Серов
14 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Полезно знать. Как распознать фальшивые деньги

Признаки подлинности банкнот Банка России описаны на сайте Центрального банка Российской Федерации www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Фальшивки иногда встречаются в обороте, и очень важно уметь определять подлинность банкнот Банка России в момент их получения. Банк России периодически вводит в обращение все более модифицированные банкноты с усилением защитных признаков. Как на практике проверить, подлинную ли банкноту вы держите в руках, на что стоит обращать внимание? На просвет Необходимо проверить водяной знак, причем не только его наличие, но и качество. Он представляет собой изображение со слегка размытыми краями, имеющее эффект объемности. Также проверяется присутствие лазерной микроперфорации. Это микроскопические отверстия, в совокупности повторяющие цифру номинала банкноты (100, 500, 1000, 5000 рублей). Подлинность лазерной микроперфорации дополнительно проверяется на ощупь, бумага в области отверстий должна быть идеально ровной и гладкой. Это гарантия того, что микроперфорация выполнена лазером, а не наколота тонкой иглой. Защитная нить должна выглядеть на просвет единой полосой. Она может находиться внутри банкноты, выходить на поверхность на оборотной стороне в виде металлизированных участков или в окне фигурной формы («витражное» окно) на лицевой стороне (сторона, где указаны серийные номера) в зависимости от модификации банкноты. В бумагу внедрена прозрачная защитная нить шириной 1 мм. В проходящем свете (на просвет) на защитной нити видны повторяющиеся сочетания букв и цифр «ЦБР 5», имеющие наклонное начертание, вертикальное смещение и выполненные в прямом и перевернутом изображении. Фото: http://www.cbr.ru/ В бумагу внедрена прозрачная защитная нить шириной 1 мм. В проходящем свете (на просвет) на защитной нити видны повторяющиеся сочетания букв и цифр «ЦБР 5», имеющие наклонное начертание, вертикальное смещение и выполненные в прямом и перевернутом изображении.
Фото: http://www.cbr.ru/ Под другим углом зрения Необходимо взять банкноту и посмотреть ее под различными углами зрения от себя и к себе, глядя на лицевую сторону. При таких манипуляциях проявляется защитный признак: на подлинной банкноте появятся радужные полосы. Дополнительным признаком на банкнотах крупных номиналов (1000 и 5000 рублей) является изменение цвета: на гербе Ярославля у тысячерублевой банкноты, гербе Хабаровска – у пятитысячной. В зависимости от модификации банкноты он может меняться с малинового на зеленый или может присутствовать эффект перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. Если на банкноте есть окно фигурной формы с выходящей защитной нитью, то при изменении угла зрения в нем наблюдается перемещение цифр 5000 относительно друг друга на банкноте номиналом 5000 рублей или присутствует эффект изменения изображения на защитной нити банкнот номиналом 500 и 1000 рублей. Специалисты предлагают обязательно проверить наличие «кипп-эффекта»: на темной полосе внизу банкноты при рассматривании ее под острым углом зрения можно различить буквы «РР» (российский рубль). В зависимости от расположения банкноты они будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. На ощупь Перебирая проверяемые банкноты в руках, перегибая банкноты и слегка сминая, можно услышать хруст, если банкнота подлинная. Фальшивки, как правило, изготавливаются на бумаге, которая не хрустит или гладкая на ощупь (сравните с обычной офисной бумагой). Настоящая банкнотная бумага производится по особой технологии, с применением специальных составов, которые способствуют характерному хрусту и шороху банкнот. Надпись «Билет Банка России», метки для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение номинала, тонкие рельефные штрихи, расположенные по краям банкноты, обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Под лупой Лупа позволяет заметить растр (точки) вместо сплошных линий, «смазанный» микротекст, идентифицировать наличие в бумаге разноцветных полимерных защитных волокон, рассмотреть микроузоры в виде геометрических фигур или изображения, образованные мелкими графическими элементами.
Для надежного определения подлинности банкнот необходимо уметь проверять не менее трех защитных признаков, перечисленных выше. Если все признаки присутствуют, то, скорее всего, банкнота – подлинная.
Информация предоставлена Уральским главным управлением Банка России.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных