Серов
17 °C
$85,42
91,45
Присоединяйтесь к нам:

Новую меру соцподдержки «Единое пособие» в Свердловской области получили родители 85 тысяч детей

Новую меру соцподдержки «Единое пособие» в Свердловской области получили родители 85 тысяч детей
Елена Альшиц, управляющая Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Свердловской области, рассказала о новой мере соцподдержки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

С 1 января 2023 года в Свердловской области начала действовать новая мера социальной поддержки родителей – «Единое пособие». Ежемесячное пособие выплачивается в связи с рождением и воспитанием ребенка гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

На сегодняшний день «Единое пособие» в Свердловской области назначено почти 52 тысячам заявителей на 85 тысяч детей. Выплачено 980 миллионов рублей. Об этом информационному агентству «Уральский меридиан» в интервью рассказала Елена Альшиц, управляющая Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Свердловской области.
– Кто имеет право на получение пособия?
– Цель введения пособия – в соответствии с поручением Президента России создать целостную бесшовную систему государственной поддержки нуждающихся семей от периода беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. Право на это пособие предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.
При определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка проводится комплексная оценка нуждаемости в соответствии с порядком и условиями назначения и выплаты указанного пособия, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
С начала года, в рамках новой меры социальной поддержки, жителям Свердловской области было выплачено 980 миллионов рублей. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
– А как подать заявление на единое пособие? Какие документы необходимо донести?
– Заявление на единое пособие подается: в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг; через МФЦ; лично в клиентскую службу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Свердловской области.
– Много документов нужно прикладывать к заявлению и где их собирать?
– Подавляющему большинству семей достаточно подать одно заявление. Значительная часть сведений проверяется автоматически. В отдельных случаях требуется представить документы заявителем в течение 10 рабочих дней. Об этом заявитель будет проинформирован на приеме в клиентской службе или в случае, если заявление поступило с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, то поступит электронное уведомление о необходимости предоставления недостающих документов.
– Какие документы обычно, кроме заявления, требуются?
– Примером таких документов являются документы личного характера: свидетельства о рождении, браке, выданные компетентными органами иностранного государства; сведения о доходах и размерах пенсии сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов внутренних дел, органов госохраны и других силовых органов; сведения о факте обучения заявителя или членов его семьи; сведения о прохождении военной службы по призыву и некоторые другие.

– Граждане, которые получали пособие в 2022 году, могут рассчитывать на единое пособие в 2023 году?
– Семьям, которые получали пособия в 2022 году можно обратиться за «Единым пособием». При этом будет проведена комплексная оценка нуждаемости семьи по новым Правилам.
– Часто спрашивают, какие критерии учитываются при назначении «Единого пособия». Можно еще раз их назвать?
– Пособие устанавливается, если: среднедушевой доход семьи ниже одного прожиточного минимума в регионе проживания; семья не располагает избыточным движимым и недвижимым имуществом, превышающим пороговые требования; у семьи нет существенных финансовых накоплений во вкладах, превышающих пороговые требования; трудоспособные члены семьи имеют официальный доход, подтвержденный данными налоговой инспекции, а если они его не имеют, то по объективным причинам.
– За какой период производится оценка «нуждаемости» в пособии?
– Расчетный период, за который будет производиться оценка права на установление пособия приближена к дате назначения пособия – расчетными будут 12 месяцев, предшествующие месяцу перед месяцем подачи заявления. Если единое пособие не будет назначено, то ранее назначенные пособия будут выплачиваться до окончания срока их назначения. Важное дополнение: единое пособие и пособие из бюджета по старым правилам на одного и того же ребенка получать нельзя.
– Есть ли определенный день, когда пособие будет приходить на карточку, как пенсия в определенный день?
– Срок перечисления в кредитные организации установлен третьего числа каждого месяца.
– На сайте социального фонда России (sfr.gov.ru) подробно описано, какие доход и имущество учитываются при назначении выплаты, а какие нет. Могут ли родители где-то еще получить консультацию, если у них возникли вопросы по документам?
– Если у родителей остались вопросы по пособию, то они могут позвонить в Единый контакт-центр по номеру 8-800-10-00-01, региональный Контакт-центр Отделения по Свердловской области по номеру 8-800-600-03-89, кроме этого свой вопрос можно задать в официальных социальных сетях Социального фонда России либо обратиться в любую клиентскую службу Фонда.
Напомним, отделение Социального фонда России в Серове находится по улице Октябрьской Революции, 4.
Отделение Социального фонда России в Серове находится по улице Октябрьской революции, 4. раньше здесь располагался Пенсионный фонд. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных