Серов
-5 °C
$70,52
76,30
Присоединяйтесь к нам:

Первая «Ласточка» улетела, прихватив с собой пассажиров и дружную компанию чиновников

Первая «Ласточка» улетела, прихватив с собой пассажиров и дружную компанию чиновников
Представители Свердловской пригородной компании подарили первым пассажирам фирменные значки и магниты. Фото: Алла Брославская
20 января 2023 года станет историческим днем для жителей севера Свердловской области, сегодня в 4 часа 15 минут по местному времени электропоезд «Ласточка» отправился в Екатеринбург со станции Бокситы. Старт был торжественным, вместе с пассажирами в одном из вагонов электрички ехала дружная компания североуральских чиновников – глава города Светлана Миронова, все три ее заместителя (Снежанна Криницына, Виктория Левенко и Олег Ус), руководитель "Центра культура и искусства" Светлана Скоробогатова, специалисты администрации, несколько депутатов Думы, а также представители местных СМИ. За час до отправления «Ласточки» от администрации выехала «Газель».
 На станции Бокситы перед электропоездом натянули красную ленточку и под аплодисменты торжественно ее перерезали. Маршрут был определен заранее – до первой минутной остановки в Лесной Волчанке. Вскоре в вагоне с провожающими появились еще две публичных личности – депутат ЗакСо, бывший глава Ивделя Петр Соколюк и глава Волчанска Александр Вервейн. Большие гости прошлись по вагону, заглянули в санузел, внимательно осмотрели сиденья, полки и прочее обустройство электропоезда и, судя по всему, остались абсолютно довольны.
 
 Старичков среди пассажиров не оказалось
 Итак, едем до станции Лесная Волчанка, стоимость билета - 71 рубль. Если электронный билет не куплен заранее, оплатить проезд можно прямо в вагоне. Расчет – наличными и по безналу. Первые, кого встречаю в следующем за чиновниками вагоне – молодая пара, Геннадий и Ольга. У них много багажа, помимо сумок еще и компьютерное кресло, обмотанное для удобства специальной защитной тканью. Геннадию 23 года, он весьма красив, с вьющимися светло-русыми волосами, его подруга Ольга – жгучая брюнетка с немного азиатскими выразительными чертами лица. Едут в Екатеринбург. Парень говорит, что узнал о «Ласточке» от знакомых в соцсетях. Под расписание электрички молодые люди подстроились, если бы не она, поехали бы на бла-бла-каре.
  - Лично я просто с детства люблю поезда, поэтому предпочел «Ласточку», – признался Геннадий, – бабулькам будет удобнее добираться до больницы. Расписание для молодежи нормальное.
 Следующие, попавшиеся на пути пассажиры, бабушка с внуком лет восьми. Но общаться женщина вежливо отказалась, объяснив, что не любит «все это». Мальчонка, усевшись в кресло, тут же включил телефон и начал вести съемку вагона.
 Очередные мои собеседники оказались более открытыми и разговорчивыми. 43-летняя Екатерина переехала жить из Североуральска в Самарскую область полтора года назад, и первый раз за это время приехала в гости к маме вместе с сыном Егором. Планировали уезжать на такси, но буквально 18 января узнали о «Ласточке», от брони мест в такси отказались – там бы пришлось заплатить по 1400 за место, билет в электропоезде почти вдвое дешевле (883 рубля), а для учащегося (при наличии справки из школы) - 50% стоимости.

  – Я справку со школы взяла на всякий случай, не знала, понадобится-не понадобится, но, значит, не зря, – говорит Екатерина.
 Когда вновь соберется на малую Родину, женщина не знает. Но обещает пользоваться «Ласточкой», расписание ее не смущает, поскольку все равно в Екатеринбурге живет сестра, у которой она в любом случае останавливается. А вот 64-летняя мама Кати сказала, что ей вообще неудобна электричка, поскольку, во-первых, льготы на проезд (такой, как в автобусе) нет, во-вторых, живет она одна и добираться до Боксит ночью ей неудобно, в-третьих, расписание неподходящее, в больницу Екатеринбурга нужно попадать утром.
 
 Пять вагонов, мягкие сидения, два санузла
 «Ласточка» к нам приехала абсолютно новая, в ней даже пахнет идеальной чистотой. В вагонах мягкие, обтянутые синей тканью сидения – всего посадочных мест 386. Правда, спинки не откидные. В крайних вагонах – санузлы. Вскоре после того, как поезд тронулся, мужской голос из вещателя сообщил: «Наш электропоезд оборудован экологически чистыми туалетными комплексами замкнутого типа, попадание в него туалетной бумаги, предметов гигиены или других посторонних предметов приведет к неисправности. Просьба пользоваться урнами». Электронный экран на потолке вагона показывает температуру воздуха за бортом (минус 6 градусов) и внутри вагона (плюс 25), а также скорость движения, которая, как сообщил машинист электропоезда (отвечая на вопрос заместителя главы Североуральска Олега Уса) не превышает 60-80 километров в час.
 Общаемся с маркетологом Свердловской пригородной компании (СПК) Натальей. Она советует оповестить всех потенциальных пассажиров «Ласточки», что билеты можно покупать через мобильное приложение, причем, не только на себя. Можно оформить билеты на пятерых пятерых пассажиров сразу.
  – Один раз купите, заведете все необходимые данные, и потом можно будет постоянно покупать уже без всяких проблем, – пояснила девушка. Неудобство в том, что нет пока что билетных касс до Серова. Специалисты компании посмотрели, в принципе, кассовое окно в Бокситах можно будет открыть, если будет большое количество пассажиров.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных