Серов
-1 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Областной министр ЖКХ Смирнов предложил варианты переселения жителей серовского "барака для депутата Ионина"

В Законодательное Собрание Свердловской области поступило письмо от министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова. В нем министр привел варианты решения вопроса о переселении граждан из барака на Железнодорожников, 14 в городе Серове. Это тот самый "многоквартирный дом", в котором три дня прожил депутат областного ЗакСо Дмитрий Ионин. facebook: Дмитрий Ионин в серовском бараке. facebook: Дмитрий Ионин в серовском бараке. О письме коммунального министра в своем аккаунте в соцсети facebook сообщил Дмитрий Ионин:
"Отмечу, что это инициатива Министерства, а не ответ на какой-либо запрос. Приятно высокое внимание чиновников к проблеме, хотя, по сути, принципиально ничего нового не указано. Один из вариантов - дом признается аварийным и ставится в очередь в программу расселения. В таком случае серовские власти должны предоставить благоустроенные жилые помещения "метр в метр", то есть равнозначные по общей площади ранее занимаемым. Министерство указывает, что на территории области действует программа переселения граждан до 1 сентября 2017 года, по которой расселяются дома, признанные аварийными до 2012 года. Барак на Железнодорожников, 14 в эту категорию, соответственно, не попадет. Дом окажется в очереди тех, которые признаны ветхими и аварийными после 2012 года. Сколько в таком случае жителям ждать расселения? При нынешних объемах финансирования, получается, что около пяти лет. Не быстро, но все-равно это наилучший из существующих сегодня вариантов. Кроме того, Министр указывает, что "переселение граждан из домов, признанных аварийными после 01.01.2012, возможно при наличии муниципальных бюджетных средств". Указывается и еще один вариант - форсирование событий и выкуп жилого помещения у граждан, но, в данном случае, он не подходит. Оценочная "стоимость 1 кв. м жилья в жилых домах барачного типа в Серовском городском округе составляет 14 тысяч рублей". Получается, что выплата выкупной цены за изымаемые жилые помещения в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса, ухудшит жилищное положение граждан. Кроме того, в бараке приватизированы только 3 из 12 квартир, поэтому говорить о выкупе квартир, как способе решения проблемы, не актуально". Скан письма министра Смирнова в сверловское ЗакСобрание. Фото: facebook депутата Ионина. Скан письма министра Смирнова в сверловское ЗакСобрание. Фото: facebook депутата Ионина.
смирнов1 смирнов2 Дмитрий Ионин также отмечает, что он - через федеральный центр - поднимает вопрос "о возможном дополнительном выделении средств на расселение" барака по Железнодорожников, 14.
"Напомню, что расселение ветхого и аварийного жилья - тема Указа Президента №600. В Указе, в том числе, говорится о необходимости создания возможности улучшения жилищных условий раз в 15 лет. Ни одна семья из серовского барака не прожила в нем меньше этого срока. Значит - пора?!", - пишет депутат.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных