Серов
-13 °C
$69,34
75,41
Присоединяйтесь к нам:

На мемориале восстановили «потерянное» имя серовчанина Федора Суханова, погибшего на полях Великой Отечественной войны

В преддверии празднования Дня Победы на плиты мемориала «Вечный огонь» были добавлены фамилии троих человек. Среди них – серовчанин Федор Суханов, чьи данные были занесены на памятник при его строительстве, но при реконструкции мемориала были утеряны. Фамилии были выгравированы на плитах в 2018 году. Фото: Константин Бобылев. "Глобус". Фамилии были выгравированы на плитах в 2018 году. Фото: Константин Бобылев. "Глобус". «Глобус» неоднократно писал о том, как родственники Федора Дмитриевича пытались добиться исторической справедливости.
– Мы приходили к памятнику, возлагали цветы к фамилиям Суханов – там их несколько. А на отчество и не смотрели. Поначалу не обратили внимания, что нет деда. На первоначальном памятнике он точно был. Отсутствие имени мы обнаружили года четыре назад, – рассказывала в мае 2017 года Маргарита Окатьева, внучка Федора Суханова. – Тогда мы пошли к Кынкурогову (заместитель главы администрации по соцвопросам – прим. ред.). Тот нам сказал, что нужно доказывать, что дед — серовчанин и на фронт ушел из Серова. В военкомате сказали, что он, может, не в Серове жил.
Дочь погибшего фронтовика Валентина Клюжева стремится, чтобы имя ее отца - Федора Суханова - вернулось на плиты мемориала у Вечного огня. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Дочь погибшего фронтовика Валентина Клюжева с портретом своих родителей - Людмилы и Федора Сухановых. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. И только через год, к 9 мая 2018 года, удалось восстановить данные Федора Суханова на мемориале.Родственники Федора Дмитриевича не скрывают радости по этому поводу.
– В марте я пришла в администрацию, где мне сказали, что имя точно будет восстановлено на мемориале к 9 мая. Вот тогда я уже перестала беспокоиться, – рассказывает Маргарита Аркадьевна. – 9 мая, когда приехали на «Вечный огонь», сильный дождь шел. Мы никак не могли фамилию найти. Я подошла к Бердниковой (в то время глава Серовского городского округа – прим. ред.). Она сказала, что да, фамилию восстановили. Подошла к Кынкурогову. Когда он меня узнал, позвал девушку и нас подвели к плите и показали. Фамилии совершенно не было видно из-за дождя. Сейчас высохло и фамилию прекрасно видно.
Помимо Федора Суханова, на мемориале появились фамилии еще двух человек – Ганичева П.Д. и Пестова Е.Г.. О них мы расскажем позже. Следите за публикациями на сайте www.serovglobus.ru и в газете «Глобус».
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных