За четыре дня
фестиваля «Свидания с Россией-2012» уральцы увидели 68 фильмов о туризме, познакомились с двумя старинными городами Свердловской области – Верхотурьем и Каменском-Уральским, а на дискуссионных площадках обсудили плодотворность совмещения традиций таких, на первый взгляд, разных сфер, как кино и туризм.
«Свидание с Россией» третий год собирает на своих площадках представителей власти, турбизнеса, прессы, документалистов, самих путешественников (создателей фильмов) и компетентного жюри, открывает новые туристические маршруты и красоты России и других стран. В 2012 году фестиваль был примечателен еще и тем, что в нем приняли участие туристические фильмы производства Германии, Латвии, США и России.
Участник фестиваля, американец, корреспондент Bloomberg Television, Райан Чилкот считает, что нам есть что показать иностранцам. Фото из открытых источников.
Своими впечатлениями поделился специальный гость и участник фестиваля американец, корреспондент
Bloomberg Television, Райан Чилкот, представивший на фестивале фильм «Следующий рубеж»:
– Я приезжаю сюда уже более 20 лет. Мной движет идея: показать Россию в другом, менее привычном для западного человека ракурсе. И, конечно, я рад знакомству с Уралом. Многие из моих соотечественников, к сожалению, даже не знают о существовании этого богатого, фантастического края. Но вам есть, что показать иностранцам.
Дзинтра Гека, режиссер, член национального совета по телевидению и радиовещанию Латвии, представившая на фестивале фильм «Сибирский баланс», отметила:
– В истории России есть много белых страниц. Мне задали вопрос, зачем я показала свой фильм на этом фестивале. Именно за тем, чтобы узнать подлинную историю, свои корни, и нужно отправляться на «свидание с Россией» и, конечно, на Урал и в Сибирь.
Фильм режиссера Дзинтры Геки рассказывает о том, что в результате депортации 14 июня 1941 года пострадало 15 425 жителей Латвии. Фото из открытых источников.
Андрей Эшпай, советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, Заслуженный деятель искусств РФ отметил:
– На мой взгляд, фестивалем должна руководить тенденция превращения его в «Фестиваль «Свидание с Россией». При этом он неизменно будет связан с разными людьми, традициями, местами. И тема туризма продолжит доминировать. Дай бог фестивалю существовать! Чтобы вокруг него собиралось все больше профессионалов и критиков. Для сегодняшней России очень важно то, что вы делаете – и для кино, и для туризма.
Торжественная церемония вручения наград III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» прошла 22 сентября в Каменске-Уральском. Ее провела известная актриса театра и кино
Ольга Будина. Работы участников фестиваля были отмечены в нескольких номинациях. Наибольшее число наград фестиваля досталось Евгению Корженкову из Москвы за фильм по сценарию Ксении Драгунской «Кукушка» в крокодиловой бухте».
Помимо главного приза, участники получили награды: «Приз главы города», «Приз зрительских симпатий», также был отмечен самый оригинальный киногерой фестиваля и вручены специальные премии: Гильдии киноведов и кинокритиков России и Межрегиональной некоммерческой организации «Уральская Ассоциация туризма».
Были названы победители в разделах: «За активное продвижение туристического потенциала России средствами кино», «В Россию за приключениями», «Край России» «Открытый маршрут», «Летопись России», «Россия глазами зарубежного туриста», «Лучший игровой фильм о туризме». Отдельные картины были отмечены специальными призами жюри.
И наконец, Гран-при III Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» за высокий профессионализм освещения культурного богатства и туристического потенциала России жюри присудило циклу фильмов компании «
Russian Travel Guide» – документальному каналу о России.
Как заметил вручавший награду кинорежиссер Андрей Эшпай, от «Russian Travel Guide» были представлены фильмы в девяти номинациях из десяти. Не участвовали фильмы этой студии только в номинации «Лучший игровой фильм о туризме».
Можно с уверенностью заявить, что фестиваль не только полюбился зрителям и участникам, но и стал неотъемлемой частью культурной жизни Свердловской области.