Серов
-22 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

На Какве прошли соревнования по водному туризму: "Важны "схоженность" и умение "читать реку"

На Какве прошли соревнования по водному туризму: "Важны "схоженность" и умение "читать реку"
Юные участницы делают пробный заплыв по трассе. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Правый борт сильнее... Греби... Стоять... Наваливай..." - 5 июня над Каквой раздавались команды капитанов катамаранов. У городского парка прошло первенство Серовского городского округа по водному туризму. 

Около 10 часов утра подготовка к стартам была в самом разгаре. Организаторы заканчивали оформление трассы. Судейская команда обсуждала систему оценок выступления участников состязаний. Опытные инструкторы туристического клуба "Конжак" и Центра спортивных сооружений уточняли, за что можно и нужно снимать баллы. Грубейшей ошибкой считался пропуск прохода катамарана через ворота. При неоднократном нарушении организаторы могли снять экипаж с соревнований.
К сожалению, так и случилось с одной из команд. Ребята не смогли справиться с течением реки. 
На берегу Каквы любители водного экстрима готовили оборудование. Первым делом нужно было накачать баллоны катамарана. В ход шли всевозможные насосы - ножные, ручные, автоматизированные. Затем между баллонами нужно было укрепить станину. Металлическая конструкция соединяет катамаран в единое целое и помогает перевозить вещи путешественников. Закончив крепеж станины, готовый спортивный снаряд спускают на воду - так он охлаждается. Как рассказывают опытные туристы, бывали случаи, когда на солнцепеке катамаран перегревался и баллоны разрывало. 
После торжественного построения команд прошла жеребьевка. Участников ознакомили с очередностью прохождения этапов. Внимание туристов обратили на прямые и обратные проходы ворот. Участникам предстояло проходить против течения, выходить в заводь, пристать к берегу, забрать флаг и выйти на финиш. Всего было подготовлено 10 этапов.

- Спортсмены-водники на катамаранах и байдарках соревнуются на время: кто лучше и правильнее пройдет дистанцию, набрав наименьшее количество штрафных баллов. Трасса - сложная, в ней задействованы максимально сложные элементы. Мы вышли на дистанцию 2 класса сложности, - рассказал Алексей Спиридонов, главный судья соревнований.
В 11.30 соревнования начались. Зрители расположились на берегу реки и на мосту. Знатоки обсуждали правильность действий спортсменов. Стоя на суше кажется, что в преодолении трассы нет. Но течение реки удерживало катамаран на месте, не давая подойти к заветным воротам. 
- Тяжело было выступать первыми. Идти непросто, руки "забились", местами сносило течение. Приходилось приложить немало усилий. Водным туризмом увлекаюсь около трех лет, - рассказал Александр, участник одной из команд.
За выступлением спортсменов следил опытный турист Андрей Беляев, председатель туристического клуба "Конжак". Он знает, как правильно ходить на катамаранах и что может поджидать туриста-водника.
Андрей Анатольевич отмечает, что главное в водном туризме - умение... "читать реку".
- Важна "схоженность" и умение "читать реку". Чтобы попасть в ворота, нужно зайти под определенным углом. Грести надо начинать заранее, не доходя до столбов. Иначе течение снесет и поставит под углом атаки. Важно владеть техникой гребка, а их много – обратный, прямой, притяжение. Немаловажно вместе пару раз пройти трассу, тогда понимаешь команду с полувзгляда, время на ненужные слова перестает тратиться. На бурных и горных реках нет времени на разговоры, - делится Андрей Беляев.
Результаты состязаний сообщим позже. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных