В статье
«Когда вернется «поезд переименований»?» («Глобус» №47 от 20 ноября) была напечатана ксерокопия передовицы местной газеты «Пролетарий» от 23 марта 1934 года.
Текст, написанный восемь десятков лет назад рабочими нашего градообразующего предприятия, любопытен сам по себе. А также интересно вспомнить: как жили, работали, на что надеялись, что критиковали и чему радовались наши горожане.
«Мы с гордостью будем носить твое имя»
«Дорогой Иван Дмитриевич, сегодня мы получили телеграмму о том, что наш город Надеждинск переименован постановлением ЦИК СССР в город Кабаковск. С чувством величайшей радости встречаем это решение. Мы, рабочие, ИТР завода под твоим руководством добились больших успехов. Доменный цех, головной цех завода, долгие годы находившийся в прорыве, только благодаря личному твоему вмешательству стал передовым цехом на нашем заводе, а старый прежний Надеждинский завод, производивший рыночные сорта железа и рельсы, превращен в завод качественных сталей, поставляющий металл нашей авто-тракторной промышленности. И не только доменщики, но и все рабочие завода знают, какую огромную помощь ты оказываешь нам повседневной заботой о нас трудящихся, о живом человеке.
Нет более почетной и ответственной задачи, стоящей перед нами в связи с переименованием нашего города и завода в Кабаковск, как выполнение исторических решений ХVII съезда партии. Тов. Сталин дал нам боевое задание: «ликвидировать отставание черной металлургии». Это значит, во-первых, ликвидировать все еще неудовлетворительную работу домен по качественным показателям, совершенно скверную работу мартенов, лимитирующие работу прокатных цехов: во-вторых, это значит освоить качественные нормативы передовых наших заводов, родственных нам, по важнейшим видам: использование объема домен, расход топлива, съема с одного кв. метра площади пода, повышения выхода годного и улучшения качества.
Даем крепкое пролетарское слово, слово большевика, от имени тысяч лучших ударников и передовых изотовцев Шафигуллина, Димитриева, Малыгина, Волохова, Леушина и многих др. о том, что мы с гордостью будем носить твое имя, с честью оправдаем своей работой.
Мы обязуемся: вступая в 3-й конкурс металлургов, конкурс полного освоения мощности агрегатов, выйти победителями не только по количеству выпускаемого металла, но главное, основное по качественным показателям.
Металл с маркой нашего завода имени И.Д. Кабакова будет лучшим по качеству!
Мы обязуемся также завести в цехах образцовую чистоту и культуру управления, о чем ты неоднократно учил нас этому. Превратим завод в передовое и образцовое предприятие Свердловской области.
Дорогой Иван Дмитриевич! Культурно-бытовые условия города Кабаковска значительно отстали от огромных возросших потребностей, которые предъявляем мы, рабочие. Нет у нас парка культуры и отдыха, где можно было бы культурно отдохнуть. По прежнему каквинский дым расстилается по всему городу, жилищные условия не обеспечивают огромную армию наших ударников, нет также у нас культурных средств передвижения – автобус, трамвай, плохо обстоит дело с развертыванием товарооборота, общественным питанием. Мы надеемся с помощью областных организаций, при твоем непосредственном руководстве добиться того, чтобы в ближайшее время превратить город Кабаковск в передовой и образцовый промышленный район Свердловской области.
Да здравствует социалистический город Кабаковск.
Да здравствует завод качественных сталей имени И.Д. Кабакова.
(Письмо единогласно принято на митингах рабочих ударников завода, посвященных переименованию города)».
Металлургический завод – градообразующее предприятие нашего города. Фото: из фондов историко-производственного музея ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»
Найдите десять отличий
Прошло 80 лет... Ка сейчас живут металлурги (а это основной костяк нашего города)? Выполнили ли «боевое задание тов. Сталина» о ликвидации отставания черной металлургии? Стал ли металл нашего завода лучшим по качеству? Уже нет «скверной работы мартенов»? Превратился ли наш завод в передовое и образцовое предприятие Свердловской области?
Проблем и сегодня хватает. Далеко за ответом ходить не надо. Открываем подшивку газеты за 2014 год и читаем: «Метзавод высвободит 196 своих сотрудников... Кризис... Оптимистичных прогнозов никто не дает... На предприятии сократились объемы производства... Снижение спроса в основных металлопотребляющих отраслях... Завод зависит от цен на продукцию... Куда людей трудоустраивать?» («Глобус» №7 от 13 февраля). Действительно, ситуация напряженная.
«Нет у нас парка культуры и отдыха, где можно было бы культурно отдохнуть» – слово в слово повторяется данная претензия спустя 80 лет. Ну некуда сходить серовчанам ни зимой, ни летом! Нет парка отдыха! А то что есть – вряд ли устраивает горожан. И около Дворца культуры металлургов ничего культурного, и Преображенская площадь летом так и остается пустой и голой. Смешно сказать, сколько лет жители через «Глобус» добивались установить на этом месте скамейки. Добрые предприниматели установили несколько штук, но разве этого достаточно на весь город (архитекторами запланировано было 66 скамеек)? Да и отсутствие различных насаждений на площади и битая облицовочная плитка, а зимой собачьи тропы вместо площади – ну никак все это с культурой не вяжется...
Про расстилающий дым и про «странные» осадки над городом с градообразующих предприятий – об этом периодически сигнализируют читатели «Глобуса» каждый год.
Все ли сегодня обеспечены нормальными человеческими жилищными условиями – про это и говорить особо нужды нет. Это, видимо, будет вечная тема (как и дороги) для нашего города. Буквально в каждом номере «Глобуса» – ремонты домов, проблемы в ЖКХ и прочее «барачное житие».
«Культурные средства передвижения» – автобусы – у нас есть. Но в последние годы и по этому вопросу серовчане высказывают претензии. То редко ездят маршрутки в поселки, то неудачный график, то лишают пенсионеров льготных проездных и так далее. Трамвая, конечно (мечту наших горожан в 30-е годы 20 века), мы так и не дождались.
Чего мы добились (исходя из статьи за 1934 год) – так это с «развертыванием товарооборота». Или по-простому: магазинов в Серове много. Сбылась хоть одна мечта рабочих-металлургов! «Город магазинов» называют теперь Серов. Раньше нас это радовало, но в последнее время чувствуется уже раздражение. Где взять денег на походы в эти супер-маркеты? И зачем такое количество магазинов в таком небольшом городе?
А если серьезно, то все люди (в каком бы веке не жили, какого бы правителя не славили) хотят не так уж кажется и многого: здоровья, мира, работы, порядка во всем и … человеческого ко всем отношения. Сколько лет еще ждать, чтобы сбылись все наши мечты и надежды?
Андрей Гребенкин
info@serovglobus.ru