Павел Тренихин: «Перед стартом всегда смотрю бои Кости Цзю»

Легкоатлет из Серова Павел Тренихин в составе сборной России стал трехкратным чемпионом Европы в эстафете 4 по 400 метров на соревнованиях в Стокгольме. Паша Тренихин, трехкратный чемпион Европы по легкой атлетике Командный чемпионат континента проходил в Стокгольме в середине июня. На нем, как и на двух прошлогодних подобных первенствах, сборная России завоевала общекомандное «золото». Наш земляк бежал в эстафете 4х400 метров, в которой российская четверка спортсменов финишировала первой. По традиции после чемпионата Паша на пару дней приехал в родной Серов повидаться с мамой и друзьями. Впечатления от состязаний рассказал нашему корреспонденту. – Павел, ты теперь – трехкратный чемпион Европы. Не притупилось желание побеждать? – Нет! Есть еще цели. Я в составе эстафетной команды побеждал в состязаниях на командных чемпионатах. Их не надо путать с теми, где разыгрывается абсолютное личное первенство. В командном чемпионате спортсмены завоевывают баллы в копилку сборной России. По их числу и определяется победитель. На чемпионате в Стокгольме мы заняли первое место в эстафете, тем самым заработав для команды максимальные 12 баллов. Мы могли прибежать вторыми, но все равно сборная России завоевала бы золотые медали – таков был запас баллов. А вот на прошлогоднем чемпионате в Испании первого места команде не видать, не финишируй мы в эстафете первыми. – На каком из трех чемпионатов тебе было более комфортно бежать? – На каждых соревнованиях такого уровня приходится нелегко – высока ответственность. В Стокгольме, к тому же, была очень плохая погода: пасмурно, накрапывал дождик, температура была довольно низкой – где-то 10-12 градусов. – Как складывался бег в Швеции? – Свой этап я начал очень быстро, что несвойственно для меня. После двух этапов четыре спортсмена практически одновременно передали палочки следующим. Чтобы выигрывать в эстафете, я на своем третьем этапе должен был вырваться в лидеры забега. Пришлось на финише терпеть, бежал на зубах. Был уверен, что если у меня получится, то Денис Алексеев, бежавший на четвертом этапе, уже не уступит никому. Так и вышло. – Что было самым трудным в этом забеге? – Я бы сказал так: тяжело не столько на дистанции, сколько после нее. Сначала накрывает эйфория от победы, ты ничего, кроме радости, не чувствуешь. А спустя пять-десять минут тебя как будто кувалдой по голове ударили: наваливается страшная усталость, все плывет перед глазами. – Какие выводы сделали после неудачного выступления в марте в Париже (чемпионат Европы в закрытых помещениях – ред.), где вы в эстафете заняли четвертое место? – Мы с ребятами на тренировках очень много и тщательно отрабатывали передачу эстафетной палочки. Это нам помогло. Во время бега в этом компоненте мы были просто лучшими, времени почти не теряли. – После финиша вы что-то говорили в телекамеру...
– 19 июня у моего брата, Андрея Ястребкова – день рождения. Шутя я пообещал передать ему привет из Стокгольма. Это можно было сделать только если наша эстафетная команда займет первое место. Тогда появлялся шанс сказать в камеру несколько слов. Так и получилось. После забега выполнил обещание, поздравил Андрея с днем рождения и передал привет всем серовцам.
– Поздравлений с победой много получил? – Много! Приходили по интернету, по социальным сетям, по телефону. Никто так не ждет твоей победы, как родные. Поэтому перед выходом на старт, когда настраивался, думал только о самых близких людях. – Ты, можно сказать, завоевал уже постоянное место в эстафетной команде России... – Никто из нас так считать не может. Во-первых, в жизни может многое измениться, во-вторых, никто не застрахован от травм. В-третьих, есть молодые способные ребята, которые не прочь оказаться в сборной. Состав эстафетной команды – четыре человека плюс двое запасных. достойных легкоатлетов – сотни. Так что нужно постоянно тренироваться и держать себя в форме – Тебя все чаще называют спортивной звездой. – Я себя таким не считаю.
Для меня лучший из лучших – Костя Цзю. Часто перед соревнованиями для боевого настроя смотрю бои с его участием. Не стало исключением и прошедшее первенство. Перед забегом пересматривал бой Константина с Забом Джудой. Тот бой Цзю  выиграл в отличном стиле, нокаутом. Перед самым стартом ребятам из нашей команды я сказал: «Порвем всех точно так же, как Костя Цзю Джуду!»
– С кем из сборной поддерживаешь дружеские отношения? – Вся эстафетная команда у нас очень дружная. Со всеми у меня хорошие приятельские отношения. Дружу с семьей Ивана Бузолина, бывшего легкоатлета. Сейчас он работает тренером по спринту. Недавно был у него на свадьбе свидетелем. – Как ты и товарищи по сборной отметили победу на чемпионате? – Для всех участников первенства был организован банкет в одном из дворцов Стокгольма – в том, где вручают нобелевские премии. После этого  разъехались по кафе: пообщались, потанцевали. Но, так как все с были уставшими, разбитыми, много времени это мероприятие у нас не заняло. – Часто ли посещаешь увеселительные заведения? – Бываю в них только тогда, когда есть запас времени до соревнований. Например, зимой. В Серове в последний раз был в одном из клубов. Ходил туда не с целью потанцевать или расслабиться, а для того, чтобы встретится с друзьями. – Узнают тебя в городе? – Да, некоторые узнают. Но не скажу, что в Серове вокруг меня есть какой-то ажиотаж. – Как твоя травма? – Немного беспокоит. Но врачи и массажисты держат ситуацию под контролем. Так что, можно сказать, с моей ногой все в порядке. – Паша, что ты обычно привозишь с соревнований? – В основном сувениры: магниты, тарелочки, футболки с изображением тех городов, где проходили соревнования. – Какие планы на ближайшее будущее? – Сейчас тренируемся в Тюмени – готовимся к чемпионату России. На нем будет отбор в состав сборной для участия в чемпионате мира. – Желаем тебе удачи! – Спасибо! Спасибо всем, кто болеет за меня, за нашу сборную. Нам есть, ради кого бороться за новые победы.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных