Серов
-5 °C
$70,52
76,30
Присоединяйтесь к нам:

Острый перец: чем полезен и кому его можно

Красный перец чили добавляет блюдам пикантную перчинку и считается очень полезным продуктом. О том, что есть в этой жгучей пряности и чем он может быть опасен – рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Первая ассоциация с перцем чили – красный, продолговатый стручок. Но они бывают разной формы, цвета, размера. Острота зависит от количества вещества капсаицина (алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum, – прим. ред.). Максимум капсаицина содержит пористый белый слой внутри перца, а не семена, как это принято считать. Также чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства развились постепенно – так растение защищалось от животных, которые могли его съесть. 

Как объясняют специалисты ведомства, в 100 г острого продукта содержится всего 40 ккал. В перце минимум жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков. Основные ингредиенты чили – вода, клетчатка и моносахариды. Много витаминов и минералов: A, группы B, C, E, K и PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. 

Польза острого перца

– Чили может принести много пользы – не зря известные повара так любят добавлять его в свои блюда. Кстати, в красном жгучем перце содержатся эндорфины – «гормоны счастья». Именно они вызывают желание есть продукт снова и снова, несмотря на его остроту, – сообщают в Роспотребнадзоре.

Употребление в пищу жгучего перца улучшает аппетит, кровообращение, активизирует обмен веществ, мозговую деятельность, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу, укрепляет иммунную систему. Кроме того, ученые считают, что чили помогает увеличить продолжительность жизни человека. 

Кверцетин в составе чили улучшает всасывание катехинов – веществ, защищающих сосуды от «плохого» холестерина. Их можно найти в темном шоколаде. Получается, что шоколад с перцем полезен вдвойне.

Для здоровья и красоты

Перец чили использует не только в кулинарии, а также в медицине и косметологии. 

Ученые выяснили, что экстракт чили способствует расщеплению жира, усиливает локальный метаболизм. На его основе делают греющие перцовые пластыри, мази от радикулита, а также антицеллюлитные кремы и скрабы. Кроме этого, следы чили можно найти в средствах для кожи головы. Вещество капсаицин, который содержится в перце, стимулирует кровообращение в коже головы и ускоряет рост волос. 

С осторожностью

Несмотря на множество полезных свойств, к употреблению перца чили нужно относиться очень аккуратно. Чрезмерное употребление жгучего перца опасно для желудка и желчного пузыря. У человека могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Специалисты рекомендуют добавлять его в пищу по чуть-чуть. 

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных