Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

Общественник из Серова подал в суд на Региональную энергетическую комиссию области. Публикуем иск

Общественник из Серова подал в суд на Региональную энергетическую комиссию области. Публикуем иск
Александр Столбов проводил замеры выбрасываемого мусора - по четырем сезонам. Планировал сам оспорить норматив в суде. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Общественный деятель из Серова Александр Столбов начал судиться с Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Он направил в Ленинский районный суд Екатеринбурга - "по месту прописки" РЭК - исковое заявление о... взыскании вреда.

Александр Столбов просит взыскать с Региональной энергетической комиссии вред, причиненный ему в результате издания незаконного нормативного акта, в размере 3090 рублей. А также госпошлину, уплаченную при подаче иска. 
РЭК является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области, осуществляющим функции по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов. 
Напомним, Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга в части отменил решение Свердловского областного суда по иску инициативных жителей региона к Региональной энергетической комиссии об оспаривании нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Истцы требовали признать незаконным постановление Региональной энергетической комиссии в части объема накопления отходов - от которого напрямую зависит платеж за вывоз мусора для жителей. В апелляции нормативы для жителей многоквартирных домов были признаны необоснованными. 
- 15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. В этот день через ГАС "Правосудие" я подал исковое заявление о взыскании вреда с Региональной энергетической комиссии Свердловской области. 16 марта иск был зарегистрирован. Заявление появилось на основании решения Второго апелляционного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, которое касается нормативов накопления твердых коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов. Суд признал недействующим норматив накопления твердых коммунальных отходов по категории объектов «Многоквартирные дома». Соответственно, мне, как плательщику коммунальных услуг, в том числе, за вывоз ТКО, был причинен вред, который в соответствии с законом должен быть возмещен. Поскольку нормативный правовой акт издавала Региональная энергетическая комиссия Свердловской области, то и иск о взыскании вреда я подал к РЭК. Средства могут быть взысканы из бюджета региона, - отметил Александр Столбов.
Он надеется, что его иск будет удовлетворен.
- Здравомыслящие люди понимают, что в Свердловской области сложно выиграть такие суды. Но есть апелляция. Когда ты выходишь за пределы региона, это возможно, - считает общественник.
Александр Столбов также не исключает, что его примеру могут последовать другие жители региона. 
- По сути, я первым выступаю в защиту неопределенного круга лиц, проживающих в Свердловской области. Если этот иск будет успешно удовлетворен, то любой житель региона (за исключением жителей Екатеринбурга), проживающий в многоквартирном доме, может воспользоваться исковым заявлением и на его основе составить свое, обратившись в суд, - считает общественник. 
О реакции комиссии на иск нам пока неизвестно. К теме вернемся.

Заявление в суд Александра Столбова by Андрей Клеймёнов on Scribd


Кстати, после решения Второго апелляционного суда Санкт-Петербурга РЭК Свердловской области выпустила постановление, в котором заменила отмененный норматив на... такой же.
Как сообщили информационному агентству "Уралинформбюро" в пресс-службе РЭК, это решение было принято "с целью сохранения стабильного функционирования системы по обращению с отходами в Свердловской области".
В комиссии отметили, что в городах области проведены замеры ТКО по двум сезонам - осени 2020 года и зимы 2021 года. Замеры прошли и в Серове
Нормативы могут быть рассчитаны и определены на основании полученных по результатам замеров данных о массе и объеме отходов по четырем сезонам. Замеры мусора также пройдут весной и летом этого года.
- Принятие этого "временного" норматива тоже может быть оспорено в суде, - считает Александр Столбов

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных