Серов
-1 °C
$72,66
85,04
Присоединяйтесь к нам:

О людской невнимательности, гибели и травмах. Итоги года от пожарных Серова

О людской невнимательности, гибели и травмах. Итоги года от пожарных Серова
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

С начала 2019 года в Серовском городском округе зафиксировано больше четырех сотен пожаров. Ущерб превысил 7 миллионов рублей. Итоги уходящего года подводим вместе с начальником 56-й пожарно-спасательной части Андреем Борисевичем.

– В целом год прошел неплохо. Но очень тяжелым, напряженным был весенне-летний период. Особенно, конец апреля-начало мая. Было очень большое количество возгораний сухой растительности, мусора, свалок и так далее. Много сил было потрачено на тушение таких пожаров, – говорит Андрей Борисевич.
Андрей Борисевич. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Одним из самых сложных пожаров в минувшем году начальник 56 ПСЧ называет пожар, произошедший селе Филькино 1 мая. Горели три частных дома по улице Соболева – нежилой дом, дачный дом и жилой дом. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров. Во время происшествия никто не пострадал.
К началу лета ситуацию с возгораниями удалось стабилизировать.
– Проводили большую профилактическую работу. Много внимания уделяли доведению до граждан правил пожарной безопасности. Благодаря профилактической работе, ситуацию стабилизировали, – отмечает Андрей Дмитриевич. – Летний период прошел более гладко, чем весенний. Этому способствовало и проведение профилактической работы, да и погодные условия нам помогли.

Пожаров стало больше

Если смотреть статистику, то в 2019 году в Серовском городском округе, по сравнению с годами прошлыми, выросло количество пожаров. Но в 2019 году произошли изменения в нормативных документах.
– Статистика, учет пожаров поменялись. Сами пожары стали считаться иначе, – говорит Андрей Борисевич. – Если раньше загорания травы, мусора не шли в госстатучет, то теперь все они берутся на учет. Поэтому на сегодняшний день (26 декабря – прим. ред.) количество пожаров по Серовскому городскому округу выросло до 434.
В Серовском горокруге с начала 2019 года по 26 декабря произошло 434 пожара, в которых погибли 9 человек, 4 человека травмировались. В Гаринском городском округе произошло 14 пожаров, погибли 2 человека, пострадали 2 человека. В Сосьвинском городском округе произошло 32 пожара, травмированных и погибших не было.
К слову, учет пострадавших и погибших с первого января 2019 года тоже изменился.
– Если травмированный, не дай Бог, погибает в течение месяца с момента происшествия, то он переходит в статистику погибших. Раньше в числе погибших учитывались только те случаи, когда человек погибал непосредственно на пожаре, – отмечает начальник 56 ПСЧ.
Общий ущерб от пожаров в Серовском городском округе в 2019 году составил 7 864 027 рублей.

А природных – меньше

На территории Серовского городского округа в 2019 году не было зафиксировано и крупных природных пожаров. В Саровском городском округе частично находятся территории Серовского и Сотринского лесничеств.
В 2019 году в Серовском лесничестве произошло 5 пожаров общей площадью 68 га. Для сравнения, в 2018 году на территории Серовского лесничества было зафиксировано 26 пожаров (общей площадью 205 га). 
Природных пожаров стало меньше. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На территории Сотринского лесничества за год произошло 20 пожаров (общей площадью 98,63 га). В 2018 году в Сотринском лесничестве случилось на четыре пожара больше – 24 пожара на 149,6 га.
В Гаринском лесничестве в 2019 году произошло 7 пожаров на площади 120,3 га. В 2018 году – 11 пожаров на площади 74, 65 га.

Скоро праздники – будьте осторожны!

– Сейчас у нас идет осенне-зимний пожароопасный период. Ситуация стабильная, – говорит Андрей Борисевич. – В новогодние праздники основной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем. В том числе, в нетрезвом виде. Впереди праздники. Всех просим быть внимательными в плане соблюдения правил пожарной безопасности - при курении, при запуске фейерверков, салютов. Ни в коем случае не оставляйте детей одних. В случае наступления холодов не используйте самодельные, не сертифицированные обогревательные устройства. 
Часто пожары происходят из-за элементарной невнимательности самих людей, недосмотра.
– Не так давно у нас произошел пожар. С хозяином разговариваем – как сам думаешь, из-за чего могло произойти? Он говорит, что проблемы были с электропроводкой – не раз чувствовал характерный запах, но своевременно меры не принял... Слава Богу, что пожар обошелся без жертв, – рассказывает Андрей Дмитриевич. – Необходимо обращать внимание на состояние электропроводки, на электрооборудование. Немаловажно следить и за печным отоплением, за печами в банях, саунах и так далее. 

Работа с личным составом

– Проводились пожарно-тактические учения, занимались решением пожарно-тактических задач, – рассказал начальник 56 ПСЧ. – Старались принимать активное участие в общегородских праздниках – например, организовывали показ техники. Проводили дни открытых дверей для юных серовчан.
В 2019 году сотрудники 56 пожарно-спасательной части участвовали и в профессиональных конкурсах.
В августе в Екатеринбурге приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии». Командир отделения 56-й части Александр Новиков занял I место. А начальник караула Владимир Пелевин стал вторым.
Александр Новиков и Владимир Пелевин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных