Серов
-4 °C
$75,81
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Поездка в Гари: поселок древний, красивый, душевный

Старенький ПАЗик, переполненный людьми, то и дело подпрыгивает на кочках. Большинство закутанных в тулупы, пуховики и шубы пассажиров с большими сумками выходит в Сосьве. К Гарям прибывают 5 человек. Добраться до поселка городского типа можно тремя способами: прямым автобусом из Серова, на двух автобусах с пересадкой в Сосьве и на электричке с последующей пересадкой в Сосьве на автобус. Возможность напрямую до места добраться автобусом появилась сравнительно недавно – маршрут пустили по просьбе жителей поселка, которые часто ездят в Серов. Путь в Гари не близкий - 155 километров не самого лучшего асфальтового покрытия. Фото: скриншот сайта www.stranagruzov.ru. Путь в Гари не близкий - 155 километров не самого лучшего асфальтового покрытия. Фото: скриншот сайта www.stranagruzov.ru. 155 километров не самой качественной дороги ПАЗик преодолел за три с половиной часа. Первое, что чувствуется когда ступаешь на гаринскую землю, это морозной свежести чистый воздух. Никакого дыма, запаха выхлопных газов и прочих городских «ароматов». Одев теплую, по меркам города, одежду, уже минуты через три начинаешь мечтать о валенках, тулупе и ватных штанах. Температура ниже тридцати градусов заставляет двигаться очень быстро. Поднимаюсь в гору по заснеженному склону, кажется, что идешь прямиком в небо. Снежная пыль сияет под звездным светом. Черный небосклон как будто касается земли, буквально усыпанный космическими светилами завораживает взгляд человека, привыкшего к грязному городскому небосклону. Присмотревшись к мириадам звезд, начинаешь различать – вот Большая Медведица, а вот Малая, созвездие Кассиопеи и маленькая мерцающая точка спутника медленно ползет вдоль горизонта.
– С этой улицы самый красивый вид, – рассказывает юный провожатый Филипп, паренек 12 лет. – С одной стороны лес, с другой – все Гари, как на ладони.
Действительно, взору открывается великолепный вид – заснеженное поле, сверкающее на солнце, крыши домов покрыты снежными шапками, дым печных труб, лес до самого горизонта, извилистая речка подо льдом. Спускаясь все ниже в сам поселок, приходится пробираться тропами, по колено утопая в снегу – ночью была метель. Удивительно, но во всем поселении нет ни одного жилого здания выше двух этажей. Природа и человек гармонично сосуществуют в этихз местах уже почти 400 лет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Природа и человек гармонично сосуществуют в этих местах уже почти 400 лет. Неописуемой красоты пейзажи встречают вас буквально на каждом шагу. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". В Гарях гармонично сочетаются дома современной постройки и постройки конца XIX – начала XX века. По словам местных жителей, старые дома построены очень добротно, если в них периодически делать небольшой ремонт, то можно жить, жить и жить. поселок был основан еще в начале XVII века переселенцами - малыми народами севера. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Поселок был основан еще в начале XVII века переселенцами - малыми народами севера. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– Вон там торчит крыша школы, это новые дома, совсем недавно их построили, вот здесь у нас летом вода водопадом во время дождей льется, там администрация и котельная, – продолжает экскурсию Филипп. – Но самое красивое место – это Белый Яр.
Осознание того, что согрелся приходит только после сытного ужина. К слову сказать, хлеб гаринского производства очень ценят местные жители и не только. За хлебом приезжают из окрестных деревень и закупают партиями. «Нельзя побывать в Гарях и не попробовать местную баню и копченую рыбу», – говорят местные жители. В поселке две речки – Евалга и Сосьва. Большинство гаринцев занимаются рыбалкой и охотой, либо работают в местных колониях. Местные даже шутят, что «зоны – основное градообразующее предприятие». Вот и лещ – полметра в длину и двадцать сантиметров в ширину – хорошо прокопченный, так и сверкает своей золотистой чешуей.
– Рыба хорошая, качественная, – заверяет добрая женщина, заранее подготовившая десяток аппетитных рыбок. Теперь не стыдно и в город возвращаться с таким-то уловом.
Мороз все крепчал. Почти пустой ПАЗик со скрипом под покровом ночи покидает поселок. Краткосрочные выходные быстро закончились, пришло время возвращаться в Серов. Жаль, не удалось испытать местную баню, но ничего страшного, будет повод приехать еще раз.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных