Серов
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Необычная зависимость: как и почему капли от насморка вызывают привыкание?

Необычная зависимость: как и почему капли от насморка вызывают привыкание?
Даже самые простые капли могут стать причиной серьезной зависимости. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»

При первых признаках насморка мы, как правило, хватаемся за спреи и капли. Они помогают снять отек, убрать заложенность и вновь дышать полной грудью. Но все чаще мы слышим, что у людей появляется зависимость: без лекарств уже становится тяжело дышать и остается ощущение постоянной заложенности. Вместе  с психиатром-наркологом Мариной Калюжной разбираемся в вопросе. 

ВАЖНО! Мы не поощряем самодиагностику, а похожие симптомы могут встречаться у разных заболеваний. При возникновении проблем со здоровьем обязательно обратитесь к врачу.

Как объясняет Мария, под зависимостью мы понимаем алкогольную или наркотическую. Но довольно часто, люди становятся зависимы от людей, еды и даже иногда капель для носа. Многие ступают на дорогу зависимости, стоит им заболеть банальной простудой. В итоге формируется зависимость от капель в нос.

– Современная фармакология предлагает огромный выбор капель для носа без запрещенных законом веществ. Врачи предлагают широкий спектр назальных спреев: от противоаллергенных и гормональных, до сосудосуживающих. Последние чаще всего становятся причиной болезни, – говорит эксперт. 

Большинство сосудосуживающих спреев содержат в составе ксилометазолин или оксиметазолин, которые быстро всасываются. Подобные вещества действуют по аналогии с адреналином, который сужает воспаленные кровеносные сосуды.  Препараты с этими активными веществами уменьшают воспаление, отек, а также выработку слизи.

А как формируется зависимость от капель? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит уточнить один момент. В инструкции к каплям, производители черным по белому пишут, что капли не стоит употреблять более 5 дней. Но часто люди не читают инструкции и плохо понимают работу сосудосуживающих препаратов и носовых раковин. 

– Все дело в том, что они работают по принципу сокращения и расширения. А когда мы капаем капли в нос, мы нарушаем этот процесс, заставляя носовые полости только сокращаться. Сосуды носовых ходов начинают лениться, «саботируя» работу и уменьшается выработка слизистого секрета, – говорит психиатр-нарколог. – Так у человека привыкшего к каплям возникает непроходящая заложенность носа.

Первое, что нужно сделать — отказаться от капель. Возможно, если вы «подсели» на них впервые, ваша слизистая восстановится самостоятельно. Но если вы пользуетесь ими слишком долго или у вас начался второй виток зависимости, то лучше идти к врачу отоларингологу. 

При лечении зависимости он может предложить вам другие лекарства, которые смогут облегчить дыхание, снимут отек и улучшают состояние слизистой оболочки носа. Также, при необходимости, врач назначит физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию; УФ-терапию; лазерную терапию; промывание; тубусное кварцевание и другие. В крайнем случае врач предложит вам пройти хирургическую процедуру слизистой.

Иллюстрация в анонсе: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных