Серов
12 °C
$87,30
95,46
Присоединяйтесь к нам:

Пенсионный фонд и ФСС объединяются. Чего ждать работодателям и сколько нужно будет платить?

С 1 января 2023-го Пенсионный фонд и Фонд социального страхования станут одним ведомством — Социальным фондом России. О том, к чему готовиться работодателям, расскажем в серии публикаций.

Изменения в порядке исчисления и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию (ОСС) предполагают единый круг застрахованных лиц. То есть обязательное соцстрахование будет распространяться и на занятых по гражданско-правовым договорам граждан. Напомним, что сейчас в пенсионный фонд взносы поступают со всех работающих по найму граждан (занятых как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера), в ФСС взносы на обязательное соцстрахование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством платятся только за граждан, занятых по трудовым договорам.

Также предстоит введение единого тарифа на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Общий тариф составит 30% с облагаемой базы и 15,1% сверх облагаемой базы на работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Страховые взносы будут уплачиваться единым платежом, который автоматически будет расщепляться по видам обязательного социального страхования Федеральным казначейством:

  • 72,8% — на обязательное пенсионное страхование;

  • 18,3% — на обязательное медицинское страхование;

  • 8,9% — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Льготные режимы будут сохранены и объединены в три группы со следующими тарифами страховых взносов:

  • 15% с выплат выше МРОТ (на бессрочный период) субъекты малого и среднего предпринимательства, участники проекта "Сколково", участники проекта инновационных научно-технологических центров;

  • 7,6% (на бессрочный период) резиденты ТОСЭР, резиденты свободного порта Владивосток, резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области, участники СЭЗ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь, ИТ-организации, организации, зарегистрированные на территории Курильских островов и пр.;

  • 7,6% (в течение 2023-2024 годов) социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные организации;

  • 0% (до 2027 года включительно) организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, участники специального административного района на территориях Калининградской области и Приморского края, производящих выплаты членам экипажей судов.

Уплата страховых взносов на ОСС по несчастным случаям на производстве будет производиться в прежнем порядке, исходя из страховых тарифов, дифференцированных по классам профессионального риска, с учетом скидок или надбавок.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных