индивидуальные предприниматели, планирующие в дальнейшем осуществлять розничную продажу пива (кроме точек, оказывающих услуги общественного питания), должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м в городских поселениях и 25 кв.м – в сельской местности, а также контрольно-кассовую технику; – ночью продажа пива (как и любой алкогольной продукции) запрещена с 23  часов вечера до 8 часов утра; – ночью разрешена розничная продажа алкогольной продукции (осуществляемая организациями), пива и пивных напитков (осуществляемая индивидуальными предпринимателями) при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания; – розничная продажа алкогольной продукции разрешена в магазинах беспошлинной торговли.
Нарушителей штрафуют, товар конфискуют В случае нарушения установленных правил  предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ («Нарушение иных правил  розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»).
Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Полицейские продолжают работу по выявлению правонарушений в данной сфере. Участковые уполномоченные проводят профилактические беседы о неукоснительном соблюдении Закона о введенных ограничениях на торговлю алкоголем с частными предпринимателями,  с продавцами торговых точек, расположенных на их административных участках обслуживания. Также запланированы совместные мероприятия по контролю за соблюдением требований законодательства с представителями отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Серовского городского округа.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных