В четверг, 16 декабря, в Серове прошел обучающий семинар для студентов по созданию волонтерских отрядов в учебных заведениях.
Семинар прошел на базе Серовского филиала областного медколледжа. В нем приняли участие студенты из Серова, Карпинска, Краснотурьинска, Волчанска, Североуральска, Нижней Туры, Верхотурья и Качканара.
Работа семинара была разделена на две части: вводной, в которой рассказывали о движении волонтеров и практической, на которой студентам нужно было составить план какого-то добровольческого мероприятия.
– Нашему училищу 80 лет. И все это время не прекращалась работа групп милосердия. Наверное, поэтому мы и стали инициаторами создания объединенного окружного добровольческого отряда. Нам следует объединиться и создать единый отряд, чтобы продолжать нести добро людям, – обратилась к будущим волонтерам директор филиала Елена Шевалова.
Валентина Хвостанцева, заместитель директора по социально-педагогической работе Серовского медколледжа, рассказала о цели семинара:
– Цель нашей встречи – создание окружного волонтерского отряда и окружного отделения волонтерского движения Свердловского "Красного креста". Когда мы организовываем мероприятия в масштабах всего города, то наших волонтеров не хватает. Мы почувствовали, что необходимо привлечь других ребят. Мы хотим сформировать у студентов такие качества, как сочувствие и милосердие – в сегодняшнем мире этого не хватает.
Перед аудиторией выступила и Алена Евлсукова, лидер студенческого волонтерского движения «Вита» в Серовском медколледже:
– Мне кажется, что добро в первую очередь связано с умением радоваться и сочувствовать, сопереживать, откликаться на ощущения других, держать свою душу открытой. Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому, делая это не ради выгоды, не на показ, а по велению сердца. Можно ли быть добрым, не проявляя доброту в делах? Мне кажется, нельзя. Можно ли принудить человека быть добрым? Это невозможно. Добрые дела люди совершают по велению сердца, по приказу совести, а не по принуждению.
Кто такие волонтеры? Это люди которые добровольно тратят свои силы и время на пользу обществу. Мы называем волонтерами непрофессиональных добровольных помощников, которые прошли обучение по нашей программе и помогают проводить тренинги, массовые акции, участвуют в разработке агитационных материалов.
Почему люди становятся волонтерами? Это внутреннее стремление быть нужным, потребность в общении, интерес, карьера, творческие возможности, решение своих личных проблем, досуг, способ поделиться своим опытом, подтверждение своей самостоятельности и взрослости.
Семинар для волонтеров Северного управленческого округа прошел в Серове впервые. В октябре в Серовском филиале прошло волонтерское мероприятие областного масштаба, где были представители средне-специальных учебных заведений медицинского профиля и других учебных заведений.
P.S.:
Своем видением о том, каким должен быть настоящий волонтер, поделился Сергей Вогулкин, протоиерей и настоятель студенческого храма Архистратега Михаила, проректор по науке и развитию института социально-экономического развития :
– Ну что же, дорогие мои. Вы все серьезные люди, и разговор у нас будет серьезный. Потому что то, чем вы занимаетесь – это одно из самых благих дел. Но вот, дорогие мои, как-то жизнь идет, вы заметили, по спирали. И вот давайте обратимся к началу 20 века. Сколько благотворительных учреждений, сколько фондов, сколько волонтерских движений – масса. Россия в этом отношении просто сияла на небосклоне человечества: и общество сестер милосердия, и благотворительные дома, и благотворительные фонды – все цвело, все расцветало. Чем закончилось? Гражданской войной.
Что такое дела благотворительности? Это одеть слепого, это накормить голодного, это посетить больного. Это все дела благотворительности. Их можно делать для разному: для того, чтобы тебя заметили. Дали благодарственную грамоту. Отметили, наградили, чтобы все увидели, чтобы тебя поощрили. Можно так делать? Можно.
Это тоже благотворительность, она тоже нужна, понимаете. И когда какой-то меценат на детский дом дает большие суммы денег – это хорошо, это замечательно, это благотворительность. И он конечно, благотворитель.
Но есть ведь и другая сторона: а спасительно ли это самому человеку? Или здесь что-то не хватает, чего-то нет? Вот ведь в чем самое главное. Вот что самое основное, дорогие мои.
И есть другое слово. Есть слово "милосердие". Вот, это слово, если хотите, противоположное благотворительности. Казалось бы, мы делаем то же самое, но мы делаем это от сердца нашего. От души нашей.
Когда мы общаемся с людьми, которым благотворим, мы отдаем им не время свое, не труд свой, не деньги свои, не игрушки наши старые – не это мы им отдаем. Мы им отдаем частичку своей души. Вот если так мы поступаем, вот это и называется милосердие.
Милосердие не требует ни наград, ни званий, милосердие - в душе каждого человека. И вот это милосердие должно воспитываться с раннего детства. И только так оно нарастает на уровень взрослого серьезного состояния. Когда человек милостив по велению сердца.
Поэтому занимаясь таким прекрасным волонтерским движением вы должны себя спросить: Для чего вы это делаете? С какой целью? В свою душу заглянуть. Потому что милосердие делается без шума.
Вот это будет для вас полезно. И понятно совершенно, что милосердные дела должен делать человек с чистым сердцем, с чистой душой.
Представьте себе волонтер, который убирает, скажем, в детском доме, вышел за ворота и закурил. Он что сделал? Для себя лично он что сделал? Он погубил себя. Да, он сделал частичку добра для другого человека, а себя погубил.
Поэтому волонтер должен быть чист душой, он должен быть лишен тех грехов молодости: курение, пьянство, развлечений. Которые так нас притягивают всегда. Безусловно, перед тем как делать дела милосердия, человек должен очистить свою душу.
И недаром институт социально-экономического развития поставил вот храм. Для чего? Для студентов, для молодежи. Приходите. Очистите свою душу. Мы ждем вас в нашем храме. Мы с вами будем встречаться, разговаривать. И тогда вы почувствуете необыкновенную легкость в душе, и необыкновенное желание жить, помогать и быть счастливыми.