Серов
-5 °C
$76,44
90,45
Присоединяйтесь к нам:

От чего тренеру становится горько

Тренер. Наставник. Учитель. Старший товарищ. Друг. Кто он, как живет, чем дышит, в чем оно – тренерское счастье? К этому человеку тянутся ребята, доверяют больше, чем своим родителям. Он – авторитет, слово тренера – закон. Тренер – это интересная, творческая профессия, где нет места штампам. Детский, юношеский коллектив, в котором вечно молод. Как ни крути, в Серове тренеров можно сосчитать по пальцам, все они на виду. Набор Не избалован наш город местами для детских занятий. Но и провести полноценный набор в группы – проблема. Изменились интересы детей. Сегодня «прикольнее» зависать в компе, бездельничать, тусить. Изменить свой режим, питание, ущемлять себя в чем-то ради физической нагрузки (вставать рано, терпеть) дети не хотят. Они стали слабее, чаще болеют, хилые, малоподвижные, с избыточным весом. Не имеют элементарных физических навыков: поймать и бросить мяч, попрыгать на скакалке и так далее.
Прослеживается нехорошая тенденция: способный ребенок, которому дано природой, заниматься спортом не желает. Позиция родителей – равнодушие, и ни учитель, ни тренер повлиять на нее не могут.
Сколько таких талантов проходит перед глазами! Заниматься остаются либо трудяги (им «респект и уважуха») – из них будет толк, либо те, которым «нечего делать». Помочь в этом плане тренеру, а, главное, себе и своему ребенку могут родители. Необходимо показывать в раннем детстве как можно больше навыков владения телом, научить всему, что только можешь сам: освоить лыжи, коньки, плавание, бег, прыжки, игры с мячом… Из огромного разнообразия двигательной деятельности ребенок обязательно выберет то, что ему ближе. Еще один резерв – школа. Часто именно преподаватели физкультуры правильно направляют ребенка в секцию. Здесь многое зависит от личности учителя (они, кстати, тоже нынче в «красной книге») и от заинтересованности города в развитии своих будущих жителей.
Там и тогда, где и когда проводят здоровую, интересную комплексную спартакиаду между школами, эстафеты, кроссы, учителя будут стремиться иметь спортсменов.
Набор проведен. Начинаем занятия Сколько в Серове качественных мест для занятий спортом, не считая зала школы № 22 и двух новых стадионов у 14 и 1 школ? Знаю только одно – бассейн (но тут отдельная история: пловцов из Серова как не было, так и нет). В последнее время почти весь детский спорт сосредоточился в ДЮСШ, которая располагается в Доме спорта.
Пройдемся мысленно по спортсооружениям: вот стадион с грязевой дорожкой (когда-то гаревой, но «умершей» еще в прошлом веке), деревянная трибуна, в которой уже невозможно залатать все дыры, кочкообразное футбольное поле с разнотравьем средней полосы России, одуванчиковые сектора для прыжков и метаний. Все это находится под забором металлургического завода. С другой стороны – автодорога, с юга – железная дорога, с севера располагается город.
Куда бежать бедному спортсмену? Каким бы энергичным и предприимчивым ни был директор ДЮСШ Силенко А. В., не вытянет он без помощи этот разрушающийся корабль. А тренеру необходимо организовать тренировочный процесс интересно, методически правильно, соблюсти гигиенические, санитарные, дорожные, пожарные и какие там еще требования и правила… Все знают, что спорт отличается от физкультуры направленностью на результат, тот, который измеряется секундами, метрами, баллами, очками. Главной целью спортивной тренировки является достижение этого результата и его демонстрация, а значит, соревнования. Они бывают разного уровня. Судя по их количеству и качеству, постепенно затухает у нас спортивная жизнь, еле теплится... Канула в никуда спартакиада предприятий. Некогда яркие баталии студентов проходят как-то очень уж буднично, без азарта. То же и со спартакиадой школьников. Редкие разовые первенства города и спортивные праздники к «датам» не вызывают должного ажиотажа, да и проводятся некачественно. И «варится тренер в собственном соку». Сам себе режиссер и постановщик. Правда, на выездные соревнования уровня области, федерального округа, России деньги находятся. И ДЮСШ (Александр Силенко), и городской спорткомитет (Александр Горбунов) командируют спортсменов на престижные турниры. И освещение по местному телевидению и в печати также есть. Это очень важно для спортсменов, болельщиков, для всех интересующихся.
  Тренер – это образ жизни. Спланировал, придумал, организовал, провел. Про него говорят «горит на работе»: у него ненормированный день, ответственность за детей, смены в праздники и выходные, командировки, мизерная зарплата (без слез о ней не вспомнить). Тренер думает о своих учениках круглые сутки с небольшим перерывом на своих собственных детей и родных.
Итог Подросли ученики. В них вложено все: время, душевные и физические силы, деньги, наконец. Они уже не сопливые малыши, а красивые, стройные, подтянутые, умные, все умеющие. Они почувствовали вкус побед и ту уникальную связь, которая называется «ученик-тренер», «команда-тренер». А что дальше? Есть три варианта: а) переезд в другой город, смена тренера, коллектива, обстановки; б) служба в армии, создание семьи, работа; в) понимание бесперспективности любимого дела, разочарование, уход в никуда. Спорт – как наркотик, если человек «подсаживается» на тренировки, он без этого не может. Полно примеров. Например, взрослые дядьки каждую субботу в 7 часов утра собираются в Доме спорта поиграть в футбол. И так вот уже почти двадцать лет. Поздно вечером в пятницу в 22-й школе – та же картина. "Ветераны" самозабвенно играют в волейбол и баскетбол в полуподвальных помещениях, после работы поднимают «железо». Это не фанатизм, а скорее привычка, потребность. В Серове нет взрослого спорта, и тренеру от этого горько... Это как секс без оргазма – грубо сказано, но точно.
Были раньше на заводах спортсмены – мифические слесари, электрики. В народе их называли «подснежниками». Сейчас их нет, не нужны. Современная профессия – спортсмен-инструктор – тоже не приживается в нашем городе.
Нервы, душевные силы, здоровье, семья не в счет, когда у тренера есть цель, когда наступает начинается проверка его тех, кого он воспитал. Фото Владислава Бурнашева. Тренер – это судьба. Он все вытерпит, он вообще терпелив, и все поймет, потому что понятливый. И завтра снова в зал, где его ждут, да и сам он ждет: ждет новичков, ждет результатов и надеется, что его ученики самые лучшие... В эти летние дни подумайте со своим сыном или дочкой о выборе вида занятий и приходите в сентябре заниматься в спортивные секции. Елена МИХАЙЛОВА, тренер.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных