Серов
12 °C
$87,30
95,46
Присоединяйтесь к нам:

«Осторожно, мошенники!». О схемах обмана серовчанам рассказывают даже через громкоговоритель

«Осторожно, мошенники!». О схемах обмана серовчанам рассказывают даже через громкоговоритель
О схемах мошенников полицейские рассказывают серовчанам на встречах. Фото: полиция Серова

В полиции Серова отмечают, что несмотря на активное информирование населения о фактах мошенничества, краж денег с использованием банковских карт, на территории оперативного обслуживания продолжают регистрироваться случаи обмана граждан.

"Стремительная тенденция роста количества преступлений данного вида наблюдается на протяжении последних шести лет. В 2021 году зарегистрировано свыше 300 фактов мошеннических действий, в период прошлого года их было более 350", - сообщили полицейские. 
Среди жертв – представители разных профессий – работники образования, здравоохранения, градообразующих предприятий, студенты техникумов, пенсионеры, а также женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, часто желающие заработать в интернете. 
- Раскрытие данного вида преступлений - процесс крайне трудоемкий и продолжительный, именно поэтому важна профилактическая работа, - говорит начальник полиции МО МВД России «Серовский» Валерий Милько- На постоянной основе сотрудники МВД работают с населением, в том числе с трудовыми коллективами, ветеранскими и молодежными организациями, образовательными учреждениями. В настоящее время повсеместно проходит масштабное оперативно- профилактическое мероприятие «Осторожно, мошенники!». Сотрудники полиции вышли со встречами-диалогами практически во все рабочие коллективы предприятий, организаций города и района, в образовательные, медицинские учреждения, в охранные организации, на градообразующие предприятия, встречаются с людьми преклонного возраста при обходе жилого сектора, организована встреча с представителями финансово-кредитной сферы и так далее. Во взаимодействии с администрацией Серовского городского округа в городе организовано аудиопредупреждение населения в 6-ти местах расположения пунктов оповещения, - на улице Ленина, в селе Филькино, в поселках Красноярка, Красноглинный, Ларьковка. Ведется предупредительная работа в кинотеатрах города, направленная на профилактику основных схем мошенничества. По городу циркулирует автомобиль с громкоговорителем и предупреждает граждан о необходимости быть бдительными при использовании банковских карт, при совершении сделок купли-продажи товаров. 
В ходе сбора материалов граждане отмечают, что полицейские проводили с ними беседы, они знакомились с информационными материалами данной тематики в подъездах домов, на информационных стендах, в СМИ, интернете, тем не менее, случаи мошенничества продолжают регистрироваться. 

Фото: полиция Серова
Межмуниципальный отдел МВД России «Серовский» в очередной раз обращается к серовчанам и сосьвинцам с просьбой быть бдительными. 
Риск быть обманутым будет минимизирован, если соблюдать элементарные правила финансовой безопасности:
- ни под каким предлогом не сообщайте никому реквизиты банковских карт (номера), расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, а также пароли, поступающие на телефон в смс-сообщениях. В подобных ситуациях, если граждане слышат информацию о сомнительных операциях, происходящих со счетом, либо подобная информация приходит в смс-сообщениях, незамедлительно следует прервать разговор, проигнорировать ответы на смс-сообщения и самостоятельно позвонить на горячую линию банка (которому принадлежит карта), чтобы узнать о состоянии счета. Номер телефона горячей линии банка граждане могут найти в верхней либо нижней части электронного носителя. Следует помнить, что звонок на горячую линию бесплатный;
- в целях безопасности необходимо отказаться от предложения заработать, если уже на первом этапе интернет-работодатель либо позвонивший по телефону специалист предлагает перевести на счет различные суммы денежных средств;
- в случае заказа товаров посредством интернета, оплачивайте покупку только по факту наличия товара и визуального его осмотра, исключив случаи направления в адрес неизвестного Вам лица предоплаты либо полной стоимости товара (более безопасный вариант – это личный контакт с непосредственной передачей как денег, так и товара). При доставке товара через почту требуйте от продавца, чтобы она осуществлялась с дополнительной услугой «Опись вложения». В этом случае у покупателя будет возможность вскрыть посылку и убедиться в ее содержимом, после этого внести оплату. В случае отказа продавца от такой услуги - от товара, каким бы он ни был необходимым, лучше отказаться; 
- дополнительный совет - не стоит откликаться на предложения виртуального лечения, снятия порчи. Помните – все это проделки мошенников.
К теме вернемся и в выходные расскажем о нескольких последних случаях обмана серовчан мошенниками.
Иллюстрация в анонсе: полиция Серова

Источник: полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных