В середине января в поселке Новая Кола возобновила работу общественная баня. Этого удалось добиться благодаря работе администрации и главы Серовского городского округа, в адрес которых неоднократно звучали соответствующие просьбы местных жителей.
Это наглядно иллюстрирует, что мэрия - это коллектив, работающий для людей, слышащий их проблемы и предлагающий решения. Даже если ситуация не является глобальной в масштабах города, ее решение важно для местного сообщества. Жители Новой Колы просили власти, чтобы в микрорайоне работала общественная баня. Но решению вопроса препятствовала проблема финансирования ремонтных работ. Баня не приносила достаточных доходов. Вариант решения этой довольно патовой ситуации предложил глава округа
Василий Сизиков: муниципалитет, путем предоставления субсидий, провел в бане частичный ремонт и облагородил ее внутреннее убранство. За счет улучшения внутренней обстановки и качества обслуживания при чисто символической цене за посещение — около 150 рублей, появилась возможность привлечь большее количество посетителей.
В пятницу, 26 января, у бани стали собираться граждане, желавшие оценить качество ремонта. Они приехали чуть раньше открытия. Интерес публики подогрели объявления, о расклейке которых озаботился местный территориальный отдел.
–
Обращения от людей с осени прошлого года шли постоянно, все спрашивали – когда будет работать баня? К нам приезжают из Филькино, поселка Энергетиков и других районов. Вы только представьте, какое это удобство, какое подспорье, когда не нужно самим целый день топить баню. Просто нужно прийти, а здесь уже все готово. После ремонта здесь замечательная парилка и люди довольны, - сообщила заведующая Филькинским территориальным отделом администрации
Разиля Абрамова.
Местная жительница
Нина Гридчина, проходя мимо бани посетовала, что сегодня не женский день. Она с подругами регулярно посещает баньку. Женщина отмечает, что несколько десятков лет назад интерес к колинской бане был намного выше, чем сейчас. Работяги, трудившиеся на углежжении, выходили со смены черными от угольной пыли. Местная баня для них была спасительным оазисом, который невозможно было проигнорировать.
–
Хожу сюда не одну зиму, а с новой парилкой стало вообще замечательно. Ходим не только мы — женщины, знаю, что и мужчины посещают ее с большим удовольствием, парятся от души. Кругом светло, чистота, прекрасная, мягкая вода, пар стал намного лучше. Слышала, что в первую неделю после ремонта пришло больше 40 человек – не только местные жители. Люди сразу уловили. Допустим, чтобы зимой нормально помыться в своей бане, особенно в мороз, это я сколько дров прожгу? А здесь все готовое, не нужно тратить время, получается намного выгоднее. Я даже подсчитала, сколько я потрачу на дрова и сколько на посещение бани. Общественная парная точно выгоднее по деньгам, я всем советую попробовать, - рассказала Нина Павловна.
Женщина отмечает, что цену дровам человек узнает не только когда их покупает, но и когда сам колет и таскает. Но с этим ничего не поделаешь, Нина живет одна.
К двум часам дня к бане стали подъезжать мужчины. В пятницу – мужской день. Из поселка Энергетиков в колинскую баню приехал
Василий Танков с двумя друзьями. Мужчины говорят, что ценят и уважают баню. Банщики приехали подготовленными — с термосами, банными шапками и березовыми вениками.
–
Городские общественные бани посещаю, можно сказать, в обязательном порядке. Ходим в основном у себя в поселке Энергетиков, но ездим и в другие – по желанию. Слышали, что в колинской бане сделали ремонт, и мы приехали посмотреть – оценить, что изменилось. Вот и приехали. Бывали здесь и раньше, парилка была не очень, места было мало, сейчас все намного лучше. Прекрасно стало. Сейчас попаримся, - рассказал Василий Александрович.
Спустя 10 минут после открытия бани, в раздевалку прошло около 15 граждан — заядлых банщиков. Многие похвалили порядок, облагороженный интерьер и цену, которую берут за помывку: 150 рублей для взрослых, а с пенсионеров берут по 100 рублей. Другие горожане говорили, что микрорайон начал свое развитие - наконец-то появилась своя аптека, большой сетевой магазин, а теперь и баня снова работает. И везде трудятся местные — колинцы. Основа есть, говорят граждане, а значит и район будет расти, а люди – строить новые дома.