На старт вышли восемь десятков спортсменов. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Лыжероллерная гонка с раздельным стартом – первое официальное спортивное мероприятие, прошедшее на лыжероллерной трассе, построенной в 2024 году на лыжной базе “Крутой Лог” – состоялась в пятницу, 20 июня. Восемь десятков юных спортсменов выявляли сильнейших на трех дистанциях – 2, 3 и 5 километров.
– Сегодня проводим первое официальное мероприятие по лыжероллерным соревнованиям, – рассказал главный судья соревнований, директор лыжной базы “Крутой Лог” Константин Кузнецов. – Перед этим мероприятием была проведена контрольная тренировка совместно со спортсменами спортивной школы – обкатались. Сегодня уже будем обкатывать, так скажем, судейскую коллегию вместе со спортсменами. То есть пытаемся приравнять мероприятие к официальному спортивному.
Всего на старт заявились 83 участника 2007-2015 годов рождения. – У нас сегодня участвуют только Спортивная школа имени Льва Павловича Моисеева и Центр спортивных сооружений. Но попросились вне конкурса несколько участников из Краснотурьинска и Верхотурья, – отметил Константин.
За 15 минут до первого старта состоялся парад участников. Константин Кузнецов объяснил участникам порядок проведения соревнования. – Всем хочу пожелать удачи, здоровья, чтобы все обошлись без травм, без единой царапины. Пускай сегодня победит сильнейший! – пожелал в завершение краткого инструктажа главный судья соревнований.
Прозвучал гимн России и спортсмены отправились разминаться.
Спортсменам, в зависимости от возрастной группы, предстояло преодолеть одну из трех дистанций – 2, 3 или 5 километров. Старт был раздельным, участники выходили на дистанцию с разницей в 30 секунд. Как только финишировал последний участник на дистанции, объявлялся старт на следующую.
Под номером 26 на дистанцию в 2 километра вышел Артем Батясов, он занимается в Спортивной школе имени Льва Павловича Моисеева.
– Занимаюсь лыжными гонками два года, – говорит Артем. – Мне нравится кататься на лыжах, меня это сильно увлекает. В плане техники – одинаково. И на обычных лыжах, и на лыжероллерах легко. Трассу уже всю проехал – нормальная.
Соревнования проходили на протяжении около полутора часов.
Пользуясь случаем, Константин Кузнецов обращается к жителям города с просьбой беречь лыжероллерную трассу: – Чтобы обеспечить ее долгое существование, комфортное пребывание спортсменов на ней. Уже зафиксированы случаи, когда были падения велосипедистов. Именно поэтому у нас перед выходом на лыжероллерную трассу размещен плакат с правилами поведения, схемой движения по трассе. Движение по лыжероллерной трассе – против часовой стрелки. Передвижение на велосипедах, самокатах, с колясками, пешие прогулки запрещены во время проведения тренировок воспитанников Центра спортивных сооружений и Спортивной школы.
Расписания занятий размещены на странице “Крутой Лог” “ВКонтакте” и на входных группах лыжной базы.
– Также хочется обратиться ко всем любителям мотопрогулок, чтобы не выезжали на асфальтовое покрытие лыжероллерной трассы и старались объезжать прилегающие земельные участки, дабы исключить попадание земли на асфальт. Потому что это очень затрудняет движение лыжников при лыжероллерных тренировках и добавляет работы персоналу лыжной базы – порой приходится вручную подметать все повороты от набросанной земли. Есть, конечно, у нас техника в штате, которая непосредственно предназначена для чистки трассы, но она не всегда имеет возможность выехать. Большинство забот по приборке выпадает на плечи сотрудников, – резюмирует Константин Кузнецов.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости