Серов с рабочим визитом 8 августа посетили Дмитрий Антонов, директор Департамента по труду и занятости населения, и Михаил Балакин, заместитель руководителя государственной трудовой инспекции. В рамках Дня органов исполнительной власти специалисты провели прием граждан в администрации округа.
Совместная работа Департамента и трудовой инспекции - практика новая, так как вопросы труда и занятости часто пересекаются. Трудовые права, учет рабочего времени и многие другие вопросы трудового права были разъяснены пришедшим на прием.
Наталья Холмогорова, председатель первичной профсоюзной организации ПАО ОГК-2 Серовская "ГРЭС". На дальнем плане Дмитрий Антонов, на переднем плане Антон Балакин. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
Вопросы сверхурочных
К руководителям за разъяснениями пришли представители профсоюзов и занятые работники системы дошкольного образования. У председателя профсоюзной первички Натальи Холмогоровой был вопрос о сверхурочной работе.
- Мы, профсоюзы, бьемся за то, чтобы у нас пересмотрели положение по оплате труда и соответственно вернули людям компенсацию за те часы, которые у них оплачены в полуторном размере (в трудовом кодексе сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере - прим. ред.). Я обратилась в обком и хотела бы получить письменный ответ от вас. Какие возможности есть в части компенсации у людей. Какова судебная практика по возврату денег вообще какая, - спрашивала Наталья Викторовна.
Специалисты попросили официально обратиться в их ведомства, дабы установить, имеются ли нарушения в указанном факте. По словам председателя профсоюза, подобные факты имеют место быть на 11 станциях генерирующих электроэнергию. Специалистам нужны четкие основания для проведения проверки.
На приеме граждан присутствовали Вячеслав Семаков, первый заместитель главы администрации и управляющий Северным округом, экс-глава администрации Серова Евгений Преин. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
Проблема стимулирующей
Сотрудник детского сада интересовалась почему у той "скачет зарплата"... Если в один месяц специалист получает условные 20 тысяч рублей, на следующий месяц в квитке будет условных 10 тысяч...
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
В трудовом договоре прописан объем оклада. По словам женщины, в конце прошлого года в учреждении было выпущено дополнительное соглашение к трудовому договору, где сумма вознаграждения отличается от заявленной ранее - был немного увеличен оклад, но при этом убран персональный повышающий коэффициент. Остались только оклад и стимулирующие выплаты. Сотрудников, по словам женщины, уведомили, что никаких принципиальных изменений не произойдет. Просто раньше зарплата состояла из трех частей, а теперь будет из двух, но сумма не поменяется. Однако, летом, педагогическому персоналу заплатили "голый" оклад, аргументируя это тем что стимулирующий фонд на этот раз был небольшой и много людей ушло в отпуска.
- Каждый год так, если вы возьмете свои расчетные листки прошлого года, вы увидите то же самое. По всей стране так - в фонде оплаты труда июньском значительно меньше стимулирующей просто потому что люди уходят в отпуск, массово, - резюмировал Михаил Балакин.
Тем не менее женщина возразила, что ранее они могли рассчитывать на определенную гарантированную сумму вознаграждения. Теперь эта сумма уменьшилась на 8 тысяч рублей.
- Это очень некорректно составленный трудовой договор. У нас нельзя оклад и стимулирующую выплату складывать и называть это еще раз "окладом". Это неправильно с точки зрения юридической, - комментировал Балакин.
- В нагрузке и в часах у нас ничего не меняется, но зарплата совсем другая стала, - отмечала сотрудник ДОУ.
- На основании вашего заявления мы проверим финансирование вашего учреждения и посмотрим ваши зарплаты. Мы такие проверки проводим часто. Но скорее всего получится так, что получаете вы зарплату ту же самую, - говорил специалист.
Михаил Балакин отметил, что стимулирующая выплата может распределяться согласно персональной нагрузке. Кто в месяце трудился больше, тот больше и заработал. Кто работал только за себя, получил меньшее вознаграждение. С такими ситуациями можно спорить только в судебном порядке. Но может быть и третья ситуация - когда человек работал, но в итоге ничего не получил.
Руководитель трудовой инспекции отметил, что согласно Трудовому кодексу фиксированным размером оплаты труда за полностью отработанную норму времени или труда является оклад. Все остальное - стимулирующие, поощрительные и иные выплаты компенсационного характера. Закон говорит о том, что если человек добросовестно работал и выполнил свои обязанности, человек получит оклад. Все остальное - поощрения.
Женщина показывает расчетный листок и отмечает, что стимулирующей надбавки нет ни у нее ни у ее коллег. Премии, по ее словам, были распределены между теми людьми, которые работали полный месяц и при этом замещали друг друга. А те, кто работал меньше, не получили ничего, так как денег нет.
- Как нам себя в таком случае защитить если я получаю зарплату один месяц 20 тысяч, а другой - 10. И я не знаю каждый раз сколько я получу и не могу спланировать свой бюджет. Нам говорят - денег нет, мы ничего сделать с этим не можем. Мы подписались под окладом 10 тысяч, но как мы могли по другому? - спрашивает работник ДОУ.
Специалисты отметили, что возможно деньги из фонда гражданка получала ранее. Учреждение возможно и хотело бы распределять деньги более равномерно по месяцам, но возможно таких возможностей нет чисто с бухгалтерской точки зрения.
Другой разговор если зарплата находится ниже МРОТа. Дмитрий Антонов отметил, что в адрес его ведомства пришли официальные разъяснения, в том числе и на этот счет. Известно, что оклад может быть ниже минимального размера оплаты труда, но не вся зарплата. Вопрос в том, как быть если вся зарплата и есть оклад как в данном случае. Специалисты приняли решение проработать эти вопросы после поступления официального заявления.
"В Серове болезненных точек в плане трудоустройства нет"
Дмитрий Антонов во время пресс-подхода отметил что с руководством округа сегодня обсуждался ряд важных вопросов. Фигурировали актуальные темы федеральной повестки, трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и многие другие.
- Мы знаем, что на севере области много людей с профессиональными заболеваниями, им нужно работать. Трудоустройство граждан должно вестись в том числе по индивидуальной программе реабилитации и для них должны создаваться специализированные рабочие места. Мы говорили о профориентации взрослого неработающего населения. Мы живем в глобальном мире, он на нас влияет и зачастую не самым лучшим образом. Человеку нужно понимать где он будет завтра. Здесь в Серове болезненных точек в плане трудоустройства нет. Ситуация спокойная, выезд плановый. Мы понимаем что где-то есть сокращения, не выплаты зарплат. Мы проводим мониторинг, понимаем как мы можем помочь. Взаимодействие есть, понимание есть, дальше не будет хуже, - говорил Дмитрий Алексеевич.
Примета времени?
В настоящее время продолжаются сокращения персонала на Серовской ГРЭС в связи с модернизацией производства. Дмитрий Алексеевич прокомментировал данный вопрос.
- Модернизация производства - примета времени. С этим не нужно спорить. Примеры модернизации по образцу Серовской ГРЭС мы пережили, например, в Верхнем Тагиле. Сокращается персонал и мы прекрасно понимаем, что там невозможно было найти вакансии с тем же уровнем оплаты труда, который был на Верхнетагильской ГРЭС. В Серове ситуация проще, мы ее мониторим, служба занятости работает. В этом году финансирование областного бюджета по нашим статьям расходов несколько выше. Соответственно, госуслуги мы оказываем в полном объеме. Это содействие в поиске подходящей работы и переподготовка кадров. Есть высвобождение работников, а есть их переподготовка. Это общемировой опыт. Россия начала активную переподготовку граждан еще с кризиса 2009-2011 годов. У нас здесь достаточно большой опыт. Задумываться о вариантах занятости вне территории я бы гражданам рекомендовал, в том числе, и молодым. Это нормально, когда люди ездят, обмениваются опытом, когда происходит кросс-культурное взаимодействие между регионами. Возможно, я мечтаю о таком варианте французского опыта, когда человек на скоростном поезде едет на собеседование из Марселя в Париж, причем безработный и служба занятости это финансирует... Кончено идеально если бы у нас было так, - прокомментировал Дмитрий Антонов.