Серов
-14 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

Паралимпийский огонь в Екатеринбурге зажегся при участии серовчан и карпинцев

Сегодня, 28 февраля, до Екатеринбурга добралась эстафета Паралимпийского огня. "Глобус" уже писал, что уральский факел будет зажжен от пламени металлургических печей пяти заводов: Серовского металлургического завода, Артинского завода, Березовского рудника, ВИЗ-сталь и кировградского филиала "Уралэлектромеди". Накануне зажжения, получить какие-либо подробности от серовских участников не удалось: церемония держалась в "полной секретности" и собеседники "Глобуса" попросили не опережать события.
– Огонь из Серова был доставлен в столицу Урала накануне. Честь передать спортсменам пламя домны досталась старшему горновому доменного цеха, Почетному металлургу РФ Александру Базанову, – сообщила Светлана Зыкина, пресс-секретарь ОАО "Метзавод им.А.К.Серова". – Во время выпуска чугуна от раскаленного металла он зажег лучину, от пламени которой загорелась лампада в руках студентов школы Олимпийского резерва Алены Ивановой и Дмитрия Власова, прибывших в Серов.
Почетный металлург РФ Александр Базанов. Фото: Алексей Солонин. Почетный металлург РФ Александр Базанов. Фото: Алексей Солонин. Почетную миссию Александру Базанову доверили неспроста. Серовчанин более 35 лет работает в доменном цехе, кроме того труд стал практически династическим: на метзаводе работают его жена и дочь.
– Какие чувства испытываю после передачи огня? Если честно, не понял. Хотя, конечно, приятно! Накануне церемонии передачи огня рассказал об этом супруге. Она довольна, - горнового Александра Базанова процитировала пресс-служба метзавода.
Александр Базанов передает пламя металлургической печи студентам школы Олимпийского резерва  Алене Ивановой и Дмитрию Власову. Фото: Алексей Солонин Александр Базанов передает пламя металлургической печи студентам школы Олимпийского резерва Алене Ивановой и Дмитрию Власову. Фото: Алексей Солонин Процесс передачи огня был заснят на видеокамеру и в момент зажжения Паралимпийского факела транслировался на большом экране.
Факел представлял собой стилизованный каменный цветок, каждый из лепестков которого ассоциировался с одним из пяти уральских заводов.
Но не только этим важно для серовчан сегодняшнее событие. Наши не только добывали огонь для Паралимпийского факела, но и зажигали его. Честь зажечь пламя вместе с другими известными уральскими спортсменами-паралимпийцами получила серебряный призер по пауэрлифтингу Олеся Лафина. Зажжение Паралимпийского факела в Екатеринбурге. Олеся Лафина на фото слева. Фото с сайта ura.ru Зажжение Паралимпийского факела в Екатеринбурге. Олеся Лафина на фото слева. Фото с сайта ura.ru Кстати, земляков наших "засветившихся" в процессе передачи и зажжения Паралимпийского огня оказалось больше. Дело в том, что спортсменка Алена Иванова, принимавшая огонь из рук серовского металлурга родом из г. Карпинска. Девушка занимается легкой атлетикой и недавно приехала с чемпионата России.
"Приятно, что вношу вклад в олимпийское движение. Это навсегда запомнится. Считаю, что не случайно металлургический завод стал местом, где зажигается Паралимпийский огонь. Металлургия на Урале – это основа всего, с нее берет жизнь в наших краях", – слова юной спортсменки передала Светлана Зыкина.
Алена Иванова и Дмитрий Власов. Фото: Алексей Солонин Алена Иванова и Дмитрий Власов. Фото: Алексей Солонин
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных