Серов
-3 °C
$103,27
108,56
Присоединяйтесь к нам:

На кухне Универсиады: впечатления серовского повара Юрия Вяткина

Недавно в Казани прошло событие мирового масштаба – Универсиада. На студенческих спортивных играх побывал известный в Серове человек Юрий Вяткин. Но поездка была не увеселительной, а рабочей. Юрий Георгиевич – повар. Он рассказал нам о своем труде – «тяжелом, но интересном», как он говорит. 600 порций солянки и 600 бифштексов, приготовленных для коллег-поваров Юрием Вяткиным, расходились за 15 минут. Именно столько времени отводилось на обед работникам кухни. Фото: архив Юрия Вяткина 600 порций солянки и 600 бифштексов, приготовленных для коллег-поваров Юрием Вяткиным, расходились за 15 минут. Именно столько времени отводилось на обед работникам кухни. Фото: архив Юрия Вяткина – Юрий Георгиевич, как вы попали в команду поваров Универсиады? – С командой кулинаров Свердловской области в апреле я был на международных соревнованиях в Кисловодске. Мы заняли почетное третье место. Взяли несколько золотых медалей в индивидуальных соревнованиях. После этого президент Ассоциации кулинаров России Виктор Борисович Беляев предложил нам поработать в Казани. Мы обслуживали не спортсменов, а зрителей и сотрудников центрального стадиона «Казань-Арена» на церемониях открытия и закрытия Универсиады. – Вы обслуживали вип-персон или всех посетителей стадиона? – Наша компания «Беляев Кейтеринг» обслуживала и вип-персон, и зрителей – готовили для 48 фаст-фудов, проще говоря буфетов для всех посетителей стадиона. Отвечали за «быстрое» питание, спецобслуживание и ресторан «Палладиум». Всего было 3000 вип-персон: актеры, певцы, ветераны спорта, первые лица государства и Татарстана. – Чему больше отдавали предпочтение гости? – Заранее разработанное меню включало в себя блюда разных стран. Но генеральная репетиция показала, что меню на такое большое количество людей без изъянов не получается. Приняли решение полностью изменить меню – на это нам дали двое суток. Составляли мы его втроем: Максим Копылов, Виктор Беляев и я. Новое меню утвердил президент Татарстана. Всего на открытие и на закрытие Универсиады сделали 46 тысяч порций: пицц, гамбургеров, хот-догов и пирожков. – За что вы отвечали? – Я выполнял обязанности директора по снабжению. Приходилось решать многие вопросы – вплоть до проблем со светом, канализацией и пропусков для машин. В руках у меня постоянно были 2 рации, в телефоне – 20 номеров, по которым приходилось ежедневно звонить. Как повар я кормил только наших рабочих. Но это между делом – 600 порций солянки, 600 бифштексов приготовить недолго. Но меня не за этим и звали. Я приехал и сказал, что все, что в моих силах, я сделаю. В день закрытия состязаний на весь мир поблагодарили компанию «Беляев Кейтеринг» за безупречное обслуживание на «Казань-Арене». И мне запомнились слова ее директора: «Если бы не Екатеринбург, мы бы не вытащили это никогда». – Поделитесь общими впечатлениями от Универсиады. – Универсиаду я практически не видел. Совершенно некогда было. Работали по 20 часов в сутки. Я даже дочери позвонить смог только тогда, когда вышел с Арены – извинился, что 33 дня не мог с ней поговорить. Даже фотографии сделать времени не было. – Вы впервые были на мероприятии подобного уровня? – Такого уровня – да. Все здесь было продумано, все делалось оперативно. Нужно было в течение 3 часов накормить 45 000 зрителей и 3000 вип-персон Арены и при этом проследить, чтобы всем всего хватило. Работа была проделана огромная. Использовали новейшее технологическое оборудование. – Хотя бы один выходной был? – Был один день. Самый классный! Мы вшестером 3 дня работали практически по 24 часа в сутки, специально, чтобы один день выкроить. Взяли выходной и поехали на экскурсию в Казань. Великолепный город – Европа отдыхает. Люди живут замечательные. – Не пожалели, что согласились? – Если бы была возможность заглянуть вперед, я бы не поехал – тяжело. Несколько раз были ситуации, когда просто хотелось встать и уйти. Иногда приходилось очень трудно и психологически, и физически. Один раз давление подвело, только здравпункт спас. Многих в больницы прямо с Арены увозили, люди просто не выдерживали. Если бы я заранее не обещал Виктору Борисовичу, что все сделаю, я бы уехал. – А были люди, которые так поступили? – 20 человек не приехали на закрытие. Всего нас работало 300 человек. – Что дала вам Универсиада? – Огромный опыт. Со мной ездили студенты Серовского техникума сферы обслуживания и питания – 7 ребят и их руководитель Розалия Разницина. Мы им еще раз показали – какой это тяжелый труд. Но опыт, повторюсь, – колоссальный. Сейчас профессия повара сама по себе престижна, а у них еще в трудовой книжке отметка будет о работе на Универсиаде. Это дорогого стоит. Ребята при отъезде прощались так же, как когда-то после стройотрядов. Универсиаду они уже никогда не забудут. – У вас в момент отъезда какие были чувства? – Полное чувство удовлетворенности. Я уставал до посинения, но когда уезжал усталости не было... Настроение было замечательное. Хотя сначала я испугался, что не справлюсь – задачи были серьезные, их ставили на уровне правительства. Не хотелось подвести. Очень много работал с молодежью. – Понравилось работать с молодым поколением? – Поработав с молодежью, уверен: неправильно говорят, что ребята не «такие», какими были мы. До Универсиады у меня было такое: «в ваши годы мы были другие» и так далее... Раньше я не мог работать со своим сыном. После того как мы 33 дня отработали вместе, я готов с ним пойти хоть на фронт, хоть в разведку. – После такой сложной поездки отдыхать поедете? – Нет. Еду к своему товарищу в Екатеринбург – открывать столовую.
Кстати На церемониях открытия и закрытия Универсиады в Казани зрители съедали по 5 000 пицц, 6 000 гамбургеров, 3 000 ход-догов, 6 000 эчпочмаков (пирожки с рубленым мясом и картошкой) и 3 тысячи костабый (чебуреки с картошкой).

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных